укр
Главная Последние новости Украины
7 Марта 2012, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Рецепты красоты от народа: у маляров вместо крема — керосин, а ословед умывается молоком (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2913/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2913/11_tn.jpg Украина Заводчанка для ногтей советует йод, садовод спит на шарах, а доярки делают молочный скраб для лица.
4 доярки и фермер. Работает, в основном, молодежь, старшее поколение склонно лениться. Фото: А. Яремчук
4 доярки и фермер. Работает, в основном, молодежь, старшее поколение склонно лениться. Фото: А. Яремчук

Рецепты красоты от народа: у маляров вместо крема — керосин, а ословед умывается молоком (фото)

Заводчанка для ногтей советует йод, садовод спит на шарах, а доярки делают молочный скраб для лица.

Накануне 8 Марта мы решили подарить нашим женщинам необычные рецепты красоты и молодости. Но в качестве экспертов выбрали отнюдь не гламурных випов. Звезды эстрады и политики охотно делятся рецептами своей красоты, но не лукавят ли они? Быть может, вся их работа над внешностью — дорогущие салоны и пластическая хирургия? Нашими экспертами стали простые украинки. Причем те, которые трудятся в экстремальных условиях. Заодно мы расспросили их об идеалах красоты.

Чтобы узнать секреты обаяния доярок, мы отправились в глубинку Черниговской области, в село Вишневка. Коровы встретили нас дружным, протяжным мычанием. "Это они весну почуяли, надоело им в коровнике", — объясняли доярки.

Вопреки стереотипу, что на фермах работают "пышки", нашими собеседницами были вполне стройные симпатичные женщины. Они узнали о нашем приезде заранее, но лишь одна воспользовалась косметичкой — нанесла тени (мы были уверены, что подготовка к "фотосессии" будет посерьезней, а помада и тени будут густые, как деревенская сметана). "Это только у городских есть время утром посидеть, сделать себе прическу, маникюр. У нас работа начинается в 5 утра. Так что встали в 4, умылись и побежали на работу", — рассказывают селянки. На ферме работают и мужчины, но, по признанию наших рассказчиц, на комплименты они скупы. Спрашиваем, а обращают ли коровы внимание на то, как выглядит доярка. "Ну, я как губы накрашу — корова ровнехонько стоит, не бодается", — смеется доярка Нина.

ФОТО: Как работают украинские доярки в селах


Утренняя дойка. Работа на ферме начинается в 5 утра

В этот момент одна из коров начинает рыть мордой сено, выискивая что-то вкусненькое, разбрасывает его по недавно подметенному проходу. Остальные — за ней. "Ну что ж вы нас перед чужими людьми позорите!" — расстраиваются доярки и принимаются успокаивать разбуянившихся Феррари, Шанель, Козу, Лапшу и Муху.

В селе уверены, что секреты красоты женщины — не в макияже или одежде. "Посмотришь на городских — ну чучела огородные. Платье, оно, конечно, тоже важно, но и на некрасивую приятно посмотреть, если она улыбчивая и счастливая", — рассуждает Надя.

В идеалах красоты у доярок — Лобода и Королевская. "Светочка, молодец, сама всего добилась, без богатого мужа. Родила, а какая худенькая! Или вот Наталья Королевская, не говорю о ее политических взглядах, но как интересно она всегда выглядит!" — рассказывает фермер Алла Грищенко. "А я сама себе идеал, зачем мне быть на кого-то похожей?" — заявляет Надя.


Домой. Так наши героини выглядят, когда возвращаются с фермы

"Красота не от села зависит, а от человека. И в городе есть неряхи, и в селе красавицы, — подытоживает Алла. — Ухаживать за собой нужно. Умываться молочком — от этого кожа становится свежей, выравнивается цвет". Знают в селе и множество других рецептов "молочного спа". Сметану наносят на волосы, как бальзам, из простокваши делают маску для лица. А если в сливки добавить сахар — получается отличный скраб.

МАЛЯР: КЕРОСИН ВМЕСТО КРЕМА И СКРАБ ИЗ ОПИЛОК


Маляр. Чаще всего болят глаза и колени

Хохотушка и оптимистка Нина Попова из Запорожья работает маляром почти 40 лет. Вырастила двоих сыновей и теперь воспитывает двоих внучат. "Я с самого детства умудрялась дома заборы вымазывать всем, что под руку попадалось: краской, грязью, глиной. Тогда родителям часто соседи жаловались, а теперь с улыбкой вспоминают". Правда, с детства Нина хотела быть доктором. Однако в медицинский набора не было, вот и пошла в профтехучилище, чтобы год не терять. Так и осталась строителем, о чем ни минуты не жалеет. Уверена, что в строительстве работают очень сильные и интересные люди.


Вне работы

Конечно, профессия маляра пыльная и вредная. Под удар извести и краски чаще всего попадают глаза и лицо, а после работы очень болят колени. "Необходимо постоянно пользоваться респиратором и пить молоко, — говорит Нина. — А вот кремами не пользуюсь, у меня на них аллергия. Вместо них спасаюсь керосином, он ведь маслянистый. После смены смазываю им лицо, руки и в баню — смывать. Главное, чтобы керосин был настоящий, авиационный, а то подделкой можно и лицо обжечь. Есть еще одно средство, которое мы шутя называли "малярский скраб": мылишь руки мылом, потом берешь щепотку мелких опилок и снова намыливаешь. Такой "скраб" все оттирает: и краску, и грязь. В самом крайнем случае умываюсь обычным постным маслом. А потом уже — в баню. Может, потому у меня до сих пор кожа нежная и эластичная. Все от керосина, видимо". По мнению Нины, для женщины очень важны стильная прическа и маникюр с педикюром. "Но самый большой секрет красоты — когда и на работу, и домой ты идешь с удовольствием. Это для женщины самая лучшая красота", — уверена Нина.

"Идеал красоты для меня всегда была Фатеева. Помню, даже часы купила, как у нее — большие и круглые. Специально копила. А волосы всегда хотелось ровные, как у Софии Ротару. Выравнивала их, только они к утру снова вьются", — улыбается Нина.

ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ: "СПАСАЮТ ДЕРЕВЯННЫЕ ШАРИКИ"


Фото из архива И. Патрушевой

Киевлянка Ирина Патрушева работает озеленителем парков и садов больше 10 лет. С одной стороны, ландшафтный дизайн — дело очень красивое, да и работа все время на свежем воздухе. Так что цвету лица озеленителей может позавидовать любая фотомодель. А вот руки и поясница — очень даже страдают. "Особенно тяжело, когда приходит посадочный материал и тебе нужно успеть все это посадить сегодня, потому что завтра растения просто завянут, — делится Ирина. — Вот и получается: как согнулась с утра — и разогнулась только к вечеру. После такого "фитнеса" хочется только одного — принять горизонтальное положение. Поясница просто раскалывается пополам. Тут уж никакой ортопедический матрац не поможет. Нужна жесткая постель (из досок). Можно еще подкладывать под поясницу специальные деревянные шарики. Ложишься на них и массируешь спину. Очень помогает".


Вне работы

А кожу лица и рук Ирина спасает лимонными корками и ванночками с лимонным соком. Идеалом красоты для Ирины всегда были женщины ХIХ века, которые славились не только красотой, но самостоятельностью от мужчин, умом и образованием.

ОСЛОВЕД: "УМЫВАЮСЬ ПЕНКОЙ ОСЛИНОГО МОЛОКА"


Приходится носить тюки по 14 кг. Фото: ферма "Чудо-Ослик"

На единственной в Украине ослиной ферме (в Крыму) работает только одна девушка — Оксана Чаплинская. За 7 лет труда она научилась не только ухаживать за ослами, но и вести экскурсии, руководить музеем "Осел — друг человека", готовить еду и заведовать фермерским баром. "А кроме ослов у нас есть еще волы, свинки, павлины, гуси, куры и кролики, за которыми нужно ухаживать, — рассказывает 29-летняя Оксана. — Вообще, из всех животных ослы — самые неприхотливые. Они не кричат "в свинячий голос", посмей ты опоздать с кормлением на полчаса, не бьют копытом, как лошади. Они тихие и терпеливые. Кричат только в одном случае — когда другие ослы возвращаются с прогулки. Их "приветствие" слышит вся деревня".


Вне работы

Вообще, Оксана всегда мечтала работать с людьми. Потому и помимо фермы она еще успевает преподавать в школе язык и литературу. Ученики любят приезжать к ней на экскурсии. Как-то один папочка пошутил: "Увидел вас по телевизору. Вы что, одних осликов на других променяли?" Оксана говорит, что учителем работать морально тяжело, а на ферме — физически. "На ферме приходится тюки с сеном тягать по 14 кило и больше, распрягать и запрягать осликов, — делится девушка. — Ногти ломаются, появляются мозоли на руках. После школы приезжаю с маникюром, но уже на следующий день приходится все стирать. Чтобы держать себя в форме, нужно хотя бы раз в месяц посещать салон красоты". Оксана хотела быть похожей на Шерон Стоун своей независимостью, умением добиться своего любым способом. А секрет своей красоты видит в ослином молоке. "Еще Клеопатра купалась в молоке белых ослиц, чтобы сохранить молодость. Однако для таких целей нужно только парное молоко. Потому с купанием как-то не сложилось, а вот пить и наносить пенку — очень полезно. Когда меня видят с пеной на лице, начинают шутить: "Что, снова молодеешь?".

ШИХТОВЩИЦА: НА СМЕНУ — С МАНИКЮРОМ


Даже в цехе — с макияжем. Фото: газета "Ферросплавщик"

Огромный ангар, в который то и дело завозят и вывозят вагоны с пыльной серо-черной шихтой (смесь разных материалов). Все ходят в фуфайках, касках и респираторах, так что сразу и не поймешь, кто перед тобой — мужчина или женщина. Здесь шихту, без которой металл не выплавишь, сортируют и готовят к отправке в печь. Шихта подается в бункера на транспортерную ленту краном, а вокруг летают клубы серой пыли. Управляют всем процессом здесь женщины. Одна из них — Анжела Горощенко, работает дозировщицей уже 8 лет.

Анжела рассказывает, что попала на завод случайно, потому что муж тут работал. "Когда пришла устраиваться, начальник долго пытался меня отговорить, мол, здесь пыльно, холодно, ходить надо в ватниках, фуфайках, сквозняки кругом. Но я подумала: зарплата стабильная, муж рядом, почему бы и нет? Так и работаю".


Вне работы

Без метлы и лопаты металлургия немыслима, шутит заводчанка. Пыль от шихты трудно отмывается даже с мылом и в горячей воде. Однако на обаянии и красоте Анжелы это не сказывается. На смену она всегда приходит при полном параде: с прической, маникюром и легким макияжем. "Даже на работе всегда нужно чувствовать себя женщиной, — говорит Анжела. — Привыкла, что у меня всегда были длинные ногти, а тут приходится состригать, иначе обламываются. Но маникюр делаю постоянно, в моем арсенале 20 видов лака для ногтей. Могу хоть каждый день менять. Вообще, считаю, что женщина должна быть стильной, даже если в цехе работаешь. Ведь каждую одежду или бижутерию можно подчеркнут цветом ваши ногтей. Например, серебро очень выигрышно осмотрится с серебристым лаком. Конечно, на работе ногти часто ломаются и требуют особого ухода. Но я каждые три-четыре дня устраиваю им ванночки с морской солью (несколько капель йода, ложка соли) на минут 10—15".

Несмотря на всевозможные средства защиты: маски, респираторы, перчатки, заводская пыль все равно въедается в руки и лицо. "Эту руду невозможно вымыть холодной водой, она жирная и мылится только в горячей воде, — говорит Анжела. — Да еще тереть приходится долго мочалкой, отчего кожа становится шершавой. Потому без кремов никак".

Работа Анжелы не только пыльная, но и физически тяжелая, особенно если что-то случилось с транспортерной лентой и больше тонны руды высыпается на землю. Анжела и другие работники убирают это вручную, метлами и лопатами. "Или зимой руда часто подмерзает, приходится разбивать ее ломиком, весом 7—10 кг. Вот такая у нас зарядка, — смеется Анжела. — А вообще нужно следить за своим рационом, обязательно есть творог, салат со свежей капустой. А вот на майонез и сливочное масло — табу. От них можно поправиться".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Рецепты красоты от народа: у маляров вместо крема — керосин, а ословед умывается молоком (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: