укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2015, 10:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые страшные теракты в Украине: гибнут милиционеры и мирные жители (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6533/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6533/4_tn.jpg Украина ТОП-5 самых кровавых взрывов
<p>Под Радой 31 августа прогремели взрывы. Фото: Алексей Тамразов\Facebook</p>
Под Радой 31 августа прогремели взрывы. Фото: Алексей Тамразов\Facebook

Самые страшные теракты в Украине: гибнут милиционеры и мирные жители (инфографика)

ТОП-5 самых кровавых взрывов

В Украине, как заявил президент Петр Порошенко, значительно вырос уровень террористической и диверсионной угрозы. Только в этом году в стране прозвучали десятки взрывов, пострадали сотни человек. О самых страшных терактах за пределами зоны конфликта на Донбассе вспоминал сайт "Сегодня.ua".

.png_02

Теракт под Верховной Радой

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами приняла президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

В это же время под зданием парламента начались столкновения митингующих с правоохранителями. В милиционеров бросили гранату, погибли нацгвардейцы Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников и Александр Костына. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ. На прошлой неделе в результате ранений скончался четвертый нацгвардеец – Богдан Дацюк.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях ВО "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока. В свою очередь, Тягнибок заявил, что это спланированная провокация.

17 сентября Аваков отчитался в парламенте о расследовании происшествия. Целью теракта, как заявил министр, была масштабная дестабилизация ситуации в Украине, гражданское противостояние.

"Теракт был совершен не террористом-одиночкой, а группой лиц. Это был не случайный бросок гранаты, а часть плана... Впервые в истории Украины во время массовых акций был совершен теракт с применением боевой гранаты", – сказал министр.

Глава МВД отметил, что суд арестовал уже 17 человек, еще для троих избраны меры пресечения, не предусматривающие ограничения свободы. Один человек объявлен в розыск. "Среди них была личность, которая сейчас подозревается в непосредственном совершении теракта", – заявил министр.

Около 30 человек вызваны на допрос, среди них лидеры ВО "Свобода". Сведения о событиях внесли в ЕРДР по признакам нескольких статей УК, в том числе теракт (ч.3.ст 258), и массовые беспорядки (ч.2.ст. 294).

Теракт в Харькове во время шествия проукраинских активистов

22 февраля возле харьковского Дворца спорта произошел взрыв. На место происшествия погибли подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний и 18-летний парни.

На своем брифинге Валентин Наливайченко, которое в то время являлся главой СБУ, заявил о том, что теракт совершил участник организации "Оплот".

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан – житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", – рассказал Наливайченко.

По факту взрыва открыли уголовное дело по ч.3. ст. 258 УКУ (террористический акт, который привел к гибели людей).

Взрыв в Одессе

Утром 27 сентября в Одессе взорвали здание СБУ. В результате теракта пострадал 21 дом в округе – 45 квартир лишились окон. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Одесское подполье". Как заявил мэр Геннадий Труханов, взрыв нанес СБУ ущерб на сумму свыше 250 тысяч гривен.

Теракт обошелся без жертв. "Чудом", — уверены местные жители.

"Я живу в соседнем доме на первом этаже, проснулась от сильного удара. В окно ударила сломанная взрывом большая ветка — если бы не решетки на окнах, она бы оказалась прямо в квартире. Все цветы, стоящие на подоконнике, оказались на полу, а комната наполнилась дымом. Соседке и вовсе чудом удалось спасти малыша — его кроватка была у окна. Ребенок очень напуган, все время плачет", — поделилась с "Сегодня" местная жительница Светлана.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье "террористический акт". В Службе безопасности Украины не исключают, что сегодняшний взрыв у здания Одесского управления Службы безопасности совершила диверсионная группа как месть за активное выявление и задержание сепаратистов и диверсантов в регионе.

Взрывы возле милицейских участков во Львове

14 июля два мощных взрыва сотрясли Львов. Примерно в девять часов утра на улице Плуговая, 8 произошел взрыв возле участкового пункта милиции. 24-лейтенант получил ранения и был госпитализирован.

В тот же день, буквально через час, столицу Западной Украины сотряс новый взрыв. "Второй взрыв прогремел через час, около 10.00, в том же Шевченковском районе, на улице Юрия Липы, 45", – сообщила львовская милиция.

Пострадала 31-летняя женщина-милиционер, участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции.

На месте происшествия была найдена предохранительная скоба от гранаты РГД-5. "По предварительным данным, преступники заминировали входные двери в участковые пункты. МВД связывает эти взрывы с событиями на Закарпатье, организованные, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране", – сообщила милиция.

По фактам взрывов во Львове открыто уголовное производство я, предусмотренного ч.1 ст.258 (террористический акт) УК Украины.


Взрыв в харьковском пабе "Стена"

Взрыв в Харькове, в пабе "Стена", произошел вечером 9 октября 2014-го. Пострадало 13 человек, двое их них находились в тяжелом состоянии. Правоохранители заявили о том, что организатор взрыва – 48-летняя гражданка Украины Марина Ковтун.

Украинка состояла в организации "Харьковские партизаны". В августе прошлого года в составе группы харьковчан училась огневой, тактической и медицинской подготовке и минно-подрывному делу. Ее обвиняют в организации теракта.

"Следователи СБУ собрали достаточно материалов, чтобы доказать вину гражданки Ковтун. Следствие уверено, что именно она привезла мину в паб "Стена", активировала ее и передала исполнителю. Кроме Ковтун о подозрении объявлено еще двадцати членам организации "Харьковские партизаны", – сказал облпрокурор Юрий Данильченко.

Читайте также:
Активисты обвинили подругу девушки-Барби в подрыве СБУ в Одессе
Теракт в Одессе: в связи с взрывом у здания СБУ объявлен план "Перехват" (обновлено)
Ночной взрыв под зданием СБУ в Одессе квалифицирован как теракт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Самые страшные теракты в Украине: гибнут милиционеры и мирные жители (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: