Главная Последние новости Украины
Роман Гавришкив со Львова стрижет огнем http://www.segodnya.ua/img/article/539/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/539/27_tn.jpg Украина Парикмахер уверяет, что еще ни разу не использовал огнетушитель. А огонь использует при стрижке волос, бород и даже бровей

Роман Гавришкив со Львова стрижет огнем

17 Мая 2007, 20:36

Парикмахер уверяет, что еще ни разу не использовал огнетушитель. А огонь использует при стрижке волос, бород и даже бровей

Роман Гавришкив стрижет огнем, как под линеечку
Роман Гавришкив стрижет огнем, как под линеечку
О львовянине Романе Гавришкиве, который стрижет огнем, знают даже в России. Он единственный в Украине парикмахер, одинаково ловко орудующий как ножницами, так и паяльником. А еще мастер умеет стричь с закрытыми глазами бритвой.
 
ОГОНЬ ЛЕЧИТ. Как-то студенты из техникума дизайна, где Роман Иванович преподает моделирование и художественное оформление причесок, спросили о методах стрижки в старину.
— Из исторических справочников, фолиантов и древних гравюр я узнал, что предки-славяне укорачивали волосы зажженной огнем щепкой. А в одной летописи упоминалось, что огонь целительно влияет на человеческие волосы, — вспоминает парикмахер, с чего началось его увлечение. — Дерматологи подтвердили, что обработка волос огнем действительно полезна. Их кончики как бы "запаиваются", и таким образом "консервируются" полезные вещества, которые питают волосы.
 
ПРЕВРАЩЕНИЯ ПАЯЛЬНИКА. В качестве огненных "ножниц" парикмахер использует немецкий паяльник для спайки мелких ювелирных изделий или коррекции дужек очков. Долгое время экстримальную стрижку не соглашался делать никто. Хотя у парикмахера и 35-летний стаж, клиенты отнекивались от эксперимента. Наконец, восемь лет назад смельчак нашелся. У одной посетительницы оказались ну очень посеченные волосы. Хуже уже было некуда и женщина согласилась "запаять" их. Помогло — вскоре волосы стали пышными. И с тех пор для профилактики она "паяет" волосы каждый месяц.
Кроме огня Гавришкив управляется острой опасной бритвой с завязанными при этом глазами. "Смертельный номер" однажды увидели его студенты и журналисты. Не щупая головы клиента, активными, смелыми движениями он подстриг дрожащего от страха экстремала и ни разу не царапнул. Неумелые руки могли бы так и ухо надвое разрезать.
- Я хотел показать ученикам, которые панически боялись опасной бритвы и резали свои пальчики, что в этой технике нет ничего сложного, раз ее можно выполнять даже глядя, — говорит парикмахер. — А она нужна, ведь нынче мода 80-х годов, когда волосы разной длины, но с увеличенным объемом.
 
ОГНЕТУШИТЕЛЬ ДЛЯ ГОЛОВЫ. На всякий случай мастер держит огнетушитель, как он в шутку называет обыкновенный пульверизатор, наполненный водой. Но использовать для тушения пожаров на головах клиентов пока не приходилось. Лишь однажды парикмахер отвлекся и прядь загорелась. Но так быстро и невозмутимо "смахнул" огонь, что клиентка ничего и не заметила. После того случая Роман Иванович во время процесса даже не разговаривает.
 
7 МИНУТ И ТЫ ДЕВУШКА-ГРИЛЬ
 
Друзья от огненной стрижки меня отговаривали. Мол, неужели волос не жалко? Те из них, кто побывал у Романа Ивановича, заботливо предлагали перекинуть рюмочку коньяку. Но я решила "хлебнуть" адреналина на трезвую голову.
Вначале парикмахер заговаривает зубы. Надо сказать — очень хорошо, потому что через пару минут дрожь исчезает и даже хочется поскорее присесть на кресло. Ужастики клиентов о коленках, которые все время трясутся, и ощущение, что находишься под пытками инквизиции, начинают казаться выдумкой.
— Больно не будет, только немного обгорите — но это ерунда", — хитро улыбается парикмахер. Берет прядь за прядью и поджигает их своей увеличенной зажигалкой. Действует мастер филигранно: волосы обрезаются словно под линеечку. В зеркале вспыхивают огоньки гирлянд и тут же гаснут. Через семь минут стрижка готова. В завершение Роман Иванович молниеносно "обмывает" огненной струйкой всю голову, словно феном. Удивительно, но вопреки моему предположению, что сейчас пучок волос отвалиться где-нибудь прямо со средины головы, не обожглась ни одна волосинка. Сверх цены за прическу доплачиваю двадцать гривен.
На улице начинаю чувствовать, что пахну, как смоленая курица или поросенок, и вспоминаю слова одного из клиентов о том, что такая стрижка поднимает настроение. Мол, где бы ты ни был тебя преследует запах копченостей и кажется, что скоро будет праздник.
Убить "праздник" не помог ни лак для волос, ни мытье головы. Еще пару дней казалось, что люди оборачиваются мне вслед.
На кончиках волос остались точечки-печатки от пламени, похожие на уменьшенные головки спичек. Парик, на который друзья собирались скинуться, не пригодился. Они готовились увидеть меня если не лысой, то страшно ощипанной.
Но, по правде, все эти неприятные моменты меркли перед дозой адреналина, от которой у меня заметно улучшилось самочувствие.
 
БЛОНДИНКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Особо популярен экстремальный парикмахер среди молодежи и туристов, которым он рисует огнем Нна волосах цветочки, бабочки и ромбы. Фотографировать "картины" мастер запрещает, боится плагиата. Лучше всего творчество в виде светлых точек смотрится на черных волосах, на блондинках обожженная красота не видна. Держится рисунок до первого мытья головы.
Стрижку огнем и декоративное обжигание мастер повторяет несколько раз. Тогда, по его словам, выше оздоровительный эффект.
— Ведь во время мытья головы волосы "стираются", становятся тоньше, — говорит Роман Иванович.
Самым рискованным клиентам парикмахер стрижет огнем бороды и усы. А один иностранец как-то попросил подравнять... лохматые брови.
— В Индии брились огнем еще более двух тысяч лет тому назад. И в некоторых провинциях это делают до сих пор. Ведь у жителей этой климатической зоны волосы жесткие, твердые, а кожа нежная. Во время обычного бритья часто бывают раздражения. Так они наловчились поджигать щетины сами! Вот это высшее супермастерство, — восхищается парикмахер.
 
Прадед парикмахерских ножниц, которыми ныне стригут только шерсть овец. "Так волнительно прикасаться к ним, ведь они побывали в руках сотен парикмахеров до меня и стригли сотни голов", — с трепетом говорит мастер.
 
Инвентарь, похожий на коврик йогов — предок массажной щетки. Назывался он карда и был предназначен для прореживания волос. С его помощью также создавали парики, шиньоны, бутафорные усы и бородку для актеров.
 

Кожаных ремней, о которые мастер и ныне точит опасные бритвы, у него пока три. Один из них – американский, из прочной кожи бизона, два других — трофейные немецкие, которыми пользовались немецкие офицеры.

Щипцам для завивки волос 150 лет. Нагревались они на газе или электропечке. А были изобретены придворным парикмахером Марселем, жившим во времена короля Людовике XIV.
 
Александра ХАРЧЕНКО, Львов

Вы сейчас просматриваете новость "Роман Гавришкив со Львова стрижет огнем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования