Россия пытается перейти к активной фазе войны с Украиной – Турчинов

30 Ноября 2016, 16:34

Кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы

Александр Турчинов. Фото: pravda.com.ua
Александр Турчинов. Фото: pravda.com.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии против Украины, но Украинское государство будет проводить ракетные испытания и учения , согласно планам и графикам.

"Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет. (…) Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства", – заявил Турчинов.

По его словам, кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы.

"29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ С.Шойгу. отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости от украинской границы", – проинформировал секретарь СНБО, добавив, что эти дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% – военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой.

Он отметил, что параллельно с этим на публичном уровне в течение последней недели происходят угрозы применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытаний украинской ракетной техники.

По его словам, несмотря на угрозы и попытки обострения конфликта со стороны России, Украина продолжит укреплять обороноспособность государства и проводить ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками "в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства".

"Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", – подытожил Турчинов.

Напомним, в рамках учений Воздушных сил ВСУ в Херсонской области 1-2 декабря пройдут испытания зенитных ракет средней дальности.

Командование Воздушных сил ВСУ заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Киева провести ракетные стрельбы рядом с Крымом.

В документе был выражен протест в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина намерена провести ракетные стрельбы вблизи временно оккупированного Крыма, чтобы сохранить "покровительство" США.

"По поводу учений с пусками ракет я хочу сказать, что это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, нацеленная на эскалацию конфликта между Украиной и РФ", – сказала Захарова.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пытается перейти к активной фазе войны с Украиной – Турчинов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования