Режим тишины, "статус-кво" и МВФ: о чем говорили в Киеве главы МИД Украины, Германии и Франции

14 Сентября 2016, 20:37

Климкин, Эро и Штайнмайер обсуждал Минские соглашения и перезапуск "нормандского формата"

Эро, Климкин и Штайнмайер встретились в Киеве. Все фото: AFP
Эро, Климкин и Штайнмайер встретились в Киеве. Все фото: AFP

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сегодня встретились в Киеве.

На пресс-конференции после встречи министры рассказали о перспективах урегулирования ситуации на Донбассе.

Так, Климкин заявил, что сама встреча является реальным подтверждением того, что "нормандский формат" работает

"Присутствие Жан-Марка и Франка-Вальтера здесь – это свидетельство, что "нормандский формат" работает, что нам нужно вместе заставить Россию выполнить Минские договоренности", – сказал Климкин.

Мы заявили о своей преданности Минскому процессу, которому нет альтернативы.

Нет никакого "плана Б".

Жан-Мар Эро

В свою очередь Эро заявил, что не видит альтернативы Минскому процессу.

"Мы заявили о своей преданности Минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет никакого "плана Б". И нужно вести речь о необходимости выполнения Минских договоренностей", – сказал глава французского МИД.

195049-01-08

Штайнмайер, в свою очередь, возлагает надежды на то, что благодаря шаткому прекращению огня с сентября на Донбассе можно будет достичь стабильного перемирия.

"С 1 сентября ситуация улучшилась, но недостаточно хорошо. Наша цель – дальнейшее улучшение безопасности, и надеемся, что сможем перейти от этого шаткого перемирия к более стабильному перемирию", – сказал он.

По его словам, с полуночи 15 сентября вступит в силу очередное прекращение огня на Донбассе, которое продлится неделю.

"Сегодня в полночь вступит в силу режим прекращения огня, и на неделю", – заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Коме того, министры иностранных дел Украины, Германии и Франции в ходе встречи обсудили вопрос обеспечения отвода сторон конфликта и реального размежевания на линии разграничения на Донбассе.

"Мы разговаривали о том, как достичь реального размежевания вдоль линии разграничения на Донбассе", – сказал глава МИД Павел Климкин после завершения трехсторонней встречи.

Как стало известно, 20 сентября на очередной встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины должно быть подписано соглашение о разведении войск в трех пилотных зонах на Донбассе

"Возвращаясь к вопросам безопасности, хочу сказать, что на следующей неделе состоится важный этап, который одновременно может дать нам консолидацию этих достижений и определенную надежду того саммита на высшем уровне, о котором говорилось. Речь идет о подписании и начале выполнения соглашения о разведении войск в трех пилотных зонах", – сказал Эро.

195467-01-08

Также Эро заявил, что Украина, Франция и Германия работают над возобновлением переговоров в "нормандском формате" – на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и РФ.

"Мы пытаемся обеспечить живучесть этого формата, мы пытаемся перезапустить его вновь и подготовить все необходимые условия для проведения на самом высоком уровне саммита в "нормандском формате" при участии президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина", – пояснил Эро.

"Статус-кво, о котором вы говорите, – это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и, в конце концов, просто нормальную жизнь".

Павел Климкин

Глава МИД Украины, вместе с тем, заявил, что не рассматривает идею о сохранении статуса-кво на Донбассе.

"Для меня Донбасс – неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс – это миллионы граждан Украины. Статус-кво, о котором вы говорите, – это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и, в конце концов, просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми. Сейчас людьми они себя там не чувствуют", – подчеркнул Климкин на пресс-конференции в среду в Киеве.

Кроме того, глава МИД Германии выразил надежду на позитивное решение Международного валютного фонда по выделению Украине следующего транша кредита.

"Мы поддерживаем меры по проведению реформ, которые совершаются в этой стране, и рады решению МВФ, которое поможет Украине в дальнейшем развитии реформ", – сказал Штайнмайер.

Глава МИД добавил, что Германия готова развивать совместные проекты с Украиной.

Как известно, сегодня должна решиться судьба третьего транша для Украины от МВФ — этот вопрос вынесен на повестку дня совета директоров фонда. Выделенная сумма может составить миллиард долларов. Последний транш Украина получила почти год назад.

В Национальном банке Украины рассчитывают, что средства третьего кредитного транша от МВФ будут полностью направлены в государственные резервы. В НБУ полагают, что третий транш будет не единственным в текущем году, и в случае успешного сотрудничества с фондом ближе к декабрю Украина сможет получить еще один транш размером порядка $1,3 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Режим тишины, "статус-кво" и МВФ: о чем говорили в Киеве главы МИД Украины, Германии и Франции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования