С 1 октября субсидии в Украине пересчитают по новым стандартам

24 Сентября 2014, 21:49

Процедуру начисления субсидий уже назвали парадоксальной

<p>Плата все равно возрастет. Фото: принтскрин</p>
Плата все равно возрастет. Фото: принтскрин

Министр социальной политики Людмила Денисова   сообщила, что правительство разработало такой порядок предоставления помощи, чтобы как можно больше людей имели право ее оформить. Но эксперты новации уже раскритиковали. И назвали новую процедуру начисления субсидий – парадоксальной.

Киевлянин Николай Крутелёв живёт от пенсии к пенсии. Показывает  только что оплаченные квитанции за коммунальные услуги – больше двухсот гривен. И это без горячей воды и отопления. Субсидия, говорит, ему не положена. Потому что пенсия немалая – больше одной тысячи гривен.

"Если брать с восьмого года в долларах в нормальных деньгах, у меня половину ее забрали уже. И теперь увеличили коммунальные платежи, и цены в магазинах . за что жить?",  – говорит  пенсионер Николай Крутелёв.

Пока Николай думает, как свести концы с концами, в министерстве соцполитики разработали новый механизм начисления субсидий. Теперь право на компенсацию будут иметь те пенсионеры и инвалиды, у которых счет за коммунальные услуги превышает 10-ть процентов от их дохода. Для работающих украинцев – 15-ть процентов.

"Возрастает количество  семей  в  Украине, которые могут получить субсидии, т. е.  люди  будут  защищены в таких сложных условиях, когда возрастет   цена на  тарифы", – сказала министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

Те, кто нуждается в субсидии, могут подать заявки на ее оформление. Вот только компенсация от государства если и будет, то – мизерной, считают эксперты.

"Людей  при  повышении  тарифов обращаться будет    больше, но субсидий они   будут  получать меньше, вот в сем  проблема. Они  не  будут  погашать все свои траты, все  равно  для них возрастет   плата за  жилищно-коммунальные услуги",  - отметил аналитик исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

С первого октября на воду, газ и жилплощадь снизятся социальные нормативы. Чтобы получить субсидию, теперь нужно изрядно поэкономить. Например, если раньше государство платило за одиннадцать использованных кубометров газа, то теперь только за семь.

"Если   гражданин  с тех или  иных оснований  использовал  больше от установленной нормы, оплату он осуществляет за собственные   деньги", – отметил специалист  Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Те же, кому субсидия не положена, смогут сэкономить на услугах ЖКХ, сказала министр. С первого июля  в Украине работает программа компенсаций дополнительных коммунальных оплат. На нее правительство уже  выделило  около девяти миллиардов гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "С 1 октября субсидии в Украине пересчитают по новым стандартам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования