укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Августа 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Разгар сезона: в Бердянске из-за наплыва туристов подскочили цены (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6376/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6376/50_tn.jpg Украина На Косе практически не осталось свободных мест, жилье приходится бронировать заранее

Разгар сезона: в Бердянске из-за наплыва туристов подскочили цены (фото)

На Косе практически не осталось свободных мест, жилье приходится бронировать заранее

В курортном Бердянске уже несколько недель наплыв отдыхающих – таблички с объявлениями "сдаются номера" исчезли, а цены подскочили в несколько раз. Если недалеко от городского пляжа цены выросли незначительно, то на Косе курортникам придется потратиться. Корреспондент "Сегодня.ua" выяснил, как и где можно отдохнуть в Бердянске в разгар сезона.

"У нас все под завязку"

В начале июня пляжи в Бердянске были пустыми, а номера в отелях и пансионатах – свободными. В августе ситуация кардинально изменилась. На Косе свободных мест практически нет. Остановиться здесь в арендуемом домике месяц назад обошлось бы отдыхающим в 150 грн/сутки, сейчас – 250.

- Высокий сезон же, – оправдываются ростом цен предприниматели. Погода наладилась, отдыхающих стало больше.

643855_main

В Бердянске постоянно проживают около 116 тысяч человек, летом – 300 тысяч. На Центральном городском пляже негде яблоку упасть. Берег здесь узкий, а море – мелкое. Койко/место стоит 55-70 грн/сутки, квартира – 150-200 гривен.

- У нас все под завязку. Я цены не повышала уже несколько лет, хотя другие повышают. "Частники" хотят заработать, растет спрос и жилье дорожает. Свободных мест мало. Приезжают и из Днепропетровской, и Харьковской, и Запорожской областей, – рассказывает хозяйка мини-отеля Елена.

По словам местных жителей, в прошлом году туристов было меньше. Тогда пансионаты и санатории заняли приезжие из зоны боев переселенцы, сейчас же всех их расселили. В то время как россияне отказались от запорожского курорта, украинцы, которые раньше отдыхали в Крыму, открывают для себя отдых на Азовском побережье.

- Чтобы в Крым поехать, нужно целый день потратить, на границе стоять. Мы же курорт выходного дня. К нам можно приехать в пятницу, после работы, и отдыхать до понедельника, – говорит директор одного из отелей Александр.

Цены выросли

В Бердянске находится десятки пляжей. Недалеко от пляжа санатория "Бердянск" отдыхают нудисты. За 30 гривен здесь можно арендовать шезлонг. На Косе пляжи оборудованы стационарными туалетами и кабинками для переодевания.

Чтобы арендовать жилье на Косе, места лучше бронировать заранее. Несмотря на то, что Бердянск считается курортом выходного дня, на несколько дней снять здесь номер практически невозможно.

Возле домиков на лавочках сидят женщины с табличкой "сдам номер". Мы поинтересовались у одной из них, можно ли арендовать жилье на сутки. В ответ женщина протянула визитку с номером телефона Елены Яковлевны и отвела в ближайший двор.

- Елена Яковлевна возле стола стоит, подходите к ней, – подсказала женщина.

Сама же Елена Яковлевна нашему визиту оказалась не рада.

- Суточники начались, – ответила на наш вопрос пенсионерка.

Через несколько минут женщина предложила заселиться в летнюю кухню – самый скромный из ее номеров. – Есть только это, будете заселяться?, – предложила Елена Яковлевна.

На вопрос о том, во сколько же обойдется такой "номер", предприниматель заявила: "Если вы сегодня заселитесь, а завтра выедете, это считается два дня. Один день – 200 гривен. За два дня, получается, 400 гривен".

Подальше от моря можно найти жилье за 65 гривен/сутки. Правда, свободных мест здесь не оказалось.

- Мы отдыхаем здесь уже четыре дня. Море теплое, погода отличная. В комнате есть вентилятор и две кровати. Холодильник, туалет и душ на всех постояльцев. Договорились за 60 гривен/ сутки, – рассказывает отдыхающая.

К слову, несколько месяцев назад шезлонг на пляжах стоил 16 гривен, сейчас – 30. Жилье на Косе предлагали за 55 гривен, сейчас – 70-100.

Для местных действуют скидки

По городу курсируют автобусы. Одна поездка обойдется в 4 грн. Для пенсионеров действует скидка в 50%. Местные дети могут ездить бесплатно, если предъявят ученический билет. Приезжих это не касается. Поездка на Косу стоит шесть гривен. Автобусы ездят практически каждые 15 минут. Для бердянцев действуют скидки и в аквапарке – 50%.

643841_main

- Конечно, летом все очень дорого становится. А нам тут приходится постоянно жить. Тем, кто сдает жилье, не так ощутимо, они много зарабатывают. Я живу в квартире на пятом этаже, от моря далеко. Принимать отдыхающих нет возможности. Хожу в супермаркет, на рынке летом цены слишком кусаются. Он кавуны у нас 8.5 грн за килограмм, а в Запорожье – 3.5 грн. Разве честно?, – возмущается местная жительница.

Туристов берегут от военкомата

Бердянск, как и вся Запорожская область, находится в прифронтовой зоне. От Мариуполя всего 90 километров. О военных действиях в соседней области здесь напоминают только блокпосты на въезде в город.

В Запорожье уклонистов разыскивают в общественных местах, в Бердянске туристов берегут от военкомата – повестки на улицах здесь не вручают.

- Как-то на рынке продавцам вручали повестки, но это еще в мае было. А вообще военные по улицам не ходят. Такого, как по телевизору показывают, у нас нет. Никто с улиц на войну мужчин не забирает, – рассказывает местная жительница.

Бердянск называют семейным курортом. Здесь есть все условия для отдыха с детьми – мелкое море, которое быстро прогревается, и развитая инфраструктура. Рядом с Городским пляжем располагается парк аттракционов. Здесь же находится самое большое в Европе колесо обозрения. Его диаметр примерно 50 метров. Есть также дельфинарий и аквапарк.

Гордость Бердянска – памятники. Их здесь десятки. Один из самых популярных – Кресло желаний. Туристы верят, если сфотографироваться в кресле и загадать желание, оно обязательно сбудется.ъ

643851_main

"Памятники остались от прошлого мэра – Баранова, – рассказывает прогуливающаяся по улице пенсионерка. – У него и отель свой есть".

Читайте также:
С чистого листа: чем выгодны путешествия в Албанию
Туристу на заметку: Могила атамана Ивана Сирко в Днепропетровской области
В Крыму насчитали миллионы туристов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Летний отдых.
Вы сейчас просматриваете новость "Разгар сезона: в Бердянске из-за наплыва туристов подскочили цены (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: