Главная Последние новости Украины
СБУ выявила коррупцию в Хозсуде Киева http://www.segodnya.ua/img/article/6121/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6121/17_tn.jpg Украина Генпрокуратура открыла уголовное производство и уведомила о подозрении судью, который координировал механизм получения взяток, и его сообщника-адвоката

СБУ выявила коррупцию в Хозсуде Киева

29 Апреля 2015, 14:38

Генпрокуратура открыла уголовное производство и уведомила о подозрении судью, который координировал механизм получения взяток, и его сообщника-адвоката

<p>Судья попался на взятке. Фото: svit24.net</p>
Судья попался на взятке. Фото: svit24.net

Служба безопасности Украины документально зафиксировала факты вымогательства и получения неправомерной выгоды в Хозяйственном суде Киева.

"СБУ совместно с Генпрокуратурой разоблачила коррупционную схему, организованную судьей Хозяйственного суда Киева и посредниками – частными адвокатами.

Задокументирован факт вымогательства взяток за заказные судебные решения", – рассказала в среду на брифинге в Киеве спикер СБУ Елена Гитлянская.

В частности, по ее словам, сотрудники СБУ зафиксировали факт получения судьей через адвоката $7 тыс. за вынесение решения в хозяйственном деле о банкротстве предприятия и взыскании задолженности.

По другом эпизоду за $22 тыс. в пользу клиента было признано недействительным право собственности госучреждения на земельный участок.

Гитлянская подчеркнула, что проверяется возможная причастность других судей Хозсуда Киева к должностным подлогам и вынесению неправосудных решений.

"Генпрокуратура открыла уголовное производство и уведомила о подозрении судью, который координировал механизм получения взяток, и его сообщника-адвоката. Еще один частный адвокат, подозреваемый в вымогательстве денег, объявлен в розыск", – сообщила спикер СБУ.

По ее словам, СБУ внесла представление в Высшую квалификационную комиссию судей об отстранении этого судьи от занимаемой должности и в Верховный суд Украины о снятии с него неприкосновенности.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Виктор Шокин обратился в Верховный Суд с ходатайством о внесении в ВРУ представления о задержании судьи хозяйственного суда Одесской области.

"Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды судьей хозяйственного суда Одесской области по ч. 5 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, или совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Указанный судья требовал и получил неправомерную выгоду в размере более полумиллиона гривен за частичное удовлетворение исковых требований в хозяйственном деле", – сообщили в ГПУ.

Вы сейчас просматриваете новость "СБУ выявила коррупцию в Хозсуде Киева". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования