укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 достижений Саакашвили на посту одесского губернатора (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6340/67_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6340/67_tn.jpeg Украина Эксперты говорят, что Михо может надорваться, а его открытость может сыграть злую шутку
<p>Политологи говорят, что губернатор Одессы может улучшить регион Фото: glavred.info</p>
Политологи говорят, что губернатор Одессы может улучшить регион Фото: glavred.info

Топ-5 достижений Саакашвили на посту одесского губернатора (видео)

Эксперты говорят, что Михо может надорваться, а его открытость может сыграть злую шутку

Новый губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили почти два месяца находится в должности украинского чиновника. Однако, несмотря на столь малый срок областного руководителя, Саакашвили уже несколько раз оказывался инициатором антикоррупционных скандалов. Новый губернатор Южной Пальмиры рьяно взялся за борьбу с беззаконием и взяточничеством. А экспрессивное поведение губернатора Одессы, можно сравнить разве что с поведением губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, который за словом в карман не лезет, и в принципе, отошел от протокольного общения и не боится показываться на людях без большого количества охраны.

Эксперты отмечают, что подобное поведение губернатора – не только хороший пиар-ход. Однако то, что Саакашвили не боится внимания прессы, может сыграть злую шутку, что в итоге может обернуться не совсем хорошо для руководителя области. Подобное мнение озвучил в комментарии Сегодня.ua украинский политолог Ярослав Макитра

"В подобной работе, он – публичная особа. Пиар должен присутствовать, – уверен политолог Макитра. – Вопрос в другом – насколько должен расходиться пиар со словами. Пока что, в том, что он заявляет и делает, вряд ли можно говорить про голый популизм.

Его заявления о борьбе с коррупцией сопровождаются арестами. Другое дело, что хорошей медиа поддержкой он приковывает внимание к своей персоне, это может сыграть и в плохом смысле. Подобная пиар поддержка требует более быстрых методов в работе. Говорить конкретно, насколько его пиар разнится с его работой, можно будет говорить позже – через месяц-полтора".

По словам политологов, пока что слова Саакашвили не расходятся с делом. Это говорит о том, что, по сравнению со своими украинскими коллегами, Михо поставил для себя довольно высокую планку и в ближайшее время или надорвется или выведет одесских чиновников на новый уровень.

"Он сам поднял для себя планку и создал стиль работы, которого должен придерживаться, если он сам себя предаст – это создаст для него проблемы в плане негативной оценки обществом", – говорит Макитра.

Саакашвили обещает, что масштабные результаты его работы будут ощутимы в следующем году. "Думаю, что уже где-то к январю-февралю будет несколько больших вещей, таких как таможня, новые административные услуги, новая полиция, лучшее освещение улиц Одессы и Одесской области, начало большого строительства дороги Одесса-Рени. Тогда можно сказать, что есть результат", – сказал он на днях в эфире одного из телеканалов. Пока же мы собрали подборку первых достижений одесского губернатора.

Увольнения и аресты

После назначения Михо на должность губернатора, произошло несколько громких арестов, одним из первых на скамье подсудимых оказался военком области Юрий Пискун, который был пойман на взятке в $1700. Сразу за военкомом последовали несколько прокуроров-взяточников. Также Саакашвили уволил своего советника и экс-заместителя Михаила Кучука, который занимал свой пост еще при губернаторстве Игоря Палицы. "Он наворовал сотни миллионов. И это только видимая часть", – заявил одесский губернатор Михаил Саакашвили. Вместе с тем новый губернатор не остановился на достигнутом – распустил 6 отделов ОГА, и планирует оставить всего 12 отделов из 27.

С приходом в обладминистрацию Саакашвили взялся за кадровые перестановки в регионе и не побоялся вступать в конфликты даже с правоохранителями и чиновниками высокого уровня. К примеру, на совещании с прокурорами области эмоционально раскритиковал их работу. При этом губернатор напомнил, что в Украине есть много порядочных сотрудников СБУ и прокуратуры. "Мы после Майдана, ребята. Я не собираюсь тут Януковича и других бандитов практику продолжать в Украине", – заявил тогда Саакашвили.

По мнению политолога, сейчас на плечи Саакашвили лягла огромная нагрузка. Одесса – стратегически важный регион в геополитическом плане, рядом с которым находится Приднестровье, и присутствуют большие пророссийские настроения. Сложности добавляет и разнообразный этнический состав жителей. Эксперт говорит, что вцелом Одессу можно представить как концентрированный прототип Украины. И если в этом регионе удастся навести порядок – будет хорошим примером для других регионов. И сейчас Сакашвили должен более детально подбирать кадры в свое окружение. Не исключены политические диверсии – когда реформы и изменения, предлагаемые новым губернатором могут педалироваться другими чиновниками.

"Он может попасть в капкан, когда будет пытаться сделать правильные вещи, однако саботаж будет на среднем или низовом уровне. Набольшая проблема реализации задач заключается в том, что реализаторы – не его люди. Ими могут руководить совсем другие мотивы и даже люди, – поясняет Макитра. – Это то, где Саакашвили может набить шишки – где закончиться его история.

Часть чиновников средней руки и ниже воспринимают иностранца как временное явление. Сейчас ему важно выбрать правильных людей на местах, которые его будут поддерживать".

Формирование команды

За полтора месяца на посту Саакашвили обновил штат своих заместителей и советников. В частности, он принял в свою команду экс-министра экологии Украины Игоря Шевченко, который призван содействовать быстрой реализации инвестиционных проектов, привлекать инвесторов и помогать бизнесу во взаимодействии с властью. На сегодня в команде Саакашвили около двадцати помощников и советников. "Официальным заместителем является только Владимир Жмак, а советником — Александр Боровик. Мария Гайдар и Юлия Марушевская пока ждут назначений. Никаких обязанностей у них нет потому, что пока нет самой структуры ОГА", — рассказал на днях пресс-секретарь обладминистрации Юрий Жаров.

Украинскую общественность смутило, что помощником Саакашвили  назначают Марию Гайдар, которая является не только подданной РФ, но и деятелем российской политической арены. Гайдар известна как политик, общественный деятель и журналист и дочь известного политика и правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Нельзя не отметить, что согласно украинскому законодательству, работать государственным служащим в Украине может только гражданин Украины. В интернете вокруг девушки сразу же разгорелся скандал: новый заместитель Саакашвили не смогла ответить на вопрос, с кем воюет Украина.

Она отметила, что Украина и Россия не чужие страны. А на вопрос журналиста, с кем воюет страна, сказала: "Я уже ответила на все вопросы. А что вы ко мне… Вы как-то… Да…", – уклон от ответа буквально "взорвал" сеть и вызвал шквал критики в отношении нового назначения.

Позже, в одном из своих заявлений Гайдар отметила, что не хочет отказываться от гражданства РФ, а чтобы не перечить букве закона – не исключает, что будет работать в команде Саакашвили в качестве волонтера или советника.

По мнению экспертов, назначение гражданки России на довольно высокий пост может немного испортить отношение общественности к новому губернатору. Однако, ситуацию можно легко исправить – уравновесив Марию кем-то из патриотического сообщества региона.

"На данном этапе есть проблема, – говорит политолог Ярослав Макитра. – Назначаются российские граждане, и, в то же время, с одесским патриотическим окружением ведется мало разговоров, и из этого окружения пока что у него нет назначенных людей. Это может работать против Саакашвили. Есть активные патриотические группы в Одессе, которые во время критических действий в прошлом году проявили свою позицию. На этих людей нужно обратить большее внимание, чтобы уравновесить ситуацию, потому что когда в его команде есть иноземцы, и тем более россияне, это может создать проблему".

Поддержка США

Вместе с тем, в политологи отмечают, что в своих полномочиях у Одесского губернатора есть своеобразный карт-бланш данный свыше. Михо может выходить за рамки руководителя ОГА и вести переговоры на международном уровне. К примеру, именно с подачи Саакашвили в Одессу прибыл американский "десант" – полисмены из США, которые уже вовсю тренируют украинских коллег-курсантов в одесском университете МВД. А 21 июля губернатор Одесской области Саакашвили и замгоссекратаря США Вильям Броунфильд подписали меморандум согласно которому Соединенные Штаты Америки помогут Одесской области в реформировании таможни, административных услуг и в предоставлении бесплатных юридических услуг волонтерам.

"В отличие от других губернаторов у Саакашвили есть большой карт-бланш в плане внешней, если не автономии, то возможности действовать самостоятельно, – комментирует Макитра. – К примеру, недавние приезды американских чиновников, подписание различных документов и принятие решений, которые другие губернаторы должны согласовывать с Киевом".

Открытое небо

Помимо кадровых чисток и иностранного сотрудничества, Саакашвили взялся за привлечение туристов в Одесскую область. На совещании в Министерстве инфраструктуры Украины, где обсуждалось введение в аэропорту Одессы принципа "открытого неба". Михо вступил в перепалку председателем Государственной авиационной службы Денисом Антонюком.

По словам Саакашвили принцип "открытого неба" ничего не изменит, и цены на билеты будут такими же высокими, "если и дальше будет монополия на полеты отдельных компаний". Кроме того, Саакашвили обвинил главу службы Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и заявил о намерении требовать от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского роспуска комиссии по выдаче назначений.

Уже на следующий день председатель Государственной авиационной службы Денис Антонюк был отстранен от исполнения должностных обязанностей на время расследования деятельности его ведомства. Об этом сообщил Петр Порошенко.

"Собрал главу Одесской ОГА и министра инфраструктуры. Выслушал аргументы Пивоварского и Саакашвили. В результате относительно деятельности Госавиаслужбы будет проведено расследование, во время которого глава службы Антонюк будет отстранен от исполнения должностных обязанностей", – написал он на своей странице в Facebook.

Открытый пляж

Одним из самых последний действий одесского губернатора, которое положительно восприняло большинство одесситов, – открытие для рядовых граждан прибрежной зоны. В начале этой недели Михо возглавлял "штурм" владений украинского бизнесмена, который построил виллу под санаторием имени Чкалова на Французском бульваре и огородил четырехметровыми бетонными заборами часть побережья. Не без помощи тяжелой техники – активисты и правоохранители сумели пробиться на закрытый пляж.

"Его (Раньше. – Авт.) никто не трогал, потому что он миллиардер, а все остальные, которые тут решали вопросы, — обычные маленькие чиновники на откупе. Он им подкидывал, чтобы закрывали глаза. Все. Миллиардер или нет — все граждане равны перед законом", — подчеркнул губернатор, а позже добавил: "Впервые через много лет лучшие пляжи Одессы открываются для обычных граждан".

Также новый губернатор поспособствовал открытию для простых граждан ведомственных пляжей здравниц погранслужбы и СБУ. "Открытие пляжа всего лишь маленькая капля в море. Нам самим надо заниматься морем и общими усилиями построить дамбу", – позже заявил Саакашвили в соцсети.

Также Саакашвили должен если не бояться, то опасаться того, что его могут испортить украинские политики. По мнению политологов, такая угроза хоть и не велика, но имеет место быть.

"Я думаю, что такая угроза есть. Но, вряд ли Грузия времен Саакашвили уж очень сильно отличалась от Украины, – уверен Макитра. – Мы выходцы из одного гнезда. Ментальность много в чем похожа. И Саакашвили на 80% должен быть готовым к тем реалиям, которые есть на Украине – когда много наших политиков говорит много хороших слов, а дел – не делают".

Читайте также:
Депутат о Саакашвили: «Просто приехал рубаха-парень, грузин Михо"
Губернаторство Саакашвили: премьерские амбиции и планы по Приднестровью
Саакашвили оскорбил свою страну, приняв украинское гражданство – президент Грузии
Пост Саакашвили в Твиттере «взорвал» сеть
Саакашвили назвал работников Одесской службы занятости "тунеядцами"
Саакашвили отвоевал пляж у киевского олигарха
Штат Одесской ОГА сократят вполовину – советник Саакашвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Зайцев Василий, Екатерина Фомина
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 достижений Саакашвили на посту одесского губернатора (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: