укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Января 2015, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Реакция мира на трагедию в Мариуполе http://www.segodnya.ua/img/article/5868/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5868/49_tn.jpg Украина ЕС грозит ухудшением отношений с Россией
<p>Мариуполь сегодня. Фото: AFP</p>
Мариуполь сегодня. Фото: AFP

Реакция мира на трагедию в Мариуполе

ЕС грозит ухудшением отношений с Россией

Теракт в Мариуполе в очередной раз напомнил международному сообществу о том, что боевики не соблюдают минские договоренности.

Дипломаты критикуют Россию

Посол США в Украине Джефри Пайет назвал сегодняшние события "частью общего наступления пророссийских сил".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус считает, что "Россия выбрала изоляцию и санкции". "Время для разговоров Россия использует для поддержки террористов", – отметил он в своем Twitter.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский отметил, что Польша также обеспокоена событиями в Мариуполе. Глава Совета Европы Дональд Туск заявил, что совершил экстренный телефонный звонок к Петру Порошенко.

МИД Эстонии осудило теракт и поддержало призыв премьера Арсения Яценюка созвать экстренное совещание Совбеза ООН.

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал террором ракетный обстрел Мариуполя.

В МИД Латвии призвали приложить все усилия для прекращения обстрелов, вывода тяжелой артиллерии и восстановления режима прекращения огня на востоке Украины. "Латвия передает свои глубокие соболезнования семьям погибших, а также украинскому народу по поводу обстрела жилых районов в Мариуполе 24 января. Латвия решительно осуждает этот акт насилия ", – говорится в сообщении.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призывает Россию повлиять на лидеров сепаратистов и остановить их поддержку на востоке Украины.

"Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, которое сильно страдает уже слишком долго. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией. Поэтому я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить любую форму военной, политической или финансовой поддержки", – говорится в распространенном в субботу заявлении Могерини после обстрелов Мариуполя, приведших к человеческим жертвам.

Президент Европарламента Мартин Шульц осудил атаку на Мариуполь и призвал Россию вернуться за стол переговоров. "Поддерживаемые Россией повстанцы сеют террор и разрушение среди мирных жителей в регионе, где конфликт достигает беспрецедентного уровня. Я осуждаю сегодняшний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли по крайней мере 20 человек среди мирного населения, и еще более сотни ранены", – говорится в заявление.

МИД России не сделал официального заявления. Вместо этого пресс-служба публикует в соцсетях шутки по поводу украинских политиков. Только вот пошутили с ошибкой, назвав Александра Турчинова "главой СНБО".

НАТО и ОБСЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает значительную эскалацию боевых действий на востоке Украины поддерживаемыми Россией сепаратистами с участившимися нападениями в Донецкой и Луганской областях, а также против города Мариуполь.

"В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских сил в восточной Украине, а также значительное увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и современные противовоздушные системы. Российские войска в восточной Украине поддерживают эти наступательные операции командными и контрольными системами, системами противовоздушной обороны с современными ракетами класса "Земля-воздух", беспилотными воздушными системами, современными многочисленными системами пуска ракет, а также электронными системами", – заявил Столтенберг.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольной "ДНР" территории, говорится в специальном отчете Миссии.

"СMM провела анализ воронки и ее начальная оценка показала, что воздействие было вызвано ракетами "Град" и "Ураган". Согласно анализу выстрела, "Град" был выпущен с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийская), и ракеты "Ураган" с восточного направления, в районе н.п. Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем "ДНР", – говорится в отчете.

По информации СММ, первый обстрел произошел в 09.15 и длился 35 сек. СММ насчитал 19 ракетных ударов, но уверены, что их было больше.

В 13.02 и 13.21 представители СММ снова услышали стрельбу из РСЗО залпами продолжительностью в 8 секунд, они велись из восточного направления.

Кроме того, на расстоянии 300 метров представители миссии видели дым над блокпостом Вооруженных Сил Украины №14 (8,9 км к северо-востоку от центра Мариуполя), который находился всего в нескольких сотнях метров от того места, где была обстреляна ул. Олимпийская.

К слову, президент Петр Порошенко сообщил, что провел телефонные разговоры с лидерами ЕС и США и обговорил дальнейшие действия в связи с ситуацией на Востоке.

Напомним, по последним данным, жертвами боевиков стали 30 мирных жителей, среди которых девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет. В больницы с различными ранениями обратилось 93 человека.

Читайте также:
Теракт в Мариуполе: что сделают Порошенко, Рада и армия
Опубликован полный список погибших в результате теракта в Мариуполе
Черная суббота: все подробности теракта в Мариуполе
Мариуполь обстреляли с территории, подконтрольной боевикам «ДНР» - вывод ОБСЕ
Яценюк встретился с руководителями диппредставительств стран G7 и членов Совбеза ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Теракт в Мариуполе.
Вы сейчас просматриваете новость "Реакция мира на трагедию в Мариуполе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: