укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2014, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Революция органов: какой будет новая милиция (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5631/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5631/84_tn.jpg Украина Новые правила для милиции: их начнут внедрять с нынешнего года
Революция органов: какой будет новая милиция (инфографика)
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Революция органов: какой будет новая милиция (инфографика)

Новые правила для милиции: их начнут внедрять с нынешнего года

В ближайшие месяцы милиционерам обещают новые правила работы — вчера Кабмин утвердил Концепцию реформирования МВД и Стратегию развития ОВД до 2018 года. Реформа была частично презентована несколько недель назад, а в среду стали известны ее подробности. Новшества, на первый взгляд, помогут дисциплинировать силовиков, но правозащитники сомневаются, что все нововведения будут эффективны. 

СТАРТ. Проводить реформу планируют в несколько этапов. До конца 2014 года, после того как уже новый парламент примет законы и подзаконные акты, милиционеров обяжут носить на одежде именной жетон (см. инфографику), а для задержанных введут обязательный медосмотр (сейчас к задержанному могут вызвать только скорую по показаниям). После этого начнется основной этап реформы. Он предполагает создание Национальной полиции, которая будет включать в себя органы общественного порядка, следственные органы, уголовный розыск, транспортную полицию. ГАИ планируется объединить с Патрульно-постовой службой. ГАИ лишат права предоставлять административные услуги, а следить за безопасностью движения на автотрассах страны будут при помощи видеокамер. Штрафы также будут оплачиваться по безналичному расчету. Такой эксперимент пока хотят внедрить на базе ГАИ города Хмельницкий. "Эта концепция показывает то, какой бы мы хотели видеть реформированную милицию, — рассказал нам руководитель экспертного совета при МВД Евгений Захаров. — Милиция должна быть трансформирована в полицию, то есть орган, который осуществляет сервисные функции, а не карательные и защищает права и интересы граждан. Должна появиться местная и национальная полиция. Функции местной милиции должны быть направлены на охрану общественного порядка, а весь криминальный блок должен остаться за национальной полицией".

ЛИКВИДАЦИЯ. Сокращать планируется подразделения, которые дублируют функции других ведомств, так, например, предложено ликвидировать ветеринарную полицию (ее функции будут выполнять инспекторы санэпидстанций), а ГУБОП переподчинят СБУ. Как уточнили в милицейском ведомстве, после доработки документов, они будут поданы на подпись премьеру. В МВД хотят сократить около 40% сотрудников (в 2013 году в органах работала 261 тысяча человек) и тем самым выйти на среднеевропейский показатель 222 полицейских на 100 тысяч населения (сейчас в Украине 376 на 100 тысяч).

ЗАРПЛАТА. За счет сокращения предполагается поднять зарплату сотрудникам до 5 минимальных зарплат (сейчас средняя з/п милиционера чуть более 2 тысяч грн) и увеличить число женщин в МВД, а именно ввести принципы "гендерного равенства". По мнению экспертов, реформа пойдет милиции на пользу. "Милиция прибегает к незаконным действиям — пыткам, жестокому обращению, чтобы принудить обвиняемого сознаться в преступлениях, которые им вменяются. Должна быть другая система оценки показателей, основанная на оценке населения. Работу райотдела должно оценивать то население, где райотдел находится", — сказал Захаров.

Хотя у некоторых правозащитников и рядовых милиционеров более скептическое отношение к реформе."При каждом новом министре возникает новый проект реформ МВД, как черт из табакерки. Особенно перед выборами. Предлагают разные формы реформирования: от одежды (чуть ли не шортики), до переименования в полицию. Реформы нужно проводить, но они должны быть под руководством общественности и с учетом закона о люстрации", — говорит правозащитник Эдуард Багиров, а рядовые сотрудники милиции пооткровенничали с "Сегодня", что уже, на всякий случай, из-за возможного сокращения, для подстраховки, подыскивают себе новую работу.

_01_119

Гаишник: "Это старые новые реформы"

Сами милиционеры не ждут от реформ МВД ничего хорошего. Как рассказал "Сегодня" киевский сотрудник госавтоинспекции Анатолий, подобные новшества уже практиковал экс-глава МВД Юрий Луценко. "Совместное патрулирование ГАИ и ППС уже делали, когда милицию реформировал Ющенко. Мы ездили по вызовам: мелкие драки, пьянки, где-то украли кур, то есть делали упор на работу в сфере общественной безопасности. Остановкой транспортных средств мы практически не занимались. После этого был большой рост ДТП в городе и на трассах, потому что все больше водителей стали садиться за руль пьяными и почувствовали свою безнаказанность. В министерстве посмотрели на это и вернули все обратно — ППС стали заниматься своей работой, а ГАИ своей. Конечно, можно заменить сотрудников ГАИ камерами, только камеры не будут выявлять пьяных водителей, смотреть, что они перевозят, проверять документы на авто, которые могут оказаться поддельными. Ни одна база, даже самая лучшая этого не выявит. Без человека на дороге — работника ГАИ — ничего хорошего не получится", — подчеркнул сотрудник ГАИ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Революция органов: какой будет новая милиция (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: