Главная Последние новости Украины
Россия просит ЕС помочь договориться с Украиной по газу http://www.segodnya.ua/img/article/5234/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5234/11_tn.jpg Украина Евросоюз должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране

Россия просит ЕС помочь договориться с Украиной по газу

26 Мая 2014, 08:19

Евросоюз должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране

<p>Министр энергетики РФ Александр Новак. Фото: AFP</p>
Министр энергетики РФ Александр Новак. Фото: AFP

Евросоюз должен принимать активное участие в решении вопроса погашения долгов Украины за российский газ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью, которое публикует "Российская газета" в понедельник.

"В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который, в том числе, должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране", – отметил Новак

Глава Минэнерго напомнил, что Киев не вносит платежи за газ, начиная с марта.

"Ситуация остается напряженной, и это нас тревожит с точки зрения оплаты долгов и гарантии поставок газа через территорию Украины", – подчеркнул он.

Как заявил Новак, если летом не будет закачан необходимый объем газа в подземные газохранилища, украинская сторона сможет отбирать газ, даже если он предназначен только для европейских потребителей.

"В целом наша позиция предельно ясна: у украинской стороны есть обязательства по контракту, подписанному пять лет назад, и они должны исполняться", – заключил министр энергетики РФ.

При этом Новак подчеркнул, что Европа не сможет обойтись без российского газа в ближайшие годы.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия просит ЕС помочь договориться с Украиной по газу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования