укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Апреля 2015, 22:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Дмитрия Фирташа http://www.segodnya.ua/img/article/6122/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6122/94_tn.jpg Украина Суд счел экстрадицию невозможной
<p>Дмитрий Фирташ. Фото AFP</p>
Дмитрий Фирташ. Фото AFP

Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Дмитрия Фирташа

Суд счел экстрадицию невозможной

Австрийский суд отклонил запрос США  на экстрадицию  Дмитрия Фирташа. Такое решение сегодня принял Земельный суд Вены по уголовным делам, сообщает корреспондент Сегодня.ua из Вены. "Ряд факторов говорят о невозможности экстрадиции. В первую очередь, мы рассмотрели материалы экспертов", – заявил судья. 

Судья заявил, что в данном деле были необычные обстоятельства и официальные лица должны были представлять соответствующие документы. В случае с США, суд получил только несколько таких документов.

Судья отметил, что суд не мог проверить правдивость многих обвинений. Истец представил свои заявления в виде коротких резюме, а не полноценных докладов.

После оглашения решения суда Дмитрий Фирташ облегченно улыбнулся. В зале в это время прозвучали аплодисменты, но судья призвал к тишине.

Напомним, бизнесмен заявил, что усматривает в требовании об экстрадиции в США политические мотивы. "Я считаю, тут четкая политическая мотивация", – сказал Фирташ в самом начале заседания.

Он отрицал, что давал взятку индийским чиновникам, в чем его подозревают в США. "Чтобы давать взятку, нужно иметь выгоду. Мы никакой выгоды не получали, получало государство. Это абсолютная неправда", – заявил бизнесмен. Фирташ считает, что ситуация начала развиваться в 2005 – 2006 годах из-за его участия на газовом рынке. "Мы занимались поставками газа из России, "Росукрэнерго". Отдельно Украина имела свой контракт с "Газпром". На тот момент газ был для меня не политикой, а бизнесом" – сказал Фирташ. По его словам, американцы смотрели на газовый бизнес как на геополитический вопрос. "Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса", – сказал Фирташ о позиции США. Бизнесмен добавил, что не принадлежал к политической силе Тимошенко, "а американцы поддерживают ее и ее приемников".

Дмитрий Фирташ также заявил, что в свое время поддержал Виктора Януковича, и в 2010 году тот выиграл выборы у Тимошенко. "Потом мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был. У нас начались разногласия", – заявил бизнесмен.


Позиция обвинения. Сторона обвинения выступала на заседании очень кратко. Представительница обвинения выразила уверенность, что суд уже принял свое решение. Но при этом напомнила, что обвинение при необходимости может предоставить дополнительные документы. По словам представительницы обвинения, заявленные дела рассматривались на протяжении последних 5 лет и они не имеют политического подтекста.


Аргументы защиты. Защита Дмитрия Фирташа настаивала на незаконности обвинений в отношении бизнесмена и их связи с политической ситуацией в Украине. "Если вы европейцы, то не должны бояться Америки", – сказал адвокат бизнесмена.

По словам адвоката, Фирташ стал "фактором в мировой политике и попал в поле зрения США" в 2004 году, когда он создал совместное предприятие с "Газпромом" по поставкам природного газа. А в 2006 году он стал "важной фигурой в мировой торговле титаном". В 2007 году он создал совместное предприятие с авиастроительной корпорацией "Боинг", зависящей от поставок титана для производства самолетов.

"Титановый проект Фирташа в Индии угрожал интересам США. Угроза Фирташа заключалась в том, что он может стать третьим производителем титана в мире", — сказал адвокат бизнесмена.

Сторона защиты также заявляла, что дело в отношении бизнесмена не подпадает под судебную компетенцию США. Попытки "привязать" к этому США через использование американских банков и e-mail-серверов, по мнению адвокатов, были несостоятельны. "Америка не является страной, судебная компетенция которой распространяется на данное дело", – передало слова защитника Фирташа агентство "Українські новини". "Экстрадиция Фирташа будет нарушением прав человека", – заявил адвокат.


За что арестовали Фирташа в Австрии. Дмитрий Фирташ был задержан в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года. Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под рекордный залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния бизнесмена и характера инкриминируемых ему преступлений. 21 марта Дмитрий Фирташ был выпущен под домашний арест.

В США подозревают, что Фирташ совместно с другими предпринимателями заплатил в общей сложности 18,5 миллионов долларов неназванным индийским официальным лицам, чтобы получить лицензию на разработку титанового месторождения.

При этом США ссылались на показания двух анонимных свидетелей, пишет РИА Новости. Австрийский суд запросил, чтобы эти свидетели лично дали показания в суде, однако американские власти отказались раскрыть их имена.

Австрийцы просили доказательств, чтобы сделать подозрение против Фирташа более предметным, еще в 2014 году. Как писал австрийский деловой журнал Format, Йоханнес Мартетшлагер из Департамента международно-правовой помощи и экстрадиции Министерства юстиции хотел знать, получил ли Фирташ выгоду от предполагаемого взяточничества, или был ли он частью преступной организации. Его коллега в Вашингтоне ответил: "Хотя эта транзакция была использована для оплаты взятки индийским правительственным чиновникам, никакой прибыли не было получено от этой схемы взяточничества, и мы не имеем доказательств того, что эти активы были получены в ходе преступного деяния, совершенного ранее", – говорится в письме из Министерства юстиции от 18 апреля 2014 года.

Прокурор США также сообщил: "Что касается других вопросов, представленных в письме, мы считаем, что нет необходимости представлять запрошенную подробную информацию о заговоре с целью мошенничества, так как мы не в состоянии удовлетворить требования австрийского закона. По этой причине мы не будем предпринимать никаких усилий, чтобы представить эти данные".

Как мы сообщали ранее, Дмитрий Фирташ попал в поле зрения правоохранителей, когда намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в "Золотом квартале" в Вене. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений достигла 75,510 евро, написал австрийский деловой журнал Format. Чек в Louis Vuitton вызвал ряд событий, поскольку Фирташ сделал безналичный платеж. Один из крупнейших австрийских банков BAWAG PSK в апреле 2014 года сообщил об этом платеже в полицию из-за подозрений в отмывании денег.

"Запрос BAWAG PSK, связанный с Louis Vuitton, показал, что невозможно присвоить данную квитанцию об оплате какому-либо клиенту компании", – заявил судья по уголовным делам Кристиан Валци в своем решении от 9 апреля 2014 в отношении обвинений BAWAG. Он добавил, что г-н Фирташ пытался скрыть фактического инициатора платежа, сделав оплату через одну из своих зарубежных дочерних компаний. Таким образом, Фирташ подозревался в попытке замаскировать, "кто действительно заказал оплату, совершив транзакцию через одну из своих зарубежных дочерних компаний". С Фирташа были сняты подозрения, было также объявлено, что деньги являются легальными.

Читайте также:
План по спасению Украины: Дмитрий Фирташ рассказал, как собрать 300 млрд долларов для страны
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»
Итоги встречи в Вене: как модернизировать Украину, принести мир и восстановить экономику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Дмитрия Фирташа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: