укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2016, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Савченко дала показания в деле Плотницкого: Мы оба хотели мирно жить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7690/2_main.1478829208.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7690/2_tn.1478829208.jpg Украина Нардеп заявила, что в плену ее допрашивал лично Плотницкий

Савченко дала показания в деле Плотницкого: Мы оба хотели мирно жить (видео)

Нардеп заявила, что в плену ее допрашивал лично Плотницкий


Депутат Верховной Рады Украины от партии "Батьківщина" Надежда Савченко в четверг дала показания в Подольском суде Киева по делу главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого. Как сообщает "Гордон", нардеп заявила, что Плотницкий, на то время возглавлявший бандформирование "Заря", лично допрашивал ее в плену.

"Первый раз я увидела обвиняемого (Плотницкого. – Ред.) в Луганске, в военном комиссариате, в спортзале. Меня туда привезли в 11 часов. С меня сняли повязку, и я сразу увидела Плотницкого и часы, которые висели на стене. Как потом выяснилось, они показывали российское время, 12 часов. Первый допрос осуществлял он с записью на видеокамеру, вместе с одним из "казачков" – начальник охраны конвойной группы. Разговор длился минут 7, наверное. В это время он спросил, "Кто я?". Хотя мои документы были у него, потому что моя машина так же попала к нему, ребята ехали на ней освобождать других раненых. Спросил "Кто я? Сколько техники, спросил – "Где она расположена?". Я сказала ничего не видела, ничего не знаю. Он ответил, "что и так знает", – сказала Савченко.", – рассказала Савченко.

"Потом поговорили о политическом состоянии в стране, о майдане, о войне, которая началась на Донбассе. Выяснили, что мы хотим одного и того же – мирно и добро жить, только деремся между собой. Конечно же, во всем была обвинена киевская власть, и та, которая убежала, и та, которая пришла. После этой короткой записи я осталась под охраной, он ушел. Потом вернулся, спросил, не хочу ли я сказать то, что говорила ему на камеры для ТВ. Я сказала, мне все равно, я отвечаю за свои слова", – отметила нардеп, передает "Depo.Донбасс".

По ее словам, спустя несколько дней Плотницкий привел Карякина (бывший "глава парламента ЛНР" Алексей Карякин. – "ГОРДОН") и Громова ("начальник контрразведки ЛНР" Владимир Громов. – Ред.), а также командира чеченского отряда наемников Умарова (Адам Умаров, его настоящее имя, как сообщал адвокат Илья Новиков, – Максим Балуков. – Ред.). 

"Умаров спросил, знаю ли я человека, и показал мне фамилию на листке бумаги. Он сказал, что это наводчик. Я сказала, что не знаю этого человека и заявила, что я тоже наводчик и что "можете не искать". После этого появилась легенда о "виновных" в гибели российских журналистов. Этот бой происходил уже тогда, когда я находилась в плену", – отметила депутат.

По показаниям Савченко, в тот же день Громов заявил, что она будет передана в Москву, и добавил, что на этот счет "есть некоторые договоренности".

Видеозапись показаний народного депутата Надежды Савченко из зала суда обнародована на канале You Tubе newskiev.

В ходе заседания Надежда Савченко дала показания в деле о похищении девушки боевиками в 2014 году. После этого судья объявил перерыв в деле до 16 ноября по просьбе матери Надежды Савченко, которая пожаловалась на усталость.

640x360_01

Напомним, 33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревали в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

В марте 2016 года Служба безопасности Украины завершила заочное досудебное расследование и обвинила Плотницкого в теракте и похищении Савченко, а также незаконной переправке военнослужащей через границу. 10 октября Подольский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела в отношении Плотницкого.

Читайте также:
Савченко обратилась к Трампу
119 боевиков "ДНР" и "ЛНР" сдались СБУ
"Все логично": в "ЛНР" заложили памятник Александру Невскому
Боевики "ЛНР" взяли в плен луганского судью
На Донбассе задержали боевика-подрывника
Российские военные раскритиковали боевиков за мораль и способности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Савченко дала показания в деле Плотницкого: Мы оба хотели мирно жить (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: