укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Марта 2011, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Родители 17 детей: "ГАИ не верит, что все дети — наши, а не краденые" http://www.segodnya.ua/img/article/2402/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2402/92_tn.jpg Украина В Украине три семьи, которые воспитывают по семнадцать родных детей.
Семья Луцик. Повзрослевшие дети, несмотря на занятость, часто собираются у родителей. Фото из личного архива
Семья Луцик. Повзрослевшие дети, несмотря на занятость, часто собираются у родителей. Фото из личного архива

Родители 17 детей: "ГАИ не верит, что все дети — наши, а не краденые"

В Украине три семьи, которые воспитывают по семнадцать родных детей.

"Я мама", — ответила на вопрос одноклассников, кем она стала, героиня советского фильма "Однажды 20 лет спустя". И была неподдельно удивлена тем, что однокашники не считают материнство миссией женщины, а многодетность — счастьем. Помните? Семьи с такой философией есть не только в кино, более того — только в жизни есть родители, решившиеся родить 17 детей! Правда, таких смельчаков в Украине всего три — семьи Луцик, Манзик и Шуляк. Последние категорически не хотят общаться с прессой, а вот первые две рассказали о своей жизни с удовольствием. При этом, о бессонных ночах, о том, что вот уже много лет стоят у плиты практически целый день — ведь только на один день и только борща надо 10 литров и до 10 буханок хлеба — родители говорят не просто с легкостью, а с неподдельной радостью. "Ну как же — не в деньгах счастье, а в детях!" — твердят они.

ПО ДЕТКЕ В ГОД. "Иногда мне самой не верится, что я столько детей родила, — говорит 49-летняя Алла Луцик из Нововолынска Волынской области. — Мой декретный отпуск затянулся на 20 лет. В 19 привезли первый раз в роддом, а дальше я стала их постоянным клиентом. Недавно даже казус вышел. Невестку Аллу — жену старшего сына — отвезли первенца рожать. Врачи спрашивают, кто поступает. "Луцик Алла", — говорит медсестра. Доктора: "Как, опять?!!"

Алла Николаевна с мужем познакомилась на Рождество. "Тогда по селам молодежь всегда колядовала. В веселой толпе мы встретились, потом стали вместе прогуливаться, а уже летом сыграли свадьбу. Мой муж хотел, чтобы дети появились сразу. Я заметила, что он очень любил малышню на руках или на шее катать, гостинцами угощать. Дети к нему как-то сами тянулись, да и наши сегодня всегда папу слушаются. Первые пять месяцев после свадьбы я не беременела. Мне было 18 лет, все воспринималось неосознанно, а вот Федор запаниковал не на шутку: "Мы, наверное, бездетными будем". Зато как потом гордился, когда первого сына на руки взял. Сейчас ему 31! Детки потом посыпались один за другим (самому младшему ныне — 10 лет). И притом четыре девочки подряд! Тут уже и я всполошилось, что девичье царство получается, а муж говорил, что он ювелирных дел мастер".

Пять лет семейство жило у родителей Аллы: "Мы с четырьмя детьми помещались в одной комнате. Во многом с настроем мне помогала мама, говорила: "Бог сам решает, сколько деток кому подарить, а тебе нужно их принимать и любить. Бывает тяжело, но в трудностях мы учимся". Через пять лет мы получили малосемейку, где появилось еще 3 деток. Сейчас трудно представить, как мы тогда ютились: в комнате стояли двухэтажная кровать и одна детская, люлька для самого маленького, раскладной диван, поперек которого спало четверо детей, наша кровать и шкаф, деливший комнату на две части. Я сегодня детям говорю: "Жили в одной комнате, шкаф был один на всех, и все лахи помещались. А теперь шкафов много, одежды много, а найти ничего не можем".


Только веселье. В дружной семье нет места скандалам. Фото из личного архива

ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ. Сегодня с родителями живут 13 детей. Старшие обзавелись семьями, подарили родителям уже 13 внуков. "Сын по стопам отца идет, — смеется Алла. — Четыре ребенка — четыре дочки. Но у него еще будет время все наверстать. Старшая дочь тоже уже пятерых родила. Правда, живет она далеко, в Америке. Зато остальные все рядом, поэтому очень часто приезжают. Недостатка в помощниках нет. Когда надо картошку посадить или собрать, нам все соседи завидуют, говорят: "На вас любо-дорого смотреть, дайте и нам напрокат пару деток!"

Во всем помогает Алле и муж, 53-летний Федор Иванович: "Пока стиральной машинки не было, я сам руками все ползунки стирал. Когда жена в роддоме была, сам готовил, старших в школу собирал. Теще, которая решила подсобить, сказал: "Вам кухня запрещена. Хотите помочь — погуляйте с детьми, но дома я — хозяин, которой должен сам заботиться о семье. Сварить борщ на всех мне не трудно". "Он у меня на все руки мастер, — хвалит мужа Алла. — Когда на шахте работал, приходил со смены уставший, но отправлялся на стройку подрабатывать. И с детьми играть успевал". "Я просто жену свою жалел, — говорит Федор. — Ведь к нам по-разному даже врачи относились. С седьмым ребенком жене сказали: "Попадешь еще раз сюда, тебе будет обеспечено место за городом. На кладбище". Нас так напугали, будто жена какая-то неполноценная. А она после этого родила еще 10 здоровых детей". Только 18 ребенка Луцики потеряли: "Мы мечтали о мальчике, потому что у нас 11 девочек и лишь 6 парней. Спасти ребенка во время родов не смогли. Прошло 9 лет, а мне до сих пор трудно об этом говорить".

Переживают родители за всех детей, хотя и не мечтают об их заоблачных карьерах. "Детки учатся на поваров, механиков и швей, старшие уже работают, нам помогают, — говорит Алла. — Деньги — не главное. Пусть мы не всегда можем накупить сладостей и фруктов, чтобы они наелись вволю. Пускай младшим приходится часто донашивать одежду старших, хотя в школе они выглядят не хуже других. Зато времени на каждое чадо у нас всегда хватает. Каждый вечер всей семьей собираемся просто поговорить: кто по работе совета попросит, кто школьные байки расскажет. К слову, поскольку почти все детки погодки, то я отправляла их учиться по двое в один класс. И тот, кто постарше, быстрее схватывал программу и помогал учиться тому, кто поменьше. А если один забудет что-то написать в дневнике, то второй — нет. И наоборот, а в итоге — ничего не упускалось. И еще: в маленьких семьях каждый привык думать только о себе, как раз там детям тепла и общения не хватает". "А на день рождения имениннику мы всегда дарили подарок, а всем остальным обязательно по мороженому и шоколадке покупали, — добавляет папа. — Теперь взамен получаем главный родительский подарок — уважение и почет детей. У нас дверью рассерженно никто не хлопает, а сыновья могут без всякого повода маме букет цветов принести".

"Дети — все в нашей жизни, — говорит Алла. — Никогда не понимала женщин, которые родами боялись фигуру испортить. Я ничем не отличаюсь от своих сверстниц, иногда даже кажется, что выгляжу моложе их. Меня мои дети делают моложе. Не представляю себе другой жизни, что кого-то из моих сорванцов могло не быть. Никогда и мысли об аборте не было, ведь нельзя одного ребенка любить и рожать, а другого убить. Моя задача — это дарить новую жизнь. А места на Земле всем хватит".   

ЖИВУТ ЗА СЧЕТ 80 СОТОК ОГОРОДА И ПОСТРОИЛИ БОЛЬШОЙ ДОМ


Помощницы по хозяйству. Своим трудолюбием удивляют даже односельчан

Многие спросят: так за что же живет такая огромная семья? "Пенсия у меня небольшая, чуть больше тысячи, — говорит Федор Иванович. — Плюс госпомощь как малообеспеченной семье — 2000 в месяц. Конечно, это немного, но у нас всегда богатый стол, в одежде тоже недостатка нет, а большинство детей еще и отучили в музыкальной школе. А все потому, что мы много работаем, при этом обязанности у нас распределены. Я смотрю за кроликами, свиньями, курами. С детворой обрабатываем 80 соток собственного огорода. Жаль, своего трактора для таких объемов нет, приходится нанимать. Вот и выходит, что имеем свои продукты и мясо, кое-что продаем, и так наполняем бюджет. В середине 90-х мы заняли денег и купили недостроенный дом. Постепенно отдали долги и отстроились. На сегодня наше жилище — это двухэтажный дом с мансардой. А позже мы продали нашу 2-комнатную квартиру и купили бус. И всей семьей на нем ездим отдыхать в Карпаты". "А мое дело — дети и кухня, — говорит Алла. — Признаюсь, даже не знаю, как это — мало готовить. Мне каждый день нужно накормить 15 человек, а ведь могут и зятья с внуками в гости заглянуть. Поэтому одной только картошки в день уходит ведра полтора. Зерно мы садим свое, поэтому я сама стараюсь печь хлеб, не меньше 8 буханок на день. Я в детстве жила с двумя братьями в квартире, занималась уборкой по дому, но не более. А вот мои дети трудолюбивее, уже с детства знают, как лопату держать. Так сложилось, что мальчики по возрасту младше, поэтому порой тяжелую работу делали старшие сестры, которые сами даже навоз разгружали. Односельчане удивлялись: "Мы еще никогда не видели, чтобы молодые девчата так вилами мастерски работали".  

"ГАИ НЕ ВЕРИТ, ЧТО 17 ДЕТЕЙ — МОИ, А НЕ КРАДЕНЫЕ"


Музыкальная семья. От папы унаследовали любовь к песне. Фото из личного архива

В семье Манзик из села Большие Лучки на Закарпатье — 9 девочек и 8 мальчиков, среди которых есть даже одна двойня. "Я сама выросла в семье, где было 10 детей, — рассказывает 53-летняя мама Мария Ивановна. — Я очень любила смотреть за младшенькими, кормить их, купать. И постоянно бегала на речку стирать детские ползунки. Уже тогда, хоть никому и не говорила, но в голове держала мысль: "Хочу, чтобы и в моей семье детей было не меньше 10".

"Желание исполнилось, только нам иногда не верят, что все дети — наши родные, — смеется 56-летний папа Николай Петрович. — Пару раз гаишники останавливали наш бус, спрашивали, где мы столько детей набрали, не краденые ли они, а потом устраивали викторину "Назови правильно все даты рождения детей". После таких проверок, когда, к их удивлению, я без заминок называл их, даже за нарушения не штрафовали. Теперь, на всякий случай, у нас с женой на трех страницах паспорта все дети прописаны. А еще так проще, когда надо пойти в собес, сельсовет, школу, и оформить какие-то документы — не надо всех заново перечислять".

ЗАМУЖ ВСЛЕПУЮ. Мария Ивановна и Николай Петрович вместе уже почти 30 лет, а их старшему сыну — 29. Хотя до свадьбы они практически не знали друг друга. "Я работала швеей, а потом в совхозе трудилась, и однажды уехала в Молдавию собирать яблоки, подрабатывать, — говорит Мария Манзик. — Там познакомилась с другими украинскими девчатами, которые пригласили меня в свое село в гости. Я долго думала, ехать или нет, пока решилась. Вот там, в компании, впервые увидела Николая. Вернее, он меня заприметил. В первый же вечер предложил выйти за него замуж. А мне, хотя парень и приглянулся, страшно было ответ без родительского благословения давать. Уехала домой и скоро написала письмо, что он может засылать сватов. Так через несколько месяцев и свадьбу сыграли. И не боялись, что знаем друг друга мало, сердцем чувствовали, что не обидим друг друга. Мы и сейчас с ним не ссоримся. Просто иногда говорим на разных языках: он с Полесья, я с Закарпатья, доказываем что-то друг другу, а потом выясняется, что говорим об одном".

САМИ СЕБЕ ОРКЕСТР. Чтобы прокормить большое семейство, родители обзавелись коровой, бычком, двумя поросятами и птицей. Раньше папа ездил на заработки на стройки.


На ужин. На всех нужно начистить ведро картошки. Фото из личного архива

Сейчас заботы по дому разделили дочки: за каждой закреплена своя комната для уборки, все по очереди готовят обед-ужин. "Кухня, как и две стиралки, работают круглосуточно, — говорит мама. — Однажды соседи спросили у сына, играющего на улице, часто ли он днем кушает. Ребенок их ошарашил: "Мы едим один раз". Те: "Как?! Голодаете?" Сын рассмеялся: "Нет, просто с утра и до вечера!" Конвейером моется и посуда. И кто-то удивится, как можно этим заниматься целый день, а мне нравится. И никакие бытовые хлопоты меня не пугают. Мне вообще страшно было только однажды, когда я могла лишиться мужа. Раньше мы жили недалеко от Ровенской АЭС. Из-за повышенной радиации десять лет назад он попал в больницу с раком кишечника. Муж долго находился в коме, начались осложнения, а врачи разводили руками и предупреждали, что у него мало шансов остаться в живых. Я осталась одна с 16 детками. Иногда не знала, за что хвататься, а дети помогли: старшие следили за малыми, пока я дежурила в больнице, а малыши даже меньше капризничали. Наверное, муж почувствовал, как он нам нужен. Врачи настаивали, чтобы мы уезжали в другую область — иначе все может повториться. Потому после выписки мы продали дом и все переехали на Закарпатье, где экология получше. Начали заново обустраивать жизнь. И даже родили еще одного — 17-го ребенка — мальчика! Вот растет достойная смена братьям-защитникам, сейчас ему 8 лет. Если в школе девочек кто-то зацепит, они предупреждают: "У нас 8 братьев, с которыми лучше дружить".

Несколько дочек Манзиков, как и мама, стали швеями, есть среди детей и кондитер, и кондуктор троллейбуса, и будущий механик. Но хобби у всех как у одного — музыка. Играют в этом доме на нескольких инструментах: на пианино, баяне, скрипках, бандуре, кларнете и сопилке, а еще красиво поют хором. На праздники дают концерты не только дома, но и в школе, местном Доме культуры, за что даже получили две грамоты от местных властей. "Музыкальность передалась детям от мужа, — говорит Мария Ивановна. — Он в свое время с любительским хором тоже выступал, притом по всей области: и в тюрьмах, и на площадях сел и городов".   

АЖ В 42 ТЫСЯЧАХ СЕМЕЙ ПО 5 И БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ

По данным Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта в Украине — около 42 тысяч семей, где растет пять и больше детей. Из них всего 1,5% родителей решились родить больше 10 деток, и около 6% — больше пяти. Лидируют в многодетности Ровенская область, Черновецкая и Волынь.

По словам психолога Александра Губенко, это объясняется тем, что на западе страны, как нигде, сильны религиозные традиции, по которым семья — это все. "Такие родители принимают любое решение Господа, в том числе и появление на свет ребенка, — рассказывает специалист. — Эти люди, вопреки распространенному мнению, не безответственны, они просто полагаются на помощь Бога. Семьи обычно очень экономны, считают каждую копейку".

Что касается того, что большинство многодетных семей проживают в селах, то психологи объясняют это историческими факторами: "Ведь когда-то именно в небольших городках жены рожали много детей. Это делалось для того, чтобы облегчить работу по хозяйству. Обрабатывать землю гораздо легче гурьбой, чем, к примеру, вдвоем, нанимая кого-то в помощь, — говорит Губенко. — В городах женщины сосредоточились на карьере, а рождение детей отошло на второй план. Играет роль еще и тот фактор, что в селе прокормить большое количество наследников легче, чем в городе — ведь они могут выращивать на собственном огороде овощи и фрукты, держать коров, свиней, кур и прочих животных".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Родители 17 детей: "ГАИ не верит, что все дети — наши, а не краденые"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: