Rapid Trident: Как военные из 15 стран готовятся в Укране к гибридной войне

24 Сентября 2014, 04:05

Вояки в восторге от наших пирожков, учатся "зачищать" здания и не говорят о войне

<p>Учения. Военные тренируются, используя только украинскую технику. Фото Т. Самотый</p>
Учения. Военные тренируются, используя только украинскую технику. Фото Т. Самотый

Уже больше недели в Украине проходят международные военные учения Rapid Trident-2014 ("Быстрый трезубец"). "Сегодня" побывала на Яворивском полигоне во Львовской области и выяснила, чему учатся у приезжих коллег наши солдаты, и что иностранцы думают о нашей стране. 

Всего на учения, которые проходят с 15 по 26 сентября на территории Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск им. Сагайдачного, съехались 1200 бойцов из 15 стран: Украины, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Испании и США. Самые многочисленные контингенты — Украины (600 человек) и США (200). По словам соруководителя учений, полковника Александра Сивака, военные изучают именно "характерные черты гибридной войны на Востоке" и используют только украинскую технику (всего почти 700 единиц оружия, бронетехника, вертолеты), дабы максимально приблизиться к нашим реалиям. Каждый день бойцы с 8 утра и до 8 вечера тренируются обустраивать и защищать базовые лагеря, "зачищать" здания от террористов, удерживать блокпосты, обезвреживать "растяжки", патрулировать, отбивать атаку условного врага и эвакуировать раненных с поля боя.

ЖВАЧКА И КРОСС. Все иностранцы, с которыми мы общались, очень хвалят Украину. "У вас очень красивая природа, девушки и просто сумасшедшая кухня — особенно нам нравятся вареники с луком и пирожки с капустой", — делится с нами вояка из Германии. Они живут в Центральном городке, что рядом с полигоном. За территорию и наших, и иностранцев не выпускают. По вечерам уставшие вояки смотрят телевизор, а американцы, по свидетельству персонала, не отдыхают — бегают кросс. Ночуют в общежитиях по 2—4 человека в комнате, в зависимости от звания, питаются в местной столовой, где завтрак и ужин им готовят местные поварихи, пьют много украинской минералки. Правда, обедать солдатам приходится в полевых условиях, перебиваясь сухпайком. Как раз за таким занятием мы застали группу американских солдат. Для трапезы вояки расположились прямо посреди поля полигона на траве. На "столе" у них лепешка, мясо, сыр, пирожное, варенье, сахар, соль, жевательная резинка — все аккуратно запаковано в отдельные пакетики. Один из военных, 24-летний лейтенант Джекоб Вайнберг из Нью-Йорка, служит в армии США по контракту уже два года. "Пошел в армию, так как хотел посмотреть мир и как-то изменить себя", — говорит он. В месяц Вайнберг получает около $2—3 тысяч и копит их для поступления в колледж, возможно, в будущем он продолжит военную карьеру. "Хотя украинская армия тоже сильная, но я вижу, с каким рвением ваши военные хотят стать еще сильнее и готовы учиться всему, что умеем мы", — сказал нам голубоглазый блондин.

БЕЗ ВОЙНЫ. Но при всем своем дружелюбии, ни один из приезжих бойцов не захотел рассказать о своем отношении к ситуации на Востоке. "Мы здесь только для того, чтобы обменяться опытом в проведении миротворческих операций. А вопросы подобного плана похожи на провокацию, мы не можем на них отвечать".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Rapid Trident: Как военные из 15 стран готовятся в Укране к гибридной войне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования