укр
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
С чем госсекретарь США Керри едет в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5894/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5894/38_tn.jpg Украина После визита в Украину Керри встречается в Москве с Сергеем Лавровым
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

С чем госсекретарь США Керри едет в Украину

После визита в Украину Керри встречается в Москве с Сергеем Лавровым

5 февраля госсекретарь США Джон Керри посетит Украину для обсуждения с украинским руководством вопросов проведения реформ и путей деэскалации конфликта на Донбассе. Эксперты ожидают, что визит Керри задаст тон дальнейшим переговорам по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как рассказала глава комитета по иностранным делам Анна Гопко, комитет уже подготовил главные месседжи, которые украинские руководство планирует донести до госсекретаря США во время его визита.

"Речь будет идти о том, что, во-первых, важно имплементировать утвержденный Конгрессом США в конце декабря закон о поддержке свободы в Украине, особенно 6-ю секцию – о предоставлении Украине разных видов помощи и оружия на протяжении 60 дней с момента подписания закона президентом США. Во-вторых, мы считаем, что Украина должна оставаться приоритетом во внешней политике США, и мы рассчитываем, что США будут помогать Украине выстраивать форматы, которые помогут урегулировать ситуацию на востоке Украины", – сказала Гопко.

По ее словам, украинская сторона будет просить у США помощи с покупкой оружия для защиты своей территории.

"Страна должна защищаться. Это также будет предметом обсуждения с Джоном Керри – мы должны понять, как защищать себя более эффективно", – говорит Гопко.

Также будет подниматься вопрос общего сотрудничества в военно-промышленной сфере – изготовление продукции для военных нужд.

"На завод "Южмаш" могут зайти разные американские компании, которые могут стать его акционерами, туда  может зайти западный менеджмент и помочь заводу нарабатывать военно-промышленный потенциал. Будут обсуждаться вопросы энергетики, экономики, обмена студентами. В вопросах энергетики нужно учесть, что Украина все равно зависит от российского газа, но есть много стран, с которыми нам надо будет выстраивать отношения – в том числе, речь идет об Азербайджане. Очень важно выстраивать отношения также с Польшей, у которой может быть избыток газа, которым она может нас обеспечивать. Тогда мы сможем понимать, что в случае непредвиденных отношений с РФ наша экономика будет продолжать функционировать", – подытожила Гопко.

Во время встречи планируют обсудить и продление санкций Запада против РФ, отключение SWIFT-переводов из РФ в Украину и исключение России из Совета безопасности ООН.

Две разные концепции – Керри и Байдена

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко обращает внимание на то, что миссия Джона Керри не ограничивается только Украиной. 

"У него в планах встреча как с украинским, так и с российским руководством  – после визита в Украину он на следующий день встречается в Москве с Сергеем Лавровым. Поэтому Джону Керри сейчас нужна четкая картина того, что происходит в Украине. Джон Керри – это человек, который лоббирует на уровне Госдепа, Белого дома идею делать ставку на Петра Порошенко и силы примирения в Украине. А Байден (вице-президент США Джо Байден  - ред.) и его группа делают ставку на Арсения Яценюка. Байден – сторонник жесткой позиции по отношению к РФ, считает необходимым всячески давить на Россию вплоть до поддержки войны на востоке и полностью выбивать интересы России из Украины. Он поддерживает Яценюка, Авакова и прочих представителей группы воинственно настроенных украинских политиков", – сказал Бондаренко.

По его словам, Керри считает, что необходимо договариваться с РФ, ведь перед Украиной и миром стоят и другие вызовы, кроме конфликта на Донбассе. "В данном случае Западу нужно противостоять таким вызовам, как ИГИЛ, терроризму, исламскому фундаментализму. К тому же, конфликт между США и Россией ослабит эти страны и даст импульс для развития Китая. А окружение Керри задается также вопросом о том, что будет, если Россия распадется на 10 ядерных государств", – подчеркивает эксперт.

По его мнению, развитие ситуации на Донбассе в значительной мере зависит от того, какакя концепция победит.

"После визита Керри будет дан новый импульс переговорному процессу на востоке Украины. Выслушав разные точки зрения, кроме "сепаратистов", встречаться с которыми он не может, Керри будет предлагать разные варианты выхода из ситуации. Встреча важна еще и потому, что в США будет проходить встреча по безопасности в Восточной Европе группы из представителей тех стран, которые входят в орбиту влияния США. Очевидно, что по результатам визита Керри будет выработана некая новая позиция США", – резюмирует Бондаренко.

Новый импульс для решения конфликта на Донбассе

Руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что Украине сейчас потребуется помощь США для модерирования переговоров с боевиками.

"Исходя из визитов госчиновников из США такого уровня, как Джон Керри, можно провести аналогию с выборами от 26 ноября, когда, как утверждали злые языки, не без участия представителей Госдепартамента у нас был дисбаланс власти между премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко.  Его визит показывает очевидные попытки найти какую-то форму компромисса по востоку Украины", – говорит Золотарев.

Политолог Александр Палий прогнозирует, что главным предложением Керри в ходе визита в Украину будет способствование США в урегулировании конфликта. "Будут поднимать вопросы возможных поставок вооружения в Украину и дальнейшей реакции на ситуацию. Кроме сочувствия нам нужна также помощь вооружением. Я ожидаю, что после визита Керри и его договоренностей в Украину могут приехать военные представители США и договориться о поставках вооружения в Украину", – говорит Палий.

Напомним, на следующий день после визита Керри в Украину стартует Мюнхенская конференция по безопасности, в которой примет участие и президент Украины Петр Порошенко. Эксперты прогнозируют, что на конференции могут достичь договоренности о возобновлении переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Читайте также:
В США рассматривают возможность предоставления Украине ракетных комплексов Javelin - WSJ
В США сомневаются, что летальное оружие поможет решить конфликт в Донбассе
В Белом доме обдумывают возможность помогать Киеву оружием
Из-за агрессии России США могут значительно увеличить финансовую помощь Украине – Белый дом
Окружение Обамы выступает за предоставление Украине летального вооружения - The New York Times
Обама обещает усилить давление на РФ
Посол США назвал мощнейшее оружие против России
США далеко не исчерпали инструменты воздействия на РФ - Пайетт
Россия пытается создать на Донбассе "долговременный конфликт" – разведка США
Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции по безопасности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "С чем госсекретарь США Керри едет в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: