укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Раритеты шпионажа и бандитских разборок http://www.segodnya.ua/img/article/2043/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2043/81_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала в музеях, чьи экспонаты — не только история, но и учебные пособия.
Тайник в книге. Так пытались пронести пистолет. Фото? А. Яремчук
Тайник в книге. Так пытались пронести пистолет. Фото? А. Яремчук

Раритеты шпионажа и бандитских разборок

"Сегодня" побывала в музеях, чьи экспонаты — не только история, но и учебные пособия.

Среди более 100 столичных музеев особое место занимают созданные силовыми и правоохранительными структурами. Некоторые из них скромно названы центрами патриотического воспитания, некоторые из-за специфики службы и строгой секретности открыты лишь для "своих". Но экспонаты поистине уникальны. В этом убедилась "Сегодня".

СБУ: АМЕРИКАНСКОГО ШПИОНА "ЗАСТУКАЛИ" ПРЯМО В ПИЖАМЕ

В эпоху "холодной войны" 1960-1980-х годов минувшего столетия Комитет госбезопасности СССР и Центральное разведуправление США вели жесткое противостояние, словно соревнуясь, кто кого перехитрит.

В музее истории спецслужб при Национальной академии СБУ хранятся оригинальные технические средства, изъятые во время одной из спецопераций в Одессе.

— Дело было в далеком 1969-м, — говорит завкафедрой академии Дмитрий Веденеев. — Второе главное управление КГБ получило оперативную информацию, что второй секретарь посольства США в Москве Комбз и сотрудник того же посольства Кассис вылетают из Ташкента в Симферополь, а затем посетят Ялту и Одессу. Казалось, обычное путешествие...

Однако в "Жемчужине у моря", по данным чекистов, у Кассиса была задача, с точки зрения сегодняшней молодежи, совершенно невероятная, но в период "холодной войны" и яростных идеологических баталий крайне важная. А именно — тайно, с использованием портативного радиоприемника, в определенное время поймать нужную волну и записать на миниатюрный магнитофон информацию. Центр приказал провести оперативно-технические мероприятия (их обозначали как "литерные") и задержать Кассиса с поличным.

Еще до прибытия американцев в Одессу в отельном номере Кассиса установили фотокамеру, а дверь оборудовали замком, который бы снаружи открывался без ключа, чтобы не дать постояльцу замести следы. Расчет оказался верным: после негласного получения снимков, фиксирующих работу с приемником и магнитофоном, а также записи информации радиоэфира на специальных бланках, в номер к ничего не подозревавшему американскому радиоразведчику в домашней пижаме нагрянули чекисты. И взяли "на горячем".

— Учитывая дипломатический иммунитет Кассиса, его не стали привлекать к уголовной ответственности, но выдворили из страны, — говорит Веденеев. — Это была лишь одна из спецопераций, позволившая разоблачить западного разведчика. А в год совершалось до 300 разведпоездок иностранных дипломатов, и многие из них занимались отнюдь не туризмом...

Фото:. А. Яремчук
Прадед диктофона. Арсенал западных разведок

Найденные у Кассиса техсредства — малая толика вещдоков, которые служат наглядными пособиями для курсантов и слушателей профильного вуза. В музее можно увидеть образцы наградного оружия и боевые знамена частей, пожелтевшие от времени удостоверения и грамоты, обмундирование чекистов, утварь, муляжи, макеты... Здесь помнят первого ректора академии Владимира Сидака, чьему перу принадлежат увлекательные исследования начала 1990-х, касающиеся прародителей нынешней СБУ — разведывательно-дозорной службы XVI—XVII веков времен Запорожского казачества, разведки и контрразведки Богдана Хмельницкого.

— На связи у Хмельницкого была чрезвычайно ценная агентура, — говорит Веденеев. — К примеру, шляхтич Василь Верещака, будучи придворным польского короля, присутствовал на заседаниях сейма, военных советов и поставлял гетману точную, достоверную информацию...

СВР: ЗАКЛАДКА В КАМНЕ И ТАЙНИК В КАШТАНЕ

Фото: пресс-служба СВР
Булыжник с секретом. Внутри была секретная информация

Штаб-квартира украинской Службы внешней разведки расположена в живописном месте под Киевом. Отсюда и условная, сленговая "привязка" к местности. На вопрос, где служат, сотрудники так и говорят: "В "Лесу". Там же находится Центр профессионального и патриотического воспитания — проще говоря, музей СВР. Кроме традиционных портретов руководителей спецслужбы, фотогалереи заслуженных ветеранов, стендов, посвященных созданию и развитию подразделений, есть и специфические экспонаты.

— Например, переносные, компактные, по меркам 60-х годов прошлого века, устройства для копирования документов, просмотра микропленок, звукозаписи, — рассказывает руководитель пресс-службы СВР Александр Скрипник. — Образцы малогабаритных тайниковых контейнеров, закамуфлированных под кусок камня, плод каштана, ничем не примечательный, на первый взгляд, брусок дерева, другие предметы, использовавшиеся как закладки. Или вот — обычный маникюрный набор, в котором, однако, перевозилась секретная информация.

Фото: пресс-служба СВР
Не простой каштанчик, а контейнер для резидента

Интересны личности разведчиков, работавших за рубежом. Супруги Борис и Елена Бейм под прикрытием владельцев элитного салона красоты в 60-х годах результативно работали в Кении. Легендарный Федор Хилько успешно выполнял задания советской разведки, по стечению обстоятельств и отработанной "легенде" оказавшись обладателем наследства на Западе, дальним родственником богатого промышленника довоенной Германии, известного в прошлом члена нацистской партии, штандартенфюрера СС. Под дипломатическим прикрытием активно действовал резидент в Нигерии, Либерии и Гане Анатолий Баронин (ныне профессор Института СВР Украины). Уникальны экспонаты и о первом генерале украинской разведки, ее руководителе в 1970—1980 годы Василии Мякушко. Здесь же размещен оригинальный снимок, случайно сделанный парижским уличным фотографом сразу после удаления разведчиком тайникового контейнера с информацией из-под скамеечки в сквере.

В структуре ведомства есть Департамент противодействия международному терроризму и оргпреступности — отдельный стенд повествует об участии его сотрудников в освобождении из пиратского плена экипажа украинского судна "Фаина".

Среди рассекреченных архивов — документы о подготовке и засылке в тыл врага советских разведчиков, дислокации и передвижении воинских частей противника, задержании немецкой агентуры, засланной в столицу Украины. На выставке в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной СВР представила добытую во время войны немецкую шифровальную машинку "Энигма", другие материалы советской радиоразведки.  

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Фото: А. Ильченко
То самое кресло

КРЕСЛО ПЕТРА СТОЛЫПИНА. В Музее истории МВД, структурном подразделении столичного Национального университета внутренних дел, которому в июне следующего года исполнится 90 лет, множество самых необычных экспонатов. Например, кресло номер 17 из второго ряда партера Киевского городского театра, где почти 100 лет назад, в сентябре 1911-го, было совершено покушение на главу Совета министров Российской империи Петра Столыпина. Вместе с императором Николаем II он участвовал в торжествах по случаю открытия памятника Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.

Вечером 1 сентября императорская семья почтила своим присутствием театр. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров на глазах царя дважды выстрелил в Столыпина, который вскоре скончался. Богрова суд приговорил к смертной казни.

Любопытный факт: на Столыпина покушались не раз. Он лишь отмахивался, а после предупреждения накануне поездки в Киев рекомендовал дворцовому коменданту в Петербурге: "Мне охрана не нужна, она нужна царю, а если настигнет меня беда лихая, там же прошу и похоронить". Просьбу уважили, упокоив его на территории Киево-Печерской лавры.

Фото: А. Ильченко
"Сферы" и щиты. Уберегли не всех ребят из Специального подразделения МВД Украины в Косовской Митровице

КАСКИ И ЩИТЫ МИРОТВОРЦЕВ. В музеях истории МВД Украины и Внутренних войск самые почетные места отведены побывавшим в "горячих точках" черным боевым каскам-"сферам" и алюминиевым щитам наших миротворцев.

17 марта 2008 года командование миссии ООН в Косово объявило о проведении в городе Митровице спецоперации по освобождению местного суда, захваченного группой сербов. После того как из оцепленного здания стали выводить судей, в наших миротворцев полетели осколочные гранаты. 21 украинец получил ранения, а 25-летний замкомвзвода, старший лейтенант ВВ Игорь Кыналь погиб.

— Молодой офицер был ранен в пах и ноги, своевременно эвакуировать его не смогли, и он умер от большой кровопотери и болевого шока, — рассказывает директор музея истории МВД Украины Мария Стрелец. — Командование и боевые друзья передали нам на вечное хранение его каску, наколенники и щит, с которыми он заступил на последнее в своей жизни дежурство. На внутренней стороне щита и сейчас видны следы запекшейся крови...

Кыналь посмертно награжден орденом "За мужество" III степени и знаком отличия МВД Украины "Крест Славы". Рядом со снаряжением Игоря в экспозиции музеев представлены каски его товарищей Александра Маринича и Вячеслава Евстафьева, также отмеченных боевыми наградами.

 
Что ни экспонат, то уникум

МУШКЕТЫ, КАРАБИНЫ И ОТМЫЧКИ. В музее истории милиции — потрясающие коллекции оружия. Гранатометы, автоматы, пистолеты, взрывные устройства — все изъято у преступников.

Опасные банды Талды и Козака были ликвидированы в Кировоградской области. На счету первой — 95 преступлений: убийства, разбойные нападения на кассиров, грабежи. За второй группой — 28 крупных хищений и краж. При обысках нашли массу "стволов" (часть арсенала в тематической экспозиции). Лидеров приговорили к смертной казни, подручные получили длительные сроки.

В музее есть орудия взлома матерым киевским "медвежатником" солидного сейфа, где хранилось более 60 тысяч рублей, дверца несгораемого металлического ящика, вскрытая вором. Есть раритетные ружья, мушкеты, винтовки XVIII—XIX веков. Некоторые из них из частных коллекций, а другие, как ни странно, использовались злодеями по прямому назначению.  

ГУР: ПЕРВЫЙ ШАГ В СТРОЙ


"Анки-пулеметчицы". У "Максима"

Собственный музей имеется и в Главном управлении разведки Минобороны на Рыбальском полуострове в Киеве. Среди экскурсантов встречаем совсем юных посетителей. Оказывается, ГУР давно шефствует над средней школой №19.

— У нас очень тесные связи, — рассказывает учительница Галина Мельниченко. — Мы приглашаем военных разведчиков на уроки патриотического воспитания, а они детей — в свою часть и на стрельбище в Лютеж. Ребята просто в восторге от всего, что узнали, увидели и открыли для себя...

Действительно, у экспонатов музея подолгу задерживаются и мальчишки, и девчонки. Живо обсуждают, разглядывают современное скорострельное и ставшее уже раритетным трофейное оружие, уважительно трогают водолазный костюм, боевую амуницию "морских котиков", образцы техники, макеты спутников, беспилотных летательных аппаратов...

Галина Владимировна говорит, что после таких экскурсий ее воспитанники всерьез задумываются о службе в армии, но акцент делают на армии контрактной. Есть выпускники, которые, окончив школу, а затем вуз, уже работают в спецслужбах, включая ГУР, есть и те, чьи родители служат на Рыбальском и формируют мировоззрение ребят.

— Здесь классно! — не скрывает восхищения Игорь Пелых. — Мне понравились старинное оружие, разные медали, экспозиция, где выставлены деньги древнего Китая.

Богдан Левушевский тоже доволен экскурсией:

— Даже не представлял, как тут интересно, — улыбается он. — Большое впечатление произвел на меня пулемет. Офицеры рассказали, что к нему идет 100 патронов. А к другому — 200. И его несет один боец, а второй — боеприпасы и запасное дуло. Знаете, зачем? Когда долго строчить, дуло нагревается, его меняют, а прежнее, чтоб остыло, бросают в снег или песок. Мне про армию думать пока рановато, но к оружию присматриваюсь, и пострелять из него охота...

УГОУ: ИМЯ "ДЕВЯТКЕ" ПРИДУМАЛ БЕРИЯ


"Крутые" номера. Такие были на машинах членов Политбюро ЦК

Полгода назад, к 18-й годовщине создания Управления госохраны Украины — спецслужбы, отвечающей за безопасность высших должностных лиц страны, был открыт музей УГОУ. По словам одного из организаторов — полковника запаса Сергея Смолянникова — таких музеев на постсоветском пространстве всего три: в комендатуре московского Кремля, в Ялте, на базе департамента охраны УГОУ в Крыму, и столичный, на Богомольца, 8.

— В нашем музее, точнее центре истории и патриотического воспитания, — говорит Сергей Алексеевич, — тоже немало ценных экспонатов, документов о прошлом и настоящем "девятки", как по старой памяти называют ведомство ветераны 9-й Службы КГБ СССР.

Номерное название дал ему глава МВД Союза Лаврентий Берия. Подписанный им 20 марта 1953 года, всего через 15 дней после смерти Сталина, приказ о перераспределении обязанностей гласил: "Охрана руководителей партии и правительства (9-е управление) подчиняется мне. Берия".

А еще раньше, примерно с середины 1930-х, офицеров охраны именовали не иначе, как "прикрепленные". В жернова сталинских репрессий как "пособники империализма", "иностранные шпионы" попадали и эти люди. Когда охраняемый спрашивал: "А где же мой Иван?", имея в виду сотрудника, в ответ нередко звучало: "Арестован как враг народа. На его место назначен Василий". А затем история повторялась уже с Василием. Дабы избегать имен, прибегли к безликому — "прикрепленный".

Разделы музея посвящены различным историческим эпохам — Киевской Руси и Запорожской Сечи, Российской империи и Центральной Раде, гражданской и Великой Отечественной войнам, а также советскому периоду, ГКЧП, событиям в независимой Украине. Экспонаты собирали по крупицам, обращаясь в частные и госархивы. Ялтинская встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1945 году, трагикомедия с псевдозаточением Горбачева в Форосе в 1991-м, другие знаковые события — тоже история "девятки".

Как и оригиналы четырехзначных госномеров служебных легковых автомобилей, закрепленных за членами Политбюро ЦК КПУ (серия начиналась с цифры 60), и так называемые номера прикрытия, чтобы не "светить", какому гаражу принадлежит машина. Сановным пассажирам черных и белых "Волг" и "Чаек" с форсированными двигателями издалека отдавали честь постовые. Но городские магистрали перекрывались, только когда с дачи на работу и назад мчался "членовоз" первого секретаря ЦК Владимира Щербицкого. А вот на разного рода мероприятиях руководители "девятки" присматривали не столько за ним, сколько за его сыном Валерием — любил погусарить, увлекался спиртным, наркотиками. За парнем требовался глаз да глаз...

Незадолго до президентских выборов, в ноябре 1991 года, на рынке в Харькове, в людской толпе получил ножевое ранение Виктор Паливода, тогдашний начальник личной охраны кандидата в президенты Леонида Кравчука — в экспозиции нашлось место фотографии, сделанной за несколько секунд до покушения. Снимок долго хранился в архиве как вещдок по этому громкому уголовному делу. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Раритеты шпионажа и бандитских разборок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: