Ремонт в ванной комнате: советы, лайфхаки, элементы

PR

13 Сентября 2017, 17:44

Ремонт традиционно приносит много хлопот и затрат, тем не менее, его последствия делают нашу жизнь ярче. В первой статье из цикла "Ремонт и обустройство интерьера" пойдет речь о ремонте в ванной комнате: какие варианты отделки стен и пола существуют, особенности теплого пола, какие душевые кабины, стиральные машины и зеркала купить для ванной

Ремонт в ванной комнате: советы, лайфхаки, элементы

Отделка стен

Главный критерий для материалов по отделке стен: они должны быть долговечными, устойчивыми к влаге и постоянным сменам температуры, а также экологически чистыми. Немаловажные моменты — внешний вид, цена и удобство в уходе.

Керамогранитная плитка доступна по цене и пользуется огромным спросом у украинцев. Специалисты советуют плитку больших размеров, так как она уменьшает количество межплиточных швов и упрощает уход за поверхностью. Для того, чтобы ремонт выглядел аккуратно и красиво, после укладки плитки необходимо замазать межплиточные пространства.

Окраска стен — легкий и недорогой способ придать желаемые цвета вашей ванной комнате. Для окрашивания лучше выбирать влагостойкие краски на основе латекса. Стены должны быть идеально ровными, иначе малейшая неровность будет выделяться на поверхности.

Пластиковые панели легко устанавливаются и также позволят существенно сэкономить. Однако материал не экологичный и по внешнему виду уступает другим вариантам.

Натуральные материалы. В качестве эко-материалов чаще всего применяются камень, стекло и дерево. Древесина в ванной комнате выглядит особо красиво, но материал нужно покрыть специальным составом (лакировка, тоник) во избежание гниения и образования грибка. Камень — это безупречно красивый и роскошный вариант, но он не из дешевых.

Утепление полов

34_main_new.1505313951

Теплый пол на кухне и особенно в ванной сейчас встречается едва не в каждой квартире с новым ремонтом. Существуют электрические и более популярные — водяные теплые полы.

Система водяных теплых полов состоит из отопительного котла, распределительного коллектора и трубной разводки. Последняя является самой важной частью системы и требует тщательного выбора, поскольку углубляется в пол и ломается всего один раз. Как отметили специалисты интернет-магазина ComfoHouse, лучше всего себя зарекомендовали такие марки труб: Icma Italy, Giacomini, Ekoplastik Wavin, Pexal, Maer, Herz, Valtec.

Чтобы не греть соседей или землю, под трубы кладется светоотражатель.

Напольное покрытие

Покрывается теплый пол, как правило, бетонной стяжкой и плиткой или камнями, хотя известны случаи, когда его без стяжки укладывали под ламинат или покрывали наливным полом.

Водостойкий ламинат неплохо заменит дерево, будет эстетично смотреться и при этом легко укладывается при монтаже. Проблемы могут возникнуть, если в швы попадет влага — пол может разбухнуть.

Напольная плитка — долговечный и многофункциональный вариант, который идеально подходит теплому полу. Как и в случае со стенами, плитка больших размеров более удобна в уходе.

Наливной пол отличается полным отсутствием щелей и зазоров. Он стойкий к химическим воздействиями и хорошо подходит для теплого пола. Среди минусов — небольшой выбор цветов.

Линолеум — самый бюджетный вид покрытия, который легко укладывается и не требует тщетного ухода. При этом он непопулярен, так как если между стяжкой и линолеумом появится влага, со 100% вероятностью образуется грибок, плесень и помещение наполнит неприятный запах.

Натуральный камень, как правило, неполированный пористый мрамор, относится к элитным видам отделки. С ним ничто не сравнится по красоте и практичности, но и стоит он дороже.

Выбор сантехники

В современных квартирах все чаще ванны заменяют душевыми кабинами. Они экономят пространство и горячую воду, что с учетом высоких тарифов немаловажно.

Огромной популярностью сейчас пользуются стеклянные душевые кабины без пластиковых поддонов. Это выглядит гораздо эстетичнее, подойдет под любые раковину, биде и цветовую гамму ванной комнаты. Кабину можно изготовить по индивидуальным размерам и форме.

"В зависимости от пожеланий клиента, душевая кабина может быть выполнена в одном из шести возможных вариантов стекла премиум-класса:

  1. Прозрачное – это стандартное бесцветное стекло.
  2. Диамант – сверхпрозрачное стекло без каких-либо оттенков.
  3. Графит – тонированное в массе стекло с серым оттенком.
  4. Бронза – тонированное в массе стекло с коричневым оттенком.
  5. Сатин – матовое, непрозрачное стекло по всей высоте кабины.
  6. Интимато – комбинированное стекло, в котором средняя часть (от колен до плеч) – матовая, нижняя и верхняя – прозрачная. Для удобства ухода за душевой кабиной, внутренняя часть кабины гладкая, матирование выполнено исключительно по наружной части стекла", – рассказывает Максим Подоров, коммерческий директор компании-производителя Liberta.

79865

(На фото душевая кабина модели Milan, производитель Liberta)

В производстве этих конструкций используется прочное закаленное стекло диаметром 8 мм. Фурнитура (ручки и держатели для полотенец) изготавливаются из надежной и долговечной нержавеющей стали.

Выбор бытовой техники

Зачастую в ванной комнате устанавливают стиральные машины, так как на кухне они не совсем уместны. При выборе нужно учесть производителя техники, тип стиральной машины (с фронтальной или вертикальной загрузкой), размер, функционал и цвет кроме стандартного белого на рынке есть модели красного, черного и серебристого цвета.

"Современные стиральные машины должны быть экономными и соответствовать классу энергопотребления А+++. Интеллектуальная система Easy Logic значительно сокращает затраты воды, электричества и моющих средств; с ее помощью даже в стиральных машинах с загрузкой 10 кг можно экономно постирать всего одну рубашку. Также наши стиральные машины имеют уникальную "Антибактериальную программу", которая при температуре всего лишь 40°С уничтожает 99,9% вредных бактерий, и, таким образом, идеально подходит для семей с маленькими детьми", говорит Дмитрий Гулин, представитель итальянского производителя Freggia.

a0de0-clip-52kb

(На фото стиральные машини меделей Freggia WISE126 и Freggia WISE126R)

Эксперты советуют выбирать стиральные машины европейского производства, так как они отличаются надежностью, имеют максимальный функционал и современные защитные технологии. Самые важные из них: защита от коррозии, защита от перелива, защита от пенообразования, контроль баланса, возможность отложить стирку на ночь, когда тарифы на электричество меньше, защита от случайных нажатий кнопок и разнообразие программ стирки.

Выбор зеркал

Светлые тона ванной комнаты остаются в тренде, так как визуально делают маленькую комнату просторней. Добиться эффекта просторной ванной поможет и правильно подобранное зеркало.  

Если ванная скромных размеров и в ней едва помещаются все необходимые предметы мебели и сантехника, тогда зеркало, скорее всего, будет расположено над умывальником. Если же вы счастливый обладатель просторного санузла, будет уместно поставить в ванной зеркало во весь рост.

Вы можете найти каталог зеркал с подсветкой и купить уже готовое зеркало или сделать его на заказ, исходя из нужных габаритов, функционала и подсветки. "Для ванной комнаты в идеале подойдут зеркала с подогревом от запотевания при повышенной влажности. Система обогрева включает в себя пленку с прожилками проводов, наподобие нагревательных матов под плитку, закрепленную с тыльной стороны зеркала, и силового провода для подключения в электросеть", – говорит Игорь Приймак, руководитель компании ZZ-Project.

7986541

(На фото зеркало Gold standard light, производитель ZZ-Project)

Зеркало можно выбрать с разной подсветкой внутренней и внешней, с подсветкой led-ламп, с наружными светильниками. Современные производители изготавливают зеркала любых форм и размеров, которые дополняются различными полезными опциями, например часами, и соответствуют модным дизайнерским тенденциям.

Вся суть в сочетании

Ванная комната должна создавать настроение, поскольку вы здесь "просыпаетесь" и "засыпаете". Поэтому к ее ремонту нужно подходить серьезно и креативно, обращать внимание на качество материалов, элементов и их визуальную совместимость.

Автор: Екатерина Вожжова

Вы сейчас просматриваете новость "Ремонт в ванной комнате: советы, лайфхаки, элементы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования