укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2008, 19:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Родители девятерых приемных детей: "Против ванны с клубничной пеной никто не устоит!" http://www.segodnya.ua/img/article/1458/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1458/44_tn.jpg Украина Лилиана и Александр Дицул рассказали, как решились создать детдом семейного типа и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Родители девятерых приемных детей: "Против ванны с клубничной пеной никто не устоит!"

Лилиана и Александр Дицул рассказали, как решились создать детдом семейного типа и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Семнадцать лет назад Лилиана и Александр Дицул подобрали дочку соседки-пьяницы. Она выросла вместе с родной дочкой Дицулов Юлей, а через 6 лет служба по делам детей все-таки забрала девочку в детдом. Тогда-то родители и решили, что хотят посвятить детям жизнь. Сейчас приемных детей у них десятеро: детский дом семейного типа они создали 4 года назад. Семейство поделилось, с какими сложностями пришлось столкнуться.

"Страшно было ехать знакомиться с первыми ребятами, Димой и Дашей, 4 года назад. И когда с ними разговаривали, волновались очень, — рассказывает Лилиана Викторовна. — Мальчик рассматривал нас, как под увеличительным стеклом. На детях (им тогда было 7 и 8 лет) беспокойство тоже сказалось — знакомство вышло "скомканное". Это я поняла уже позже, поэтому теперь к каждой встрече готовимся: привозим шоколадку "от Юли", а машинку — "от Дениса", мол, они тебя очень ждут, альбом с фотографиями дома и детей". Над младшенькими можно "шефство взять", спрашивать, что он любит, а вот со старшими лучше держаться на равных и пригласить в гости.

Потом можно получить у директора разрешительную бумагу и взять ребенка домой на выходные. Ребенок постарше почувствует себя увереннее — его взяли, а друзей из детдома — нет. А для маленького нужно прихватить мягкую игрушку, к которой он привык. "Дома пытаемся все построить на контрасте: в детдоме есть ограничения, а тут он может без спросу взять яблоко из тарелки. А еще когда Артему показывали дом, ванная у него вызвала недоумение: в детдоме был только душ. Мы сделали для него ванную с клубничной пенкой, после которой его ждал халат и чистая одежда: "Ее мы для тебя отложим, когда ты снова приедешь". Дети сразу "тают" от такого внимания", — утверждает Александр Васильевич. Ребенку нужно напоминать, что вы о нем не забыли: если ездить далеко, возьмите номер телефона у воспитательницы и разговаривайте с малышом хоть раз в день.

А когда бумажная волокита закончена, ребенка нужно встречать. "Для маленького можно набросать на кровать игрушек, конфет, для старшего — разбросать "ожидалочки" (маленькие открытки для новых ребят. — Авт.) по всему дому, — советует мама Лилиана. — Для трехлетнего Артема мы устраивали кукольный театр — четверо наших приемных детей рассказывали голосами зверей, где что у нас стоит. А когда приходит ребенок побольше, его можно в магазин с собой взять, чтобы он знал, где теперь живет". А еще, по мнению родителей, не стоит приглашать на новоселье кучу друзей: ребенок должен почувствовать себя в безопасности. Если малыш попросит, то и ночевать придется в его комнате: вы ему нужны.

Главная фобия приемных детей — что их заберут назад. "Когда к нам в гости кто-то приходил, младшие прятались в комнате, а старшие засылали разведку, внимательно рассматривали гостей, и только после того как мы рассказывали, что это наши хорошие друзья, успокаивались, — вспоминает Лилиана Викторовна. — Позже я догадалась, почему они так себя ведут: в родном доме приход гостей мог закончиться пьяной дракой".

"А РОДНУЮ ДОЧЬ ВЫ ГДЕ ВЗЯЛИ?" Тайны из того, что детей взяли из приюта, в семье Дицул не делают. "Большинство ребят у нас оказались уже в сознательном возрасте и иногда помнят своих родителей. Как-то вечерком мы все сидели вместе и мальчишки попросили: "Расскажите, откуда вы нас всех взяли?" Я рассказала, что Дениса из приюта, а Дашу с братом — в детском доме. "А Юлю где?" Тогда я мысленно погладила себя по голове и обрадовалась про себя: "Получилось". Я очень довольна, когда дети перестают стесняться и вести себя скованно, могут залезть на колени или еще выше, критиковать, влезать в разговор. То есть ведут себя как настоящие дети, и как моя собственная дочь", — говорит Лилиана.

А вот после этого, считает Александр Васильевич, наступает второй этап: воспитательный. Ребенок вам не поверит, что яблоки нужно мыть, пока вы не объясните, почему. "Итак, любое "нельзя" или "нужно" мы подкрепляем фактами. Бывают ситуации, когда ребенок сам открывает нам глаза на какие-то вещи. Например, я люблю в ванной порядок: чтобы шампунь на полочке с шампунями стоял, а пенка с пеной. Денис их вечно путал, мы ему объясняли, что так нужно. А он спросил, почему именно так? Мы же шампунями чаще пользуемся, надо полки местами поменять. Мы его послушались, оказалось и вправду удобнее!" — удивляется Лилианна.

Отдельная тема для детей из приюта — еда. "У нас есть мальчик Саша, который, когда к нам приехал, из вкусов помнил только кефир, батон, сгущенку и конфеты. Мы его уже большим, 13-летним взяли, и он очень быстро привык к домашней еде, — говорит Лилиана Викторовна. —Точно так же с маленьким Артемом: сначала капризничал, но потом мы стали совмещать то, что он любит, и что нет. А еще все наши дети сначала не признавали солений и варенья, даже не знали, зачем это и думали, что невкусно. И даже плов, от которого теперь за уши не оттянешь, есть сначала не хотели: кричали "фу". Но я поняла, что ни в коем случае не нужно сажать на голодную диету, мол, не хочешь —ходи голодный. Это у ребенка постарше вызовет волну воспоминаний о времени, когда о нем не очень-то заботились, а это может даже срывом закончиться . С маленькими чуть проще, они как чистый лист, но даже с ними я не ставлю вопрос ребром, действую мягко, пусть это и занимает много времени".

ВОРОВСТВО ИСКОРЕНИЛИ ПОХВАЛОЙ. Детей, которых никто никогда не учил за собой убираться, к порядку приучить иногда не так-то просто. "У нас в первый месяц ребенка никто не заставляет ничего делать, хочешь бардак в комнате — пожалуйста. Старшие иногда это и сами понимают и утром кровати без напоминания убирают. А кто сам не начинает за собой следить, объясняем, что порядок — наша традиция. Когда-то к нам приходила женщина по кухне помогать, но дети просили: "Пусть эта тетя больше к нам не приходит, мы любим, как мама готовит". Мы объяснили, что ей одной тяжело, тогда-то они сами предложил свою помощь по дому. И теперь у каждого есть свой кусочек работы", — делится Александр Васильевич.

Еще один секрет в том, что ребенок постоянно занят: "У нас нет бесцельно шатающихся по дому детей. Поскольку они попадают к нам с огромной педагогической запущенностью, то им нужны дополнительные занятия с репетиторами по языку или математике. А во второй половине дня Артем ходит на танцы, Алина занимается музыкой, Лида — акробатикой. У них времени даже ссориться нет", — смеется папа Александр. А еще была ситуация, когда младший в садике по столам лазил и с мальчишками дрался. А потом оказалось, что там воспитательницы все время менялись: та заболела, та ушла в декрет. А ребенок нервничал и делал все не так, как от него хотели. Мама по дороге в садик стала рассказывать, что воспитательница хоть и незнакомая, но не кусается, и малыш успокоился.

"А вот с генами и воспитанием и у нас было длинное и сложное разбирательство, — вздыхает Александр. — Ребенок просто прилипал к ларьку и ему хотелось там все купить. И до тех пор, пока он не раздобывал денег на какой-то батончик, он не успокаивался. А находил он их, как правило, в моем кошельке. Тогда я стал его прятать. Он пошел еще дальше: стал брать у учительницы, которая на завтраки собирала. А в лагере без спросу брал телефоны и выговаривал все деньги. Когда дети вернулись, мы стояли на платформе и честно отдавали родителям деньги, которые пропали у их детей. А потом через некоторое время пригласил к себе в комнату : "Ты понимал, что делаешь не правильно, у тебя вон сколько всего уже есть. А разве ты стал о т этого счастливей?" — он только молчал в ответ. И тогда мы договорились, что красть он уже не будет. И каждый раз, когда он приходил и рассказывал, как ему хотелось что-то взять, но он не взял, мы его хвалили. Так и пережили этот кризис".

КАК СОЗДАТЬ ДЕТДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

Нужно три года иметь статус приемной семьи, в которой было бы четыре ребенка, учитывая собственных. Если опыт был позитивным (что решает соцслужба), вам дадут пятого малыша и присвоят статус детдома семейного типа. После этого у вас есть право написать заявления в районные инстанции с просьбой выделить жилье для детдома. Дицулам повезло: районные власти предоставили им 4 квартиры на первом этаже 22-этажного дома. "Государству хотелось бы, чтобы детей брали на свою территорию, ведь на каждого ребенка нужно 13 кв. м, отдельное рабочее место, кровать. Льгот в оплате коммунальных услуг никаких нет, а бюджет наш состоит из выплат за детей: на каждого около двух прожиточных минимума, в том числе пенсии (это 1214 грн на ребенка до шести лет и 1402 грн — от 6 до 18. — Авт.), иногда гуманитаркой церковь помогает, — говорит Лилиана Викторовна. — Тратим ежемесячно около 10 тыс. грн, остальное откладываем на лето и старшим на совершеннолетие. Мы с мужем поначалу пытались работать, но дети требуют большого внимания, и теперь как-то приспособились".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Родители девятерых приемных детей: "Против ванны с клубничной пеной никто не устоит!" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: