укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Февраля 2010, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Репортаж из Калуша: "Мы все провалимся!" http://www.segodnya.ua/img/article/1888/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1888/27_tn.jpg Украина Местные жители называют свой город "калюжей", хвалятся огурцами и уверены, что деньги на их спасение украдут
Белая смерть. Зону, куда свозили отходы калиевого комбината, местные называют «соляной пустыней»
Белая смерть. Зону, куда свозили отходы калиевого комбината, местные называют «соляной пустыней»

Репортаж из Калуша: "Мы все провалимся!"

Местные жители называют свой город "калюжей", хвалятся огурцами и уверены, что деньги на их спасение украдут

Прикарпатский город химиков Калуш (Ивано-Франковская область), объявленный на днях зоной экологического бедствия, с виду ничем не отличается от сотен других райцентров. Это обычная западноукраинская провинция с вполне опрятными улочками, кафешками и магазинчиками, симпатичными церквушками. Вопреки слухам о затхлом воздухе, дышать в "химическом" городе оказалось на удивление легко. А вода из колодцев, которую мы попробовали, на вкус не была какой-то подозрительной. Городишко, которое подтачивают ядовитые отходы, может рухнуть под землю, а попадание отравы в реки угрожает 10 миллионам украинцев, но паники среди населения не видно — люди просто привыкли...

Отходы химзаводов "проели" под городом пещеры

"Я с этой угрозой живу 47 лет, и переезжать не собираюсь. Мне здесь комфортно", — известный писатель, местный житель Юрий Издрык убеждает, что не так страшен Калуш, как его малюют. Однако есть и те, кто уповает на помощь государства и боится, что деньги — необходимые 1,5 млрд — разворуют.

ЯДОВИТОЕ ОЗЕРО. Местные называют город "Калюжа" (по-русски "лужа"). Из-за заброшенных соляных шахт начала проваливаться почва, образуя ямы до сотни метров глубиной. Комбинат соляных удобрений, кормивший калушан, давно стал руиной. А химические отходы от него остались гнить в котловане, смешались с дождевой водой и превратились в ядовитое озеро, которое никто не откачивает.

В отличие от центра Калуша пейзаж окраин производит гнетущее впечатление: заброшенный завод-монстр, загадивший местную природу, в окружении "марсианских" ландшафтов засоленного карьера, отравленного озера и свалок со всякой гадостью.

"Каждый раз ложусь спать и боюсь — а вдруг ночью домик провалится и меня погребет живьем", — тяжело вздыхает пожилая калушанка Анна Нестеряк из "завального", как она выразилась, района. Бабушка показывает трещины в хате, полагая, что виной всему провал, возникший в сотне метров пару лет назад: "А переехать некуда, новую жилплощадь получу уже на том свете".

ЭТО ПРОВАЛ! За последние сорок лет почва в Калуше проваливалась 15 раз. "В 80-х годах пара домов ушли под землю, обошлось без жертв. С тех пор крупных ЧП не было. Главная угроза для Калуша — под завязку забитый химией котлован. Если во время очередного паводка там прорвет прогнившую дамбу, которая еле выдерживает давление растущего ядовитого "озера", то отрава затопит город и речку Днестр. Вот тогда будет катастрофа. В городской речушке Сивке, протекающей через город, кстати, уже давно ни рыба, ни раки не водятся", — сетует калушанка Оксана Барна.

Оксана Барна: "В нашей реке уже давно нет ни рыбы, ни раков"

ДЕРИБАН. Калушане жалуются на ужасную экологию, но при этом считают, что проблему, которая существует уже много лет, раздули именно теперь неспроста. "Кому-то это выгодно. Чиновники или денег хотят раздерибанить, или перед местными выборами попиариться, а не природу спасать", — говорит житель Иван Дзындра.

Местные власти уверяют: ситуация критическая, город на пороховой бочке, и нужны миллиарды гривен. Звучат цифры и в 1,5 млрд — на строительство отселенческого городка.

"Надо решать вопрос с химическими отходами и переселением жителей опасной зоны. Тысяча домов, под которыми находятся пустоты, в любой момент могут рухнуть", — убежден заммэра Василий Петрив.

Да еще и медики в последнее время заметили тревожную тенденцию: в Калуше все больше людей болеют раком. "На сто человек больше, чем в других районах области, имеют опухоли", — признается калушский онколог Владимир Габчак. Врачи не исключают, что хвори цепляются из-за плохой экологии.

УРОЖАЙ. По мнению калушанина Николая Снятовского, для спасения экологии нужно возродить промышленные предприятия Калуша. Тогда, мол, отходы не будут киснуть, их будут перерабатывать, и угроза исчезнет. А некоторые, наоборот, считают, что экология в Калуше стала лучше после того, как вредные производства закрылись. "Урожай на огороде стал лучше расти. Огурчики дозревают без парника. А летом какая у нас тут красота — хрущи жужжат, все цветет, ласточки со стрижами летают! — хвалится розовощекая женщина средних лет Ирина Свирко. — Что с экологией худо, видно за городом, в районе карьера и соленой пустыни — там разве что редкая колючка растет".

В БЮДЖЕТЕ ДЕНЕГ НЕТ

Строительство микрорайона для отселения жителей Калуша стоимостью порядка 1,5 млрд грн. планируют начать в этом году и завершить до 2014 года. Но это только планы... Первый замминистра регионального развития и строительства Сергей Доротич уже заявил, что государство не сможет обеспечить временным жильем людей. А его коллега, и. о. министра финансов Игорь Уманский отметил, что предложенная схема может разрушить финансовую систему государства. "На случай ЧС есть резервный фонд, но ни 1,5 млрд, ни даже 500 тыс. грн. оттуда выделить нереально. Пускай МЧС, Минфин дают свои предложения, мы их изучим", — отметил замглавы бюджетного комитета ВР Олег Ляшко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Репортаж из Калуша: "Мы все провалимся!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: