укр
Главная Последние новости Украины
15 Июня 2015, 12:24  Версия для печати  Отправить другу
×
С приходом жары украинцы массово попадают в больницы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6238/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6238/87_tn.jpg Украина Врачи советуют осторожно выбирать продукты

С приходом жары украинцы массово попадают в больницы (видео) События на ТК Украина

Врачи советуют осторожно выбирать продукты


Пообедал в кафе, или купил продукты на рынке и отравился. Такое происходит сейчас повсеместно. Столбик термометра зашкаливает за тридцать, а это – идеальные условия для размножения опасных бактерий. Вдобавок – нам все чаще продают просроченные продукты. Рынки, магазины, кафе в Украине государство не контролирует, признаются в санэпидемстанции.

Тридцатиградусная жара. Близится полдень. Уже несколько часов – под палящим солнцем – стоят торговцы на стихийном рынке.

"У вас кровянка прямо на солнце лежит. – Я тебе сейчас дам в камеру!!!  А от этого ваша кровянка более свежей станет?"

Руки продавца покрыты жиром следы от его кровяной колбасы оказались даже на объективе нашей камеры.

Моет ли он руки  перед тем, как касаться ими кровянки и продавать ее людям? Риска отравится – покупатели не видят.

Инфекционисты говорят – для того, чтобы в такой колбасе бурно развились микробы сальмонеллы – ей достаточно полежать на солнце один час и отравление  гарантировано.

"Это и высокая лихорадка – до сорока, интоксикация – даже до шоковых состояний. Даже от того, что люди пробуют на рынках, даже этого ничтожного кусочка достаточно для того, чтобы вызвать заболевание", – говорит врач-инфекционист.

Это же касается и творога или молока. При такой жаре за несколько часов  там могут накопиться опасные бактерии.

На жаре продают сырое мясо, курицу. Все это – рядом с дорогой, где постоянный поток машин, и прямо под ногами у прохожих. На вопрос – а как же санитарные нормы? – ответ один – так у нас же все домашнее!

Власть со стихийной торговлей как бы борется, а сами стихийные рынки – процветают. Здесь – немного дешевле – и для многих украинцев – во время кризиса – это важный аргумент.

Выживают и продавцы – в основном селяне – говорят – это единственный способ заработка.

Но врачи больше опасаются смертей от отравлений. И стихийная торговля продуктами питания уже нынешним летом – это может превратиться в большую проблему.

Сырая рыба лежит рядом с творогом, который люди, скорее всего, будут есть сырым. По самой рыбе – время от времени – прыгают птицы. Все это – на пекущем солнце. Продавец  пытается показать – так рыба же живая – вот мол – шевелится. Но она уже давно не шевелится.

Здесь нет проверок санэпидемслужбы. Другое дело – магазины. Там проверять должны. Но проверяют ли? Ответ санэпидемслужбы – шокирует.
 
"Магазины, отделы кулинарии мы на сегодняшний день вообще не проверяем, а только регистрируем срочные сообщения. Работаем как пожарные", – сказал Олег Руба,  глава столичной СЕС.

Уже почти год в Украине действует запрет на любые проверки санэпидемслужбой – в том числе и магазинов. Правительство надеется на социальную ответственность собственников торговых сетей. Они должны сами контролировать качество своей продукции. Как в Европе. Но что происходит на самом деле? Об этом хорошо знает бывшая работница кулинарии одного из супермаркетов.

Эта женщина уволилась – работать дальше не позволила совесть. Рассказывает, каким майонезом заправляют салаты.

"Майонезная продукция поступает прямо в ведрах малярных, хранится в холодильниках – заставлены все коридоры в таких маркетах такими ведрами с заправочной майонезом – только потому, что не хватает места в холодильных камерах", – говорит женщина.

Сами салаты могут стоять по четыре дня. Продукты, из которых готовят блюда – зачастую используют те, срок годности которых вот-вот выйдет. Или уже вышел.

"Куриное мясо, другое мясо – оно может в соленой воде с укусом быть проваренное. Запах может исчезать, но сама продукция, она уже не качественная. И она уже заражена. Такую продукцию направляют в кулинарный цех", – добавила она.

Блюда держат в холодильниках до тех пор, пока полностью их не распродадут. Выбрасывают что-либо – крайне редко.

Да и сами холодильники работают вполсилы – не из-за жары. Хозяева экономят электроэнергию.

"Еле-еле  охлаждают. И продукция в камерах, сутки, двое, трое, то она там портится", продолжила женщина.

Санитарные правила в магазинах, столовых, кафе, ресторанах соблюдают все хуже. Ведь проверок от СЕС уже можно не опасаться.

"В ресторанах, в магазинах владельцы заявляют – да жалуйтесь, куда хотите – нас уже никто не проверяет. Речь идет о безнаказанности, а безнаказанность – она развращает", – отметил Михаил Стрельников, глава общественной организации по защите прав потребителей.

На этой неделе 15 человек отравились в Винницкой области. Все – на свадебном банкете – в местном ресторане. Мясо, салаты, рыба.

Врачи подозревают сальмонеллез.

Недавно 12 человек отравились в Полтавской области, пообедали в одном из местных кафе. За день до этого  отравились 11 человек в Черниговской области – тоже в кафе.

11 детей отравились в Житомирской области. Подобных случаев  лишь за начало лета уже десятки.

Самое массовое отравление – было в мае. Во Львове – после посещения одного из местных кафе на больничные койки попали 55 людей. Все ели соусы, курицу и мясо.

"Насколько оно было сильно в специях, что почувствовать, что оно было испорчено, уже было не возможно, даже если оно было испорчено", – говорит Татьяна Грабска, пациентка инфекционного отделения Львовской больницы.

Несколько клиентов обратились в милицию. Чем отравились люди – проверяла местная СЕС. Подозревают все ту же сальмонеллу. Но официальных результатов  до сих пор нет.

А кафе  снова работает. Как и многие другие заведения, где лишь недавно отравились люди. Но во львовском кафе, в отличие от других – хотя бы показывают кухню – мол, вот, все стерильно. Шеф-повара и всю команду, что готовила в день отравления – поменяли.

"К сожалению, мы до сих пор не знаем причины, мы только знаем, что этот штамп проник от человека – или от нашего работника, которые мог иметь фальшивые справки – они выдаются по всей Украине – или эта инфекция была занесена со стороны", – отметил Роман Кучкуда, PR-менеджер сети ресторанов.

Проверяют ли сейчас людей, которые готовят на кухнях в общепитах? Нет – говорят в санэпидемслужбе. Врачи-инфекционисты от этого в шоке.

"Там – на кухне – должны работать люди, у которых санитарная карточка, которые периодически проходят должный – не на бумаге, а реально проходят должный медицинский осмотр, которые здоровы на момент, когда они готовят еду. Которые моют руки после туалета – даже это – такая простая мера – соблюдается не всеми", – сказал врач-инфекционист

Жара, которая по прогнозам в Украине еще усилится увеличивает риски массовых отравлений в разы. И отравиться можно не то, что колбасой – даже клубникой.

Простые правила могут спасти жизнь – напоминают врачи: не ешьте колбасу или творог, купленные не из холодильника. А если уж купили – подвергайте их длительной термической обработке. Помните – зараженная сальмонеллой пища – может и пахнуть, и быть на вкус как совершенно свежая. И уж точно не стоит дожидаться, пока владельцы кафе и магазинов начнут жестко контролировать качество продуктов. До этого дня можно и не дожить.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "С приходом жары украинцы массово попадают в больницы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: