укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2016, 21:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Ржавая, зловонная и опасная для здоровья: какую воду пьют и за что платят украинцы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7066/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7066/6_tn.jpg Украина Люди жалуются на некачественную воду 

Ржавая, зловонная и опасная для здоровья: какую воду пьют и за что платят украинцы (видео) События на ТК Украина

Люди жалуются на некачественную воду 


Жители тысяч населенных пунктов в разных регионах страны пьют некачественную воду.

На вид – жидкая ржавчина течет из крана у Владимира. После такой "воды" все тело зудит, говорит мужчина. А еще это и пить приходится.

"Ну, а что? Если больше ничего нет. После нее пить хочется постоянно", – сказал Владимир, житель села Сенча.

Иногда спасает колонка у дороги.

Лучше всего, хотя бы на вид, вода из колодца. Но летом он пересыхает и вода – пропадает.

Это церковный колодец, он заколочен уже несколько недель. Приезжала санстанция, взяла воду на пробы, сделала анализ и решила, что этой водой местным жителям не стоит пользоваться даже для технических нужд.

Председатель сельсовета показывает пачку результатов анализов воды. Даже в артезианской скважине – много железа и бактерий.

"Большинство этой пачки, даже вся пачка, это вода, которая не проходит санэпидемнормы. Только в одном замере – это в школе у нас стоят очистные установки. До установки она не соответствует нормам, а после установки отвечает", – отметил Виктор Лысый, председатель Сенчанского сельсовета.

Трубы забиты песком и глиной. А еще – несколько лет назад в систему попала какая-то техническая жидкость.

Заменить нужно 12 километров водопровода – это миллионы гривен. В местном бюджете денег нет. Одна надежда – выиграть конкурс от инвесторов. Но чтобы выделили деньги, местным жителям нужно собрать 100 тысяч гривен.

В Бердичеве повсюду роют колодцы. Даже во дворах многоэтажек. Из кранов идет такая жидкость. Потому без фильтров – никак.

"Такой фильтр стоит около 30 гривен. 6-7 дней и я его меняю. Посчитайте сами. Плюс тариф за воду, который сейчас около там 13,5 гривен за куб", – сказал Владимир Сенча, житель Бердичева.

Директор водоканала уверяет, это в Бердичеве случаи единичные. Но решить проблему можно. Цена вопроса – 25 миллионов гривен и года 2. Чтобы заменить все трубы и задвижки.

"У нас единственный источник – это наша река Гнилопять, где вода, ну, скажем, не совсем соответствует по запаху, хоть она и находится в пределах санитарной нормы", – добавил Николай Ревуцкий, директор коммунального предприятия "Бердичевводоканал".

Но Юлии пить бердичевскую водопроводную воду запретили медики

"Впервые я узнала, что такое камни в почках в свои 17 лет. Это был камень 11 миллиметров. В 25 лет оказалось, что у меня уже были в другой почке камни, ну почти как спичечный коробок. Это техногенная катастрофа", – жалуется Юлия Лефтер, жительница Бердичева.

И такая ситуация по всей стране, уверяют экологи.

"30 тысяч населенных пунктов Украины не имеют доступа к качественной питьевой воде. Как они решают этот вопрос? По-разному. К примеру, в Киеве – это бюветы, и значительная часть населения покупает воду. Но население и материальный уровень обеспечения людей не позволяет всем покупать воду", – говорит Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.

Старые трубы, исчезающие реки, загрязнение грунтовых и подземных вод – именно из-за этого украинцам приходится пить плохую воду, говорят специалисты. Решать проблему можно, только нужны заоблачные суммы и бережное отношение к рекам и озерам.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ржавая, зловонная и опасная для здоровья: какую воду пьют и за что платят украинцы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: