укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Августа 2015, 16:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6418/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6418/32_tn.jpg Украина Украинцы пережили финансовый кризис и с надеждой ждали нового тысячелетия

Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы (видео) Украина

Украинцы пережили финансовый кризис и с надеждой ждали нового тысячелетия


В 1997 и 1998 годах казалось, что лихие 90-е остались позади и в Украине установилась стабильность. Но неожиданно грянул первый финансовый кризис.

За считанные недели гривна обесценилась в два раза, а курс доллара резко взлетел. "В 1998 году мы стали в два раза беднее", – рассказал ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта, который в тот период был бизнесменом. Внезапный кризис едва не заставил его закрыть дело. "Мне нужно было рассчитаться с партнером из Италии, который поставлял пластиковые заготовки для бутылок. Я должен был отдать ему 50 тысяч долларов. А на те гривны, которые у меня были, я мог купить только 25 тысяч. Мне пришлось еще полтора года после кризиса работать, чтобы вернуть долги", – рассказал Олег Панюта.

Многим казалось, что гривна обвалится еще больше, как когда-то купоно-карбованец. К началу 1999 года курс был уже 1 к 5. Бензин, стоивший раньше 1,5 грн за литр, продавали минимум по 2 грн. Из-за этого подорожал проезд в маршрутках – вместо 50 копеек билет стоил 1 гривну. А средняя зарплата как была, так и осталась 153 грн.

Зато оживился рынок украинских товаров. Одежду и обувь отечественного производства покупатели буквально разбирали. Это помогло стране уже через год выбраться из кризиса.

Это время запомнилось еще одним событием, навсегда вошедшим в историю. 19 ноября 1997 года на орбиту полетел первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Простой парень из села Клишковцы Черновицкой области пошел в летчики-испытатели ради мечты всей жизни – полететь в космос. Советский Союз эту мечту разбил, но исполнила ее независимая Украина. О полете Каденюка договорились лично президент Украины Леонид Кучма и президент США Билл Клинтон.

На орбите Леонид Каденюк развел целый огород для научных экспериментов. "С каждым днем появлялись какие-то новые растения. Я их опылял. Результаты этих экспериментов использовались для улучшения технологии выращивания растений на Земле", – рассказал Леонид Каденюк.

Он провел на орбите 15 дней. За это время Каденюк провел много экспериментов, но никак не мог налюбоваться нашей планетой. За полет в космос он получил звание героя Украины и около 15 тысяч гривен.

В жизни простых украинцев в это время появилось новое увлечение – на экраны вышел первый отечественный сериал "Роксолана". За судьбой самой известной наложницы в истории украинки следили с замиранием сердца. Историю о Роксолане и султане Сулеймане кто только ни снимал, но украинская версия оказалась ближе всего для наших зрителей, ведь именно украинка Настя очаровала султана. Для актрисы Ольги Сумской, которая сыграла эту роль, этот проект стал настоящим прорывом. Она воспоминает, как на холоде приходилось снимать сцены из жаркой Турции. "Мы начали снимать летом, закончили фактически зимой – в минус 15 – 20 градусов. Режиссер просил говорить в себя, чтобы пар не шел изо рта", – рассказала Ольга Сумская.

Снимали сериал практически на голом энтузиазме. Время его создания пришлось на очередные финансовые неурядицы. Гонорары за первый сезон попросту сгорели. "Мы вошли в съемочный процесс, и случился обвал валюты. Мы получили копейки. Гонорара хватило бы разве что на одну пару сапог, не более", – вспоминает Ольга Сумская. Главным гонораром для съемочной группы стала любовь зрителей. Благодаря высоким рейтингам сериал продлили. Вторая часть вышла на экраны в 1998 году, а третья – аж в 2006-м.

В целом 1997 и 1998 годы прошли по стране ураганом финансового кризиса, но стало ясно, что так же тяжело, как в начале 90-х, уже не будет. Украина уверенно шла вперед и готовилась войти в новое тысячелетие.

Читайте также:
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год
Поход на рынок ценой в пару миллионов и разлука с семьей ради работы в Европе: как Украина прожила 1995 год
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: