САП настаивает на избрании Насирову залога в размере 2 млрд гривен

13 Марта 2017, 16:37

Прокуратура обжаловала решение Соломенского суда, которым Насирову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен

Роман Насиров в зале суда. Фото: Facebook
Роман Насиров в зале суда. Фото: Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просит Апелляционный суд Киева увеличить сумму залога отстраненному главе ГФС Роману Насирову со 100 миллионов до двух миллиардов гривен. По мнению прокуроров САП, установленный Соломенским судом залог в размере 100 миллионов гривен не является гарантией того, что Насиров не скроется от судебного разбирательства.

"Такой размер залога в 100 миллионов гривен не способен гарантировать надлежаще процессуальное поведение подозреваемого в случае его внесения", – заявил прокурор САП Андрей Перов.

Как подчеркнул в ходе заседания прокурор САП Ярослав Сымкив, сторона обвинения настаивает на том, что у Насирова есть гражданство Великобритании, поскольку доказательств обратного ни он, ни его защита не предоставили, а местонахождение его британского паспорта прокуратуре неизвестно. Кроме того, у чиновника есть недвижимость в Великобритании, а за последний год он 60 раз пересекал границу Украины, отмечает Сымкив.

"Это действительно риск, потому что он в любой момент может ее снова пересечь", – сказал прокурор.

Отметим, что защита Насирова выступает за отмену постановления Соломенского районного суда города Киева, которым Насиров был арестован на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен. Также защитники Насирова просят суд проверить обоснованность предъявленных ему обвинений. Адвокаты настаивают на том, что чиновника под стражей находится незаконно, а предъявленные ему подозрения являются необоснованными.

Более того, по словам адвокатов, сумма залога, которую в Апелляционном суде требует прокуратура – два миллиарда гривен – является "заведомо непомерной" для Насирова. Защита чиновника утверждает, что убешать из Украины тот не намерен – у него здесь семья и налаженные социальные связи.

Сам Насиров предъявленные ему подозрения называет безосновательными. "Все обвинения, которые инкриминируются мне, я считаю полностью безосновательными и бездоказательными", – заявил в ходе заседания Насиров.

Более того, чиновник назвал свое задержание незаконным и таким, которое произошло с нарушением процессуальных норм и его гражданских прав. По словам Насирова, он выступает за полную публичность судебного процесса в отношении него.

Напомним, Соломенский районный суд Киева в ночь на 7 марта принял о решение назначении Насирову меры пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 100 млн гривен. Отметим, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Таким образом, суд снизил размер залога в 20 раз.

Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Вы сейчас просматриваете новость "САП настаивает на избрании Насирову залога в размере 2 млрд гривен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования