укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2010, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Рублевка ездит на "Жигулях", а в Киеве — 2 жителя http://www.segodnya.ua/img/article/1933/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1933/96_tn.jpg Украина Мы сравнили жизнь в украинских селах-тезках известных мест мира.
Рублевка ездит на "Жигулях", а в Киеве — 2 жителя

Рублевка ездит на "Жигулях", а в Киеве — 2 жителя

Мы сравнили жизнь в украинских селах-тезках известных мест мира.

Можно ли стать "рублевской женой", выйдя за тракториста? Доехать от Львова до Берлина за 20 гривен и не найти ни одной кавьярни? Да! Если вы попали в села и хутора — тезки "великих" городов и мест.

Украинская Рублевка удалена от Киева на 230 км и находится под Черкассами. "Рублевское шоссе" представляет из себя разбитую сельскую дорогу, а население едва превышает два десятка человек. Примечательно, что жалуются селяне на те же проблемы что и... российские олигархи. Так же не могут добраться до столицы, как и их "тезки" до Белокаменной. Только там мешают пробки, а у нас — автобус в село уже давно не ходит. На Рублевке под Москвой не хватает дорогущих бутиков, а на Черкасчине сельпо работает лишь три раза в неделю.

Фото: С. Николаев
Дороги. Автобусы в село не ходят


Дома. Здесь живут олигархи

Что же касается местных богачей... Пенсионеры лишь похихикивали по этому поводу. Дескать, в Союзе 60 рублей получали, а сейчас и вовсе нищие. Условные "олигархи" здесь — дачники. Они живут по сравнению с селянами лучше. Так, отставной подполковник МВД Василий Наконечный получает пенсию в РФ, разводит индюков, кролей да и машина у него не "Жигули", а "Тойота": "У меня дочь замужем за москвичом, и я с ним ездил в их Рублевку. Так скажу вам — у нас природа ого-го! Там — просто улицы, а у нас и озера, и холмы. Просто-таки швейцарские горы, только в миниатюре. А зимой косули прямо к дому приходят. Никаких катаклизмов, так что у нас — не так денежно, но однозначно лучше, чем в их Рублевке".

Фото: С. Николаев
"Антиквариат". Мебели в доме дачников — сто лет


Роскошь. Одно кресло стоит больше, чем дом в нашем селе  

Жилье: Рублевка —$1 млн
с. Рублевка — $3 тыс.

ЧЕРВОНЫЙ КИЕВ: ЧАПАЕВ И МАЙДАН НА ПОГОСТЕ

Найти хутор Червоный Киев (Николаевская обл.) не так уж и просто. Но с другой стороны — зачем наносить на карту населенный пункт, где живет всего два человека?! Пока мы расспрашивали про дорогу в соседнем селе Соколовка, бабушки задавали вопросы нам: "Зачем вам туда? Там же только электрик Ковтанюк, которого кличут Чапаев. Потому что зовут его Василий Иванович!"


Мария. Говорит, что их Крещатик — погост, мол, только там и людно

В середине прошлого века этот хутор тянулся на три километра. Здесь была и птицефабрика, и ферма, и песчаный карьер. Сейчас село опустело. Кто перебрался в соседние населенные пункты, кто — на погост. Как раз напротив кладбища и стоит единственный жилой дом. Чапаев-Ковтанюк провел себе электричество, "застеклил" окна целлофаном, отремонтировал хлев, держит бычка, коров. За продуктами в соседнее село ездит с женой на велосипеде. "Где у вас тут Крещатик?" — спросили мы у "червоных киевлян". Они указали рукой на кладбище. Мол, вот там-то только и людно, как на столичном Майдане.


Майдан Независимости. На столичной площади всегда полно народу

К слову, назван так хутор потому, что первыми поселенцами были именно настоящие киевляне, а "червоный" — потому что перебрались туда после революции. Почему же не уезжают последние жители? Ковтанюки на этот вопрос отвечать не захотели, а в соседнем селе подозревают, что электрик чувствует себя в селе "президентом", делает что хочет, может и лишнего выпить, и подобрать что плохо лежит в соседних руинах, "а у нас он бы на виду был, и так вольно себя не вел". 

Площадь: Киев —850 км2
Червоный Киев —0,2 км2
   

СЕЛО ЛЬВОВ: МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ ВМЕСТО КОФЕ


Львов. Город шоколада, кофе, конфет и пирожных

"К нам в село как-то львовянин по ошибке приехал. Возвращался домой из Николаева, и автобус перепутал. Он, конечно, по дороге заподозрил неладное: "Куда это вы меня везете?", но потом рукой махнул, дескать поеду посмотрю что это за село такое Львов. А когда уезжал от нас, сказал, что очень понравилось. В нашей степи не хуже, чем в Карпатах: Южный Буг с порогами и скалы", — такую историю рассказал нам житель села Львов Николаевской области Владимир Медведев. Да и по нашим впечатлениям, места и правда там замечательные.

Деревенька расположена у реки. Напротив села — живописные скалистые обрывы, а дорога к берегу идет через степные холмы, которые, кажется, даже в марте, ранней весной пахнут ароматными травами. "У нас такая тишина летом, что за ней из столицы приезжают", — рассказывают местные. Но если для дачников удаленность села — радость, то местным приходится, буквально, несладко. Здесь, не то что знаменитых львовских кавьярен, даже магазина нет, лишь раз в неделю приезжает машина с продуктами и прочими товарами. "Кофе мы в своем Львове пьем, но больше любим молочный кисель и пирожки с сыром", — рассказывали нам селяне.

Фото: С. Николаев
Ольга Афанасьевна. В ее селе любимая сладость — пироги с сыром

Конечно, средневековой архитектуры в селе, возникшем после революции, нет. Единственная "историческая" достопримечательность — развалины водяной мельницы. "Может там нечистая сила водится?" — спросили мы у селян, вспомнив рассказы о львовских привидениях. "Водится! Гадюки и водяные змеи", — рассмеялись местные рыбаки.

И еще несколько фактов. Из-за проблем с работой люди из села разъезжаются, дома продают за 2-3 тыс. "Долларов? Да у нас о такой валюте и не слышали", — удивлялись пенсионеры. А диковинное название села произошло от фамилии его основателя — Львовского.

Привидения: Львов — Черный Монах
Село Львов — Водяные Змеи

НОВАЯ ПРАГА: ЦЕРКОВЬ-ТРАНСФОРМЕР И СЛЕД ЕКАТЕРИНЫ II

Фото: С. Николаев
Бывший универмаг. Решили разобрать

"Валя, ты в Праге? Или в соседнем селе?" — это не разговор двух наших снобов в Чехии. В Черкасской области есть деревенька Новая Прага, и ее обитатели для удобства частенько сокращают название.

Об удивительном названии существует несколько легенд. Самая распространенная: императрица Екатерина II как-то путешествовала через село, и чем-то оно ей напомнило Прагу. Чем? Селяне лишь разводят руками: "Мы ж в Праге не были, сравнить не можем". Более достоверная версия: во времена Александра I здесь квартировался "Пражский полк", и кто-то в шутку написал в письме обратный адрес "Новая Прага", название прижилось.


Чешская архитектура. Старее на 8 веков

Что общего у "тезок"? У наших, как и у чехов, — культ мясных блюд. Только сосискам и колбасе здесь предпочитают запеченную свинину и котлеты. В советские времена было даже пиво "Новопражское", но сейчас от завода остались лишь стены. Не осталось следа и от хлебозавода. Раньше он гремел на всю округу. Булки выпекали по старинному рецепту на воде из артезианской скважины. Да и местный клуб вот-вот развалится. Но виной тому не финансовые неурядицы — до революции над селом высилась церковь, комсомольцы ее перестроили в клуб, и вот без малого сто лет как клуб вновь рушат, чтобы... построить храм.  

Еда: Прага — сосиски, колбасы
с. Новая Прага — котлеты, запеченая свинина

БЕРЛИНЦАМ В ВОЙНУ БЫЛО ЛЕГЧЕ


Берлины. В старину так называли кареты

"До Берлина довезете?" — посреди разбитой дороги подо Львовом такой вопрос звучит анекдотично. "Легко! Только паспорт заграничный с визой покажите", — шутит в ответ веселый шофер в кепке.

"В старину "берлинами" называли кареты, которые здесь и мастерили", — объясняет этимологию "имени" села берлинец Василий Билый. В СССР село переименовали на Хмелевое (в 1982 году вернули старое название) — здесь растет хмель, из которого на местном заводике некогда делали пиво, теперь берлинцы поставляют хмель на производство пива во Львов.

Во время Великой Отечественной немцы оторопевали. "Думали, что селяне разыгрывают или не понимают, что говорят, отвечая на вопрос фрицев: "Где мы?" Переспрашивали по несколько раз. Потом им было приятно от "родного" слова, и они даже относились к нам более снисходительно", — вспоминает 80-летняя Стефания Цех. "В 1944 году мы говорили: возьмем малый Берлин, а там — и большой", — рассказывает львовский ветеран Анатолий Савельев. Немцы и сейчас наведываются в "малый Берлин", фотографируются на память у таблички с названием села. Правда, никто из селян не "шпрехает", потому поговорить по душам с "родственниками" не могут.


Бранденбургские ворота. Символ Берлина

Еще одна связь с Германией — сын местной учительницы женился на немке и уехал к ней жить. А водитель Виталий Романец шутливо добавляет, что есть в селе своя "берлинская стена". До 1918 года возле села проходила австро-российская граница: "Сейчас на том месте военные части. И сохранились остатки стены с крючками, к которым когда-то привязывали коней перед переходом границы".

А хвалятся берлинцы депутатшей Верховного Совета СССР, 63-летней Софией Дудкой. Во-первых, почти полстолетия она выращивала рекордные урожаи сахарной свеклы. Во-вторых, выбивала в Москве для Львовщины тракторы и сеялки и хлопотала за несправедливо, по ее мнению, осужденных земляков. Ей удалось добиться амнистии аж для 1500 человек. "Их ведь судили за украденную курицу или картошку. А многих просто подставляли". В-третьих, дважды в год колхозница ездила в Москву на сессии ВС. Помнит, как после ужина c депутатами в Кремле затянула украинскую песню дуэтом с певцом Дмитрием Гнатюком и была лично знакома с Генсеком Леонидом Брежневым. И наконец, в-четвертых, она побывала в немецком Берлине как делегат Всемирного фестиваля молодежи: "Шутила с другими ребятами, что я из Берлина — не верили. У нас каждый стремится себе больший кусок урвать, о других не очень думают, а там не так. Потому и живут лучше".  

Транспорт: Берлин — Maybach
с. Берлин — бричка

КИТАЙГОРОД: КИТАЙЦЫ ПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ ЗДЕСЬ СЕКТУ

Фото: И. Андрющенко
Колодец. Около церкви Св. Варвары

Еще один населенный пункт, вызывающий ассоциации с заморьем — Китайгород. Он расположен в 80 км от Днепропетровска. Но китайцев среди местных жителей нет. "От нас даже молодежь уезжает, а что здесь китайцы забыли?" — говорит 70-летний Василий Рыжко. Но все-таки китайский след взять нам удалось. Оказалось, что несколько лет назад группа выходцев из Поднебесной заинтересовалась селом из-за его названия, искала побратимов и даже присмотрела себе жилище. "Это были сектанты со своим пастором и религией. Посмотрели на наши три церкви, пообщались с батюшкой и поняли, что делать им здесь нечего. Православные мы", — рассказал глава сельсовета Сергей Марченко.


Пагода. Что-то общее с ней у "криниці" есть

"Название Китайгород произошло от татарского и означает "укрепленное место". На краю села возле трех церквей XVIII века остались насыпи валов. Так что с Китаем мы никак не связаны", — объяснил местный краевед Анатолий Белоконь.

Мы продолжили поиски и нашли "китайцев" почти в каждом дворе. Так, все жители села имеют небольшие мопеды, исключительно китайского производства. Притом, что в окрестных селах распространенное средство передвижения — велосипед. "Крепкие машинки, можно картошку возить, помидорки", — радуются селяне.

Население: Китай — 1 338 613 000 человек
Китайгород — 2000 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Влад Абрамов, Харченко Александра, Андрющенко Игорь
Вы сейчас просматриваете новость "Рублевка ездит на "Жигулях", а в Киеве — 2 жителя". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: