укр
Главная Последние новости Украины
10 Июня 2008, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Ролевики сами шьют доспехи как в XII веке и "травят" врагов перцем http://www.segodnya.ua/img/article/1125/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1125/28_tn.jpg Украина Чтобы стать воином, нужно носить на себе 30 кило, бросить курить и научиться шить.
На ристалище. Победит тот, кто нанесет больше сильных ударов по доспеху противника. Фото : Росланд
На ристалище. Победит тот, кто нанесет больше сильных ударов по доспеху противника. Фото : Росланд

Ролевики сами шьют доспехи как в XII веке и "травят" врагов перцем

Чтобы стать воином, нужно носить на себе 30 кило, бросить курить и научиться шить.

Эти люди играют в историю. Причем довольно громко. Так, что слышно на весь наш Оболонский массив. Местные жители, конечно, уже привыкли видеть ребят в шлемах и латах, дерущихся на мечах в 30-градусную жару и 20-градусный мороз. Однако на новичков они действуют завораживающе. Детский садик "ДОЕЦ", где тренируются ребята из военно-исторического клуба "Росичи", стоит у дороги к магазину. Впервые увидев среди бела дня средневековый бой, прохожие напрочь забывают о том, что шли за хлебом, останавливаются и внимательно следят за тем, кого из воинов убьют первым. А там все строго: упал — значит умер, и лежи смирно, прикрывшись щитом, чтобы другие, "еще живые", не оттоптали тебе конечности. Этот мир живет по своим законам и правилам, и называется историческая реконструкция.

— Это не просто драка, а искусство, — объяснил мне тренер росичей, кузнец, журналист и по совместительству князь Росланд. — Мастерство владения мечом отрабатывается годами. Ребята 14—15 лет здесь формируют красивую мужскую фигуру, правильное физически развитое тело. Здесь щенки становятся волками, образно говоря. А то, что на тебе 20—30 килограмм железа, через пару лет просто не замечаешь. К тому же все доспехи сделаны руками ребят. Наши воины часами просиживают за плетением кольчужных элементов из пружин, или простаивают по 6 часов над печкой, чтобы настоем луковой шелухи, коры дуба или ягод бузины покрасить ткань, а затем с помощью иголки (ни в коем случае не швейной машинки!) сшить себе одежду. Наши доспехи — это исторически выверенная реконструкция доспехов времен XII—XIII века Киевской Руси, а также восточных доспехов XV века.

Чтобы стать полноправным росичем, нужно для начала сшить себе перчатку. Ни один воин не берет меч голыми руками. Говорят, на этом многие "срезаются", просто бросают все и уходят. Причем сложно не только мужчинам, но и женщинам.

— Я до этого никогда в жизни не шила, — признается Алена, мама двух девочек. — Я штук десять перчаток перепортила, пока что-то получилось. Зато девчонки мои довольны — неудавшиеся рукавицы они используют дома вместо прихваток. Но если руки не стоят, а рубиться хочется, то что делать? Я всегда мечтала рубиться! Пришлось помучиться. Второй шаг — изготовить шлем, третий — полностью доспехи. Для всего этого есть один сезон: с сентября по май. Кто пришел "потусить", быстро отсеиваются. У нас лодырей не терпят.

Есть здесь свои правила: не пить, не курить, не материться. Ни в коем случае не выходить на ристалище (место турнира) под чужим знаменем, в составе другого войска. "Образно говоря, я, удельный князь, подготавливаю себе войско, — говорит Росланд. — И когда пойду в бой, они будут идти за мной и не дадут мне бесславно умереть. И сберегут наше знамя — самую большую ценность клуба. Феодализм? Да. Флаг – это душа и главная идея клуба. Идею нельзя предавать".

Фото: Росланд
Росланд. Даже на киносъмках он всегда в своем костюме

"ДОСТАЛ МЕЧ, А ОН ЗАВОПИЛ: "НЕ БЕЙ МЕНЯ, ДУНКАН МАКЛАУД!!!"

На днях полтысячи почитателей Толкиена собрались в небольшом райцентре Городище, что на Черкасчине. Точнее Ирдынском полигоне, где лес, луга и озера — идеальное место, чтобы создать собственный фантастический мирок. На сей раз — по мотивам романа-фэнтези Эдуарда Катласа "Девятая крепость".

По сюжету, королевство Акренор находится в окружении врагов: орков и пиратов. Под боком еще не очень дружественные кочевники. Рассчитывать можно разве что на гномов. Идет настоящая война, в которую втянуты не только народ во главе с королем и его двумя сыновьями, но еще и эльфы: светлые и темные.

— Мне досталась роль сына барона — одного из вассалов короля Акренор, Я, моя семья, челядь, слуги и солдаты присланы в одну из крепостей для усиления ее гарнизона. У меня есть дальнее родство с королевским родом, — говорит запыхавшийся Владислав-Арраэн и бежит дальше.

В какой-то момент кажется, что участники забывают, что это всего лишь роль и строят интриги на полном серьезе. Впрочем истые толкиенисты считают, что как раз наш мир и есть выдумка, и только в такие минуты — они действительно проживают жизнь. Но есть и такие, кто все же воспринимает "войну", как способ сбросить накопленный негатив и примерить маску. И потому на время выходят из нее с помощью хайратника — белой повязки на голову. Она также обозначает, что человек на данный момент "мертв".

В перерывах между штурмами отдых позволяют себе все, но алкоголь употребляют в очень ограниченном количестве — с похмелья крепость не возьмешь. И главное — толкиенисты против нездоровых увлечений и по возможности борются с ними. Как-то вечером, гуляя в лесу, вне лагеря они встретили наркоманов с сатанистами. Во всеоружии выскочили из кустов с криками: "Святая инквизиция!" прям на сатанинский шабаш. Народ потом сразу бросает пить, обкуриваться, колоться и поклонятся сатане, уверяют "ролевики".

В обычной жизни толкиенисты категорически не применяют оружие. Но однажды образ грозного воина спас одному из них жизнь. "Возвращался я с игры, — рассказывает парень. — В кольчуге, а сверху обычная куртка. Дело в том, что "железо" легче тащить на себе, а не в рюкзаке. Ну в темном переулке подошли два характерных типчика. Слово за слово, один из них попытался пырнуть меня ножом. Но нож соскользнул по кольчуге. Я вытащил меч… Один из нападающих убежал, второй завопил: "Не бей меня, Дункан Маклауд!!!"

Цена перевоплощений невелика — от 25 до 60 гривен за 4 дня. Это за аренду места и изготовление атрибутики: валюты, указателей.

ОЛЯ, ОНА ЖЕ МОРГАНА: "РОДИТЕЛИ ВСЕГДА ХОТЕЛИ МАЛЬЧИКА. А ПОЯВИЛАСЬ Я"

— Как ты оказалась среди щитов, мечей и кольчуг?

— Начну с того, что родители всю жизнь мечтали о мальчике. Они даже придумали имя — Валерий. Но родилась я. Папа воспитал меня так: я всегда должна быть крепче всех, должна всего добиваться сама. В школе узнала, что мой одноклассник ходит на турниры, и напросилась с ним. Увидела ребят, амуницию и поняла: мое! И началась эта борьба с самой собой и со своей ленью.

— Быстро удалось сшить первую рукавицу?

— Это был кошмар! Я ночами сводила эти колечки, приходила на учебу с ободранными пальцами. Иногда думала: зачем оно мне надо? Потом проходит время и я говорю себе: "Надо, Оля, надо!" На рукавичку у меня ушло месяца два. Это самая кропотливая работа. Корпус доспехов я делала месяца три-четыре. Ноги — два месяца. Шлем ребята сами собирали. У меня доспехи XI века, эпохи старой Ладоги, весят 23 кг. Есть и женский костюм, красивое вышитое платье.

— И как родители на это реагировали?

— Нормально. До этого я четыре года занималась карате, кикбоксингом, плаванием, легкой атлетикой. Мама пыталась меня отправить на балет. Спустя две недели я с истерикой закинула балетки и сказала: "Нет, я никогда не буду этим заниматься". А теперь? Мама все говорила: Олечка, ты должна быть женственнее. Но я ее успокаиваю: смотри, мамочка, твоя Оля — студентка медицинского университета, учится на третьем курсе, станет педиатром. Она ходит в юбочках, на каблуках и может полчаса прихорашиваться перед зеркалом. У Морганы уже было четыре сотрясения. Она приходит домой, глаза косые, мама в панику: "Что, опять по голове надавали?" "Да!" — и глаза счастливые. Во мне спокойно уживаются и Оля, и Моргана. Одна учится для тела, другая рубится для души. Но мне нравится так жить.

— Как тебя воспринимают одногруппники?

— Поначалу они пугались. А теперь привыкли. После тренировки прихожу вся в синяках, девочки в раздевалке спрашивают: "Оля, что с тобой?" "Это мои мальчики наставили", — говорю. Как-то после дня Киева, когда мне по руке алебардой прошлись, гематома была на полруки. Одногруппницы в ужасе: "Это что, тоже твои мальчики?" Нет, говорю, это чужие. Свои так не бьют.

СГУЩЕНКА ИМИТИРУЕТ ЛЮБОВЬ. У "толкиенистов" есть свой язык общения, не зная который, очень трудно понять, что есть что. Кто догадается, что "электричка" — это для них построение воинов в колонну для штурма очередной крепости, а "чупа-чупс" или "вантуз" — булава. "Тяж" здесь означает тяжелый пехотинец, "ушастые" — это эльфы.

В ролевой игре всегда присутствует некий культ. Например, культ сгущенки. Она имитирует... половые отношения. А соль, сахар и перец — яды. Они имеют специфический вкус, поэтому отравленная жертва сразу понимает, что ее отравили. У здешних лекарей всегда две аптечки. Одна — с лекарствами, вторая — с конфетами и фруктовыми чаями, выполняющими роль зелий и таблеток. Алхимики злоупотребляют газировкой и даже могут разбавить ваш чай водкой. Но такое бывает редко. В качестве заклинаний используются стихи. И дуэли магов проводятся в стихотворной форме. А если нужна операция — в ход идет провиант: от хлебных булок до килограммов отборного мяса. Он символизирует тот или иной пролеченный или даже ампутированный орган.

НИКТО НИКОГДА НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИГРА И КТО ПОБЕДИТ. Сегодня ты эльф, завтра орк, или русич, или польский шляхтич. Люди придумали целые миры, которые позволяют им забыть о повседневности, работе и домашних заботах. Сменили роли родителей, детей, сотрудников, став на час, вечер, день героями книг Толкиена, Катласа, Сальваторе или древних летописей Нестора. Психологи говорят, что смена ролей дает выход эмоциям, негативной энергии, помогает расслабиться. И неважно, фэнтезийная ли это роль, или историческая. Главная прелесть здесь — интрига.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Ролевики сами шьют доспехи как в XII веке и "травят" врагов перцем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: