укр
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2013, 18:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Рыцари педалей и колес провожают девушек по темным улицам (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4776/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4776/70_tn.jpg Украина В Украине появились велосипедисты, готовые бесплатно провести женщин до дома

Рыцари педалей и колес провожают девушек по темным улицам (фото)

В Украине появились велосипедисты, готовые бесплатно провести женщин до дома

Спокойствие и безопасность представительницам прекрасного пола, вынужденным возвращаться домой в позднее время суток, при надобности обеспечит провожатый-велосипедист. Такие услуги предоставляют смелые молодые добровольцы на велосипедах, объединившиеся в сообщество "ВелоПатруль". Причем они даже не думают принимать вознаграждение за свои добрые дела.

Идея создания "ВелоПатруля" в Украине появилась у 26-летнего жителя Запорожья Никиты Троепольского. И интернета парень узнал, что опытный американский велосипедист Джей Руиз в 2011 году, после серии жестоких нападений на женщин, решил в меру своих сил повлиять на ситуацию. Бруклинский энтузиаст сделал табличку "Велопатруль Бруклина", где указал номер своего мобильного и начал встречать одиноких женщин у станций метро с предложением провести их домой.

– Мы решили организовать в Запорожье что-то похожее – объясняет Никита. – Но украинские девушки не настолько доверчивы, чтобы разрешать себя проводить до дома незнакомому человеку, подошедшему к ней просто на улице. Такое предложение может девушку напугать, и скорее будет выглядеть, как повод познакомиться. Поэтому мы создали эдакую Интернет-площадку для связи с волонтерами. Если девушка знает, что будет поздно возвращаться домой и ее некому будет встретить, она может оставить заявку в нашей группе Вконтакте. Тогда волонтер, который будет свободен, сможет откликнуться и абсолютно бесплатно встретить ее и проводить.

У Никиты наверняка есть любимая девушка. Интересно, как она относиться к его вечерним похождениям с другими.

– Моя девушка относиться к моей инициативе очень положительно, – объясняет организатор "ВелоПатруля", – она всячески мне помогает и не ревнует. В правилах сообщества четко прописано, что заигрывать и приставать к девушкам, которых проводишь, категорически запрещено. "ВелоПатруль" – это не повод познакомиться, напротив – желание абсолютно безвозмездно оказать помощь. У каждого из волонтеров есть мама, сестра или девушка. Мы прекрасно понимаем, что вечерами безопасней ходить с кем-то, нежели одному.

ВелоПатруль в Запорожье заработал еще в августе. Сегодня в городе есть 23 альтруиста, готовые провожать девушек и женщин в любом районе города в любое время. К парням могут обращаться так же жительницы уважительного возраста, добровольцы готовы при необходимости поднести тяжелые сумки к их дому.

Первым городом, который поддержал инициативу сообщества, стали ребята из Киева. В столице нашлось уже пятнадцать волонтеров, распределившие меж собой районы.
Журналист "Сегодня" дождалась темноты и позвонила на указанный в социальной сети номер столичного волонтера Богдана Дорошенко, за которым закреплен Дарницкий район города Киева. Я попросила встретить меня у станции метро Дарница через 20 минут. Как оказалось, Богдан в этот момент уже провожал девушку. Поэтому представившись журналисткой, мне удалось пообщаться не только с волонтером, но и с девушкой, воспользующейся услугой провожатого-велосипедиста.

"Про велопотрульных я узнала случайно, – рассказывает киевская студентка Оксана Гребенюк. – Не так уж и часто я прихожу в гости к подруге, поэтому всякий раз нам находится, о чем поговорить. Иногда мы засиживаемся до позднего вечера. Обычно подруга со своим парнем меня провожают домой. Но сегодня обстоятельства сложились так, что у нее не было возможности меня провести. Она попросила об этом своего знакомого. По дороге домой, в беседе с приятным молодым человеком, выяснилось, что провожать девушек – это его работа. Меня такая информация очень удивила и в тоже время порадовала, что находятся парни, которые с пониманием относятся к тому, что девушкам бывает страшно одним ходить столичными закоулками. Хорошо, что волонтеры "ВелоПатруля" могут предоставить услугу сопровождающего в поздний вечер"

Молодой спортсмен Богдан Дорошенко успешно совмещает волонтёрство с работой администратора и постоянными тренировками в спортзале. Парень рассказал, как он узнал о сообществе и почему захотел стать волонтером.

– В новостях Вконтакте  я случайно заметил группу "ВелоПатруль", – объясняет Богдан. – Прочитав, чем занимаются члены сообщества, сразу решил, что стану волонтером. Мне уже приходилось защищать случайную прохожую девушку от двух надоедливых, приставших к ней мужчин. Поэтому знаю, что девушкам не желательно ходить в одиночестве по темным улицам. Чтобы попасть в сообщество, мне пришлось пройти строгий фейс-контроль и собеседование с организатором движения в Киеве. Потом в группу выложили мое фото, личные контактные данные и ссылку на страничку в социальных сетях.

Читайте также:
На главной улице Донецка появится велотрасса
Девушки из "Титана" охраняют VIP-тела за 2400 грн в месяц

Согласно правилам "ВелоПатруля" первые три отзыва о волонтере просят оставить его друзей. Все последующие отзывы пишут девушки, которых он провожал. Организаторы движения очень просят девушек для их же безопасности, оставлять комментарии до и после встречи с волонтерами. Особенно если при сопровождении были нарушены правила. Для гарантии, что вместо велопатрульного не придёт человек с плохими намереньями, о времени и точном месте девушка договаривается лично с волонтером по телефону.

За три месяца существования к "ВелоПарулю" присоединилось еще несколько городов, среди которых: Мелитополь, Бердянск, Керчь, Днепропетровск, Полтава, Черкассы, Харьков, Львов и Пологи.

Ряды киевских велопатрульных пополнила даже… девушка. Как только у художницы Ольги Чабан находится свободное время – она проводит его, катаясь на велосипеде. Теперь, став провожающим волонтером, она совмещает полезное с приятным.

– Я как девушка прекрасно понимаю тех, кто боится идти домой поздно вечером, –   признается Ольга. –  Поэтому и решила составлять компанию девушкам, которым страшно ходить в одиночке. А поскольку одним из условий стать волонтером "ВелоПатруля" является наличие велосипеда, как моего любимого транспорта – то это как раз то, что мне нужно. Я свободный художник, работающий сам на себя, так что сама хозяйка своего времени. Лимита времени, для провожаний у меня нет совсем. Я просто люблю кататься на велосипеде или рано утром или поздно вечером, даже ночью, так что могу совмещать приятное с полезным.

Услугой вечерних провожающих воспользовались уже не один десяток представительниц прекрасного пола. Все они позитивно и с благодарностью воспринимают волонтеров.

Основатель "ВелоПатруля" в Украине Никита Троепольский поделился с нами своими планами на ближайшее будущее.

– Сейчас мы работаем над созданием сайта "ВелоПатруля" и приложения для смартфонов, чтобы увеличить доступность к услугам. Так же, мы усиленно работаем над объединением "ВелоПатруля" с замечательным проектом "Велокарта", направленным на централизацию и упорядочение хранения и обновления информации о всей велодеятельности в Украине, оперативное предоставление велосипедистам информации по критериям, которые интересуют только их и популяризацию велодвижения по всей Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Бычковская
Вы сейчас просматриваете новость "Рыцари педалей и колес провожают девушек по темным улицам (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: