С 25 марта пограничники начнут изымать бумажные пропуска для въезда в зону боевых действий – ГПСУ

13 Марта 2015, 12:46

6 марта был начат переход на новый формат оформления пропусков

<p>С 25 марта пограничники начнут изымать бумажные пропуска для въезда в зону боевых действий. Фото: dpsu.gov.ua</p>
С 25 марта пограничники начнут изымать бумажные пропуска для въезда в зону боевых действий. Фото: dpsu.gov.ua

С 25 марта пограничники начнут изымать бумажные пропуска для въезда в зону боевых действий. Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко.

По его словам, с 6 марта был начат переход на новый формат оформления пропусков в зоне разграничения на востоке Украины.

"Мы совместно с СБУ создали и продолжаем накапливать единую электронную базу лиц, которым выданы бумажные пропуска", – сказал Назаренко. Он пояснил, что на данный момент практически все люди, которым выдали бумажные пропуска, внесены в эту электронную базу.

Как отметил глава ГПСУ, данная информация подана на контрольные посты въезда и выезда, а с 10 марта начата работа по проверке системы.

"Мы планируем где-то с 25 марта уже начать изымать бумажные пропуска", – отметил он.

Назаренко сообщил, что люди, уже имеющие электронный пропуск, на контрольном посту въезда и выезда при предъявлении паспорта будут занесены в базу данных, и потом будет определено, имеют ли эти лица бумажный пропуск в конкретный сектор, какого характера такой пропуск и на какой срок.

Кроме того, будут документироваться действия контролеров на постах, чтобы исключить возможное влияние на них. А человеку, который пересекает границу, нужно иметь с собой только паспорт, если он есть в этой базе.

По оценке Назаренко, на сегодняшний день уже выдано около 90 тысяч пропусков. По его словам, количество людей, желающих получить электронные пропуска, постоянно растет.

"Первое – мы минимизируем коррупционные риски при выдаче пропусков. Второе – у нас достаточно гарантированная система защиты. Третье – человек получит комфортный способ получить его и проверять", – подчеркнул Назаренко, отметив, что пропуска выдает СБУ.

Напомним, 23 января СБУ обнародовала обновленный временный порядок осуществления контроля над перемещением людей, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

В соответствии с порядком, въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) осуществляется при условии предъявления паспорта и пропуска, выданного координационными группами или координационным центром.

Оформление пропусков осуществляется координационным центром при Штабе военной операции в Краматорске и координационными группами, созданными при управлениях (отделах) МВД в Старобельске, Большой Новоселке, Мариуполе.

Пропуски выдаются для однократного и многократного въезда или выезда на срок, указанный в заявлении гражданина.

Выдача пропусков осуществляется в течение 10 дней с дня подачи необходимых документов. Данные о детях до 18 лет вносятся в документы родителей.

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на неконтролируемой территории, могут оформить пропуск непосредственно на ближайшем к ним контрольном пункте, предназначенном для пропуска граждан или грузов.

Вы сейчас просматриваете новость "С 25 марта пограничники начнут изымать бумажные пропуска для въезда в зону боевых действий – ГПСУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования