укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Апреля 2016, 20:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Роскошные особняки в Чернобыле: кто поселился в "мертвой" зоне и почему соседям не рады местные (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7116/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7116/7_tn.jpg Украина Собственников не пугает радиация 

Роскошные особняки в Чернобыле: кто поселился в "мертвой" зоне и почему соседям не рады местные (видео) События на ТК Украина

Собственников не пугает радиация 


Элитные кварталы на берегу и частные охотничьи угодья. Страхолесье облюбовали политики и бизнесмены.

Елена и Татьяна впервые с момента аварии на ЧАЭС возвращаются в родные места.

"По реке мы сюда шли – мы целым классом были, но это было так давно!" – говорит Елена, переселенка из Чернобыля.

"Откуда здесь взялись такие вот хоромы современные – вот это меня удивляет, если честно", – добавила Татьяна.

За 30 лет обычное советское село превратилось в настоящий коттеджный городок.

Дорогие дома стали появляться здесь буквально несколько лет тому назад. Их владельцев манит сюда красивая природа этих мест. И вовсе не отпугивает соседство с Зоной отчуждения, до которой отсюда – всего сто метров.

Повышен ли радиационный фон? Проверяем дозиметром.

Стрелка дозиметра не шелохнулась – земля и песок здесь чистые. Не местные – хозяин привез издалека. На выловленную в реке рыбу аппарат тоже не реагирует.

Собственники, судя по всему, о том, что жить здесь не опасно, знают, говорит охранник.

"Все лето они тут – природа, купаются, ягоды, клубника, малина", – сказал охранник.

Могут себе позволить. Например, этот дом предприниматель построил на участке, когда-то принадлежавшем народному артисту Леониду Быкову. А среди жителей элитного квартала – сплошь "бывшие": депутаты, чиновники, работники силовых структур.

"Бизнесмены. Муравицкий, Дубинин – у того строительная компания своя, этот занимается электроникой, Шевченко, "Фокстрот", – сказал Олег, житель Страхолесья.

"Тут француз есть, возле охотхозяйства", – добавил охранник.

"Есть здесь Пилипишин Виктор Петрович, он каждый год запускает рыбу сюда", – отметил Александр Пастухов, главный госинспектор территориального отдела №7 "Киеврыбохраны".

Только вот порыбачить местным удается не всегда. Обычным смертным проход к Киевскому морю – заказан.

"Это все в аренде… вот здесь веревка натянута, я думаю, что здесь тоже со временем будет стоять шлагбаум", – добавил Александр Пастухов.

Поохотиться тоже не выйдет. 15 гектаров угодий – уже в частных руках. По словам Егерей – у бывших политиков.

"Там дадут 2 или 3 раза в год в сезон на лисицу выйти – и все… тут охота закрывается, никто лицензий не выдает", – говорит егерь.

Цена вопроса – 200 тысяч долларов. Столько за участки на берегу давали несколько лет назад. Раскупили почти все. Новые хозяева церемониться не стали.

За этим забором находится дом в несколько этажей. Его построили на месте памятника воинам, погибшим здесь во Вторую мировую войну во время форсирования Днепра.

Председатель сельсовета не жалуется. Наоборот, рада. Ведь элитные поселенцы Страхолесью помогают.

Участков на берегу водоема в Страхолесье нет. Все раскупили. Предложить могут только землю для ведения сельского хозяйства. Только вот не берет никто.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Роскошные особняки в Чернобыле: кто поселился в "мертвой" зоне и почему соседям не рады местные (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: