укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2014, 12:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия назвала крымские вина "напитком" http://www.segodnya.ua/img/article/5245/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5245/37_tn.jpg Украина Виноделы опасаются, что не смогут платить огромные налоги для продажи продукции на российском рынке
Россия назвала крымские вина "напитком"

Россия назвала крымские вина "напитком"

Виноделы опасаются, что не смогут платить огромные налоги для продажи продукции на российском рынке

В Крыму — скандал: Москва не признает легендарную "массандровскую" продукцию вином, так как по российской классификации — это винный напиток. Гендиректор предприятия "Массандра" Николай Бойко возмущен этим решением, ведь теперь для продажи вин на российском рынке на бутылках придется штамповать надпись "винный напиток", что ставит под удар репутацию бренда с более чем столетней историей.

По словам Бойко, госпредприятие ожидают серьезные финансовые затраты, что может поставить под угрозу объемы производства (около 10 млн бутылок в год) и загруженность штата работников (в несезон трудятся 2300 крымчан). "Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акциз на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине", — говорит Бойко.

Как поясняют в пресс-службе Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, для понимания финансовой нагрузки на "Массандру", если их продукция будет продаваться на территории РФ, можно отталкиваться от акцизного сбора на крепленые вина в Украине. Напомним, с 1 июля ставка акциза вырастет на 25% — с 2,86 до 3,58 грн за литр. "Сумма этого акциза умножается на 50, то получим итоговую цифру, которую придется платить производителям "Массандры" в России", — отметили в Ассоциации. Получается, за реализацию винного напитка в России придется платить по 179 грн за литр.

Производители вина признают: чисто с законодательной точки зрения оценки России верны. "Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, "винный напиток", — говорит Николай Бойко. "А чтобы считаться вином, по российской классификации, вино должно крепиться виноградным спиртом", — поясняют в пресс-службе Ассоциации. "Массандра" не может перестроить технологию производства, так как, по словам Бойко, это портит вкусовые качества их продукции. Крымские общественные организации планируют добиться расширения классификации вина РФ, за основу взяв украинский опыт. Удастся ли им это — большой вопрос.

Читайте также:
Меркель надеется, что Порошенко и Путин начнут общаться в ближайшее время
Пограничники ждут серьезного усиления на границе с Россией
"Власти" Крыма наступают на те же грабли - Чубаров
Украина уравняла крымчан с беженцами-иностранцами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Россия назвала крымские вина "напитком"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: