укр
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2015, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Родственники погибших на Майдане: "Пришлось учиться жить заново" http://www.segodnya.ua/img/article/5929/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5929/94_tn.jpg Украина Спустя год после Майдана родственники погибших получают квартиры и помогают солдатам на Востоке
Родственники погибших на Майдане: "Пришлось учиться жить заново"
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Родственники погибших на Майдане: "Пришлось учиться жить заново"

Спустя год после Майдана родственники погибших получают квартиры и помогают солдатам на Востоке

На этой неделе Украина отметит печальную дату — годовщину расстрелов протестующих на Майдане. 20 февраля в столице пройдет траурное шествие, на месте трагедии возложат цветы. Ранее указом президента 20 февраля был объявлен Днем героев "Небесной сотни". Мы пообщались с семьями погибших.

Семья Андрея Дигдаловича из села Сокольники Львовской области до сих пор не может оправиться от трагедии. "Осознание произошедшего за год так и не пришло. Нам пришлось учиться жить заново, — рассказывает его вдова, Наталья. — Побратимы мужа с Майдана помогли найти работу менеджера. Они вообще меня очень поддерживали после похорон, все время твердили: "Не бойся! Ты не одна! Мы про тебя не забудем" — и я знала, что все будет хорошо". По словам женщины, многих этих людей уже нет в живых — они погибли в боях на Донбассе. "Боль от потерь напоминает мне, что я не одна в своем горе и нельзя опускать руки". Сейчас Наталья активно занимается волонтерством: вместе с другими вдовами она создала организацию "Семьи "Небесной сотни", которая помогает родным погибших: общаются с ними, привозят продукты, ухаживают за немощными и прочее. "Горе нас сблизило, и теперь мы одна большая семья", — говорит Наталья. Пока женщина с двумя дочерьми продолжает жить у родственников и ожидает заселения в новую однокомнатную квартиру во Львове, выделенную мэрией города. По ее словам, почтить память Андрея близкие собираются сначала в родном городе, а потом на официальном приеме в Киеве. "Мы с дочками обязательно возложим цветы на Институтской, ведь это место не только для нас стало памятным", — делится Наталья.

У застреленного на Майдане фастовчанина Андрея Саенко дома осталась жена и двое сыновей. Старший, 26-летний, пошел по стопам отца и вступил в Самооборону Фастова "Постоянно рвется на фронт, хочет воевать. Мои уговоры не слушает, но оно и понято — казак, в отца!" — рассказывает жена погибшего Валентина. У младшего же (18 лет), по словам матери, наблюдаются психические трудности, и смерть отца он переживал тяжело: пил таблетки, ходил к психиатрам. "Он до сих пор очень обижен на папу за то, что тот не послушался нас и пошел на Майдан, — говорит Валентина. — Сын считает, что отец его бросил". На полученную компенсацию от государства семья открыла фитнес-центр в своем городе.

А вот семья убитого активиста Сергея Байдовского из села Меншичи Волынской области находится на грани выживания. Компенсацию в 121,8 тыс. грн родные давно получили, но они продолжают жить в однокомнатной квартире вшестером. "Нам предлагали комнату в общежитии, но мы отказались, — говорит Мария. — Комната оказалась в аварийном барачном здании. Мы уж лучше в тесноте, но хотя бы в безопасности". Память героя семья собирается почтить 19 февраля в сельской церкви в кругу друзей, а потом в Киеве 20 февраля.

Лиза Шапошник помогает бойцам

Активистка революции, Лиза Шапошник, инвалид с рождения (ДЦП) помогает участникам боев на Донбассе. Ее начали узнавать после свадьбы, которую она сыграла на Майдане с активистом из Якутии. Но если муж, испугавшись мобилизации, вернулся в РФ, то Лиза пошла воевать. Но из-за проблем со спиной девушке пришлось вернуться с фронта, после чего она создала "Сообщество ветеранов АТО" в родном Тернополе. "Мы работаем над созданием хостела, где бойцы смогут проходить физическую и психологическую реабилитацию и, при необходимости, жить. Там же будет штат психологов и врачей. В создании помогают обычные люди, нам даже выделили здание", — говорит девушка. Поменялись у Лизы и взгляды на жизнь: "Все сменилось кардинально: если раньше работала в Краснодарском крае, то сейчас Украину не брошу никогда, здесь нужна моя помощь. Я перестала унывать, комплексовать, а люди начали относиться ко мне с уважением". Кроме того, несмотря на проблемы с позвоночником, после лечения в Тернополе Лиза все же планирует вернуться на фронт. А сейчас готовится к МРТ и жалеет, что здоровье подвело.

Олег Магалецкий занялся реформами и был ранен в Песках

Еще один активист, Олег Магалецкий, участвовал почти во всех боях на Майдане, и даже побывал у руля бульдозера на Банковой. "Мне тогда повезло избежать огнестрельных ранений, отделался синяками. Но я считаю, что война началась не с аннексии Крыма или боев на Донбассе, а с 18 февраля — именно тогда применилось оружие и наша страна начала бороться за независимость", — считает Олег. "После революции я, в принципе, продолжил заниматься тем же: я частный предприниматель, но стараюсь и поддерживать социальную активность. После Майдана мы создали Движение украинских либералов, и сейчас ведем переговоры с парламентскими фракциями, работаем над законопроектами, над пакетом реформ. Идея создания такого движения была и до, но если тогда революционные методы были крайним и единственным вариантом борьбы, то сейчас можно действовать парламентскими", — говорит активист. Побывал Олег и на фронте: пошел добровольцем еще в конце августа и воевал в Песках под Донецком. Однако в сентябре получил огнестрельное ранение в ногу и был вынужден покинуть фронт. "Если война продолжится — пойду воевать дальше", — признается Олег.

Художник нашел жену и бесплатно учит детей рисовать

Еще один творческий активист — "Пикассо" Майдана Юрий Яськив прославился тем, что оригинально разрисовывал революционные каски участников событий. На Майдане он мечтал устроить и личную жизнь. "Мечта сбылась, я нашел жену. Мы, когда Майдан уже сворачивали, вместе охраняли сцену, чтобы ее не разобрали. Нынешняя моя жена тогда нам помогала, так и познакомились", — рассказывает Юрий. Сейчас они живут в гражданском браке в Тернополе, а пожениться хотят в Киеве. Впрочем, этот вопрос они откладывают до лучших времен: "Сейчас не до этих формальностей, ведь идет война. А поженимся, как только боевые действия закончатся". В остальном, после Революции жизнь у художника-самородка не изменилась. "В стране я глобальных изменений к лучшему не наблюдаю, иногда даже кажется, что стало сложнее, но ведь сейчас война. Сам я работаю охранником, даю мастер-классы по рисованию деткам бесплатно. На фронт ехать сейчас не могу — хозяйство, но помогаю местным воинам, кто вернулся с Востока. Кому переночевать нужно, кому помочь проблему решить — после войны им всем нужна помощь", — говорит Юрий.

Пианист объездил всю Украину

Главный музыкант революции, аноним, которого окрестили "пианистом-экстремистом", был на Майдане с самого начала — волонтером в здании КГГА, там же он впервые сыграл на пианино для активистов. "Я проехал всю Украину, где меня ждали, был в нескольких десятках городов. Давал концерты сначала в память о Майдане, потом начал отдавать часть сборов волонтерам или военным", — рассказал нам музыкант. Планирует пианист играть и для военных в зоне боевых действий: "Сыграл в двух городах на Востоке — возрожденном Славянске и патриотическом Мариуполе, в планах — Краматорск и Горловка. В целом стараюсь изменить мир и людей музыкой, потому что она — единственное оружие, не приносящее вреда. Когда подходят и говорят: "Вы нас меняете к лучшему и вдохновляете действовать", кажется, что я все делаю правильно. Недавно случайный человек просто так подарил мне электронное пианино, чтобы я мог свободно ездить и играть непосредственно на передовой. Я хочу играть нашим бойцам до конца войны, потому что музыка может вдохновить, а завтра может показаться более ярким и дать человеку надежду на победу".

Читайте также:
Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-главы КГГА Попова
Глава ГПУ рассказал о преступлениях бывшей власти: кто сколько украл и кого разыскивают
По делу о расстреле активистов Майдана задержаны 4 человека - Ярема
В суде начали рассмотрение дела двух экс-беркутовцев, которых обвиняют в убийстве 39 активистов Майдана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Родственники погибших на Майдане: "Пришлось учиться жить заново"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: