Раскрыты подробности мощной кибератаки на облэнерго Украины

5 Января 2016, 11:03

Хакеры установили вредоносное ПО, способное удалять и перезаписывать файлы

<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Раскрыты подробности мощной кибератаки на облэнерго Украины. Фото: retail-loyalty.org</span></p>
Раскрыты подробности мощной кибератаки на облэнерго Украины. Фото: retail-loyalty.org

В декабре 2015 года хакеры совершили против украинских поставщиков электроэнергии несколько мощных кибератак. Как пишет Reuters, речь идет о Прикарпатьеоблэнерго и еще как минимум двух предприятиях, в сетях которых были обнаружены идентичные вредоносные программы, передает ЛигаБизнесИнформ.

Прикарпатьеоблэнерго сообщило о сбое 23 декабря, вследствие чего проблемы с поставкой электроэнергии наблюдались на территории всей области, включая Ивано-Франковск.

Предприятие заявило тогда о "вмешательстве" в работу системы. Кремль никак не прокомментировал инцидент.

По данным экспертов компьютерной безопасности, нападение на Прикарпатьеоблэнерго может стать первым случаем, когда посредством кибератаки удалось прекратить электроснабжение.

"Впервые мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы", – заявил старший исследователь Trend Micro Кайл Вилойт.

Хакеры использовали вредоносное ПО на платформе BlackEnergy, что позволило им получить доступ к сетям и инсталлировать программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы. Точное назначение KillDisk еще не установлено: непосредственное совершение атаки или ее маскировка.

Напомним, что в СБУ заявили, что ведомство предупредило попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Раскрыты подробности мощной кибератаки на облэнерго Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования