укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Рассекреченные закрома СБУ: списки на расстрел и агенты КГБ http://www.segodnya.ua/img/article/6020/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6020/91_tn.jpg Украина В архивах — десятки тысяч документов за 100 лет и медали, которыми награждаются боевики
<p>Хранилище СБУ. Здесь находятся уголовные дела и списки расстрелянных советских граждан. Фото: И. Серов</p>
Хранилище СБУ. Здесь находятся уголовные дела и списки расстрелянных советских граждан. Фото: И. Серов

Рассекреченные закрома СБУ: списки на расстрел и агенты КГБ

В архивах — десятки тысяч документов за 100 лет и медали, которыми награждаются боевики

В преддверии своего профессионального праздника, сотрудники СБУ устроили день открытых дверей в ведомстве и впервые за историю независимости Украины показали "святая святых" — свое хранилище. "Сегодня" стала единственной из газет, которая побывала в этом архиве. Помещение, в котором хранятся уголовные дела советских времен, в том числе "расстрельные" списки, находится в самом центре Киева — на улице Золотоворотской.

Само хранилище не слишком большое — размером с четырехкомнатную квартиру, где на 8-этажных железных стеллажах в пронумерованных белых картонных коробках хранятся уголовные дела и тех, кто проводил антисоветскую агитацию, и списки расстрелянных во времена СССР граждан. Всего около 25 тысяч документов. Наиболее ранний датирован 1917 годом, то есть годом основания ВЧК.

Мы ознакомились с одним из уголовных дел, где обвиняемый в 1942 году получил 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию. Несмотря на то, что с момента открытия этого дела прошло 73 года, материалы сохранились и текст хорошо читаем: "Обвиняемый был вражески настроен к советской власти, среди военнослужащих своей воинской части проводил антисоветскую агитацию", — говорится в уголовном деле. В приговоре же сказано, что согласно УК СССР, его действия были преступными, и он осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. На отдельных стеллажах находятся такие же коробки уже с "расстрельными списками". Все документы разложены в хронологическом порядке. Например, документы на тех, кто был казнен в 30-х, затем в 40-х годах и т.д., в основном за ту же антисоветскую деятельность и шпионаж.

АГЕНТЫ. По словам директора архива Игоря Кулика, сейчас они подключены к люстрационным проверкам — проверяют, не сотрудничал ли тот или иной чиновник с КГБ СССР. "Что касается тех людей, которые были штатными сотрудниками либо закончили высшие курсы КГБ, то в своем большинстве документы с информацией о них сохранились. То есть мы четко можем ответить на запрос той или иной организации, работал ли тот или иной человек в КГБ или нет. Информация об агентах несколько отличается от всей другой. Комитет активно искал людей для разработки, которые неофициально работали бы на госбезопасность. Заводилось агентурное дело. Таких дел у нас мало, около 4 тысяч. Руководство КГБ предчувствовало изменения в стране и никто не знал, к чему они приведут (распад СССР. — —Авт.), поэтому в конце 1980 годов вышел специальный тайный приказ об уничтожении агентурных дел. Процесс продолжался около 2 лет. Знаю, что, например, в Польше таких дел сохранилось значительно больше, и сейчас там идет процесс идентификации каждого агента. А в Чехии агентурная база сохранилась почти полностью", — сообщил Кулик.

dscf0967_7664988__

Люстрационная проверка. Работники СБУ отвечают на запросы госорганизаций. Фото И. Серов

Отделы: люстрация и гильзы от снарядов

В рамках дня открытых дверей "Сегодня" побывала в подразделении СБУ, где около десятка человек отвечают на запросы госорганизаций о том или ином своем сотруднике, который подпадает под люстрацию. На момент нашего посещения операторы письменно отвечали государственной фискальной службе и МВД, которые запрашивали информацию о своих работниках. По факту в СБУ этим ведомствам ответили, что у них сведений об упомянутых людях нет. "Каждого человека мы проверяем по всем базам данных индивидуально. Бюрократическая, но необходимая работа", — сообщили нам в СБУ.

ТРОФЕИ. Побывала "Сегодня" и в обновленном музее Службы. В момент нашего визита здесь для школьников проводил экскурсию главный следователь страны (от СБУ) Василий Вовк. Школьникам он показал новые экспонаты: форму боевиков, которые воюют на Донбассе, награды в виде крестов, учрежденные самопровозглашенными "республиками" и их агитационные листовки. А практически в самом центре музейного зала разместили разорванные гильзы от снарядов, которыми боевики обстреливали мирных жителей восточных областей Украины.

dscf0959_7664989___01

Горячая линия СБУ. Здесь принимают звонки от граждан. Фото И. Серов

АЛЛО, СБУ? Больше полугода в СБУ работает горячая линия. Как рассказал "Сегодня" один из операторов колл-центра, когда начался прием звонков, украинцы звонили и сообщали о дислокациях боевиков, предоставляя силовикам полезную информацию. Данные из колл-центра передавались в соответствующие службы и в случае подтверждения помогали обезвредить формирования боевиков. "Сейчас же 90—95% запросов связаны с проблематичностью получения пропусков в зону АТО. Впрочем, бывают и нестандартные вопросы к нам. Например, недавно позвонил гражданин, представившийся бездомным и пожаловался, что живет в Киеве на Бессарабском рынке, но так сложились обстоятельства у него, что милиция стала выгонять его оттуда. Такой его вопрос, как вы понимаете, не относится к компетенции СБУ, ему было предложено решать вопрос с помощью других служб и ведомств", — рассказал нам оператор Виктор.

Как хранят тайны

Все коробки с документами в хранилище — пронумерованы для упрощения поиска нужных материалов и разложены по годам и десятилетиям. Также есть и обязательное условие: правильная температура и влажность. "Условие для хранения бумажных документов в архиве — температура от 18 до 22 градусов, а влажность воздуха — 55%. Мы стараемся соблюдать эти условия. Что касается доступа к архиву, то открыты пока лишь документы, которые касаются советского периода (с 1917 года). А к материалам 1991 года и далее допуск существенно ограничен, либо же, в отдельных случаях, даже полностью невозможен — тут все зависит от степени секретности, присвоенной материалам. Ведь в этом случае речь идет уже о документах современной спецслужбы Украины. Такие документы хранятся в иных хранилищах", — рассказал "Сегодня" директор архива спецслужбы Игорь Кулик.

По словам силовиков, такие хранилища есть в МВД и в Службе внешней разведки Украины.

Читайте также:
Во время спецоперации по зачистке вдоль линии соприкосновения в Донбассе задержаны 16 человек – глава СБУ
О чем заявил Наливайченко: подчиненных Коломойского подозревают в пособничестве бандитам, а "защитникам" "Укрнафты" придется разоружиться
В Киеве и области задержали несколько крупных взяточников
Сотрудника СБУ в Волновахе убили контрабандисты, которые прикрывались удостоверениями "Правого сектора" - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Рассекреченные закрома СБУ: списки на расстрел и агенты КГБ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: