Счетная палата раскрыла схемы по распродаже военного имущества Украины

29 Июля 2014, 12:59

Отчуждение военного имущества осуществлялось в Минобороны бесконтрольно, а должностные лица избегали надлежащей ответственности

<p>Счетная палата занялась коррупционными схемами Минобороны. Фото: omsk300.ru</p>
Счетная палата занялась коррупционными схемами Минобороны. Фото: omsk300.ru

Счетная палата провела аудит полноты поступления в государственный бюджет средств, полученных от реализации военного имущества Вооруженных Сил Украины. Аудитом установлено, что Министерство обороны Украины в 2012-2013 годах при участии уполномоченных предприятий (организаций) государственного концерна "Укроборонпром" не обеспечил эффективного управления и распоряжения государственным имуществом, которое имело исключительно военное назначение и находилось в его оперативном управлении. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Была создана схема комиссионной распродажи имущества на внутреннем рынке через посреднические структуры, в результате чего скрывалась реальная стоимость имущества, которое в дальнейшем реализовывалось уполномоченными предприятиями (организациям) на внешнем рынке. В результате госбюджет недополучал доходы.

Боеспособная военная техника и боевое оружие (бронетанковая техника, боевые вертолеты Ми-24, зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие и боеприпасы к нему) продавалась частным субъектам предпринимательства, что создавало угрозу национальной безопасности государства на фоне отсутствия четкого нормативного регулирования порядка реализации на внутреннем рынке военного имущества, которое имело исключительно военное назначение.

Минобороны подавало, а Кабмин утверждал списки избыточного имущества, в которые включалось военное имущество, которое было пригодно к использованию и находилось на вооружении Вооруженных Сил Украины.

Отчуждение военного имущества осуществлялось в Минобороны безответственно и бесконтрольно, а должностные лица избегали надлежащей ответственности за невыполнение должностных обязанностей, поскольку просто освобождались от занимаемых должностей", – говорится в сообщении.

Информация о результатах аудита направлена президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с соответствующими предложениями. Отчет о результатах аудита направлен руководству Минобороны, а материалы о коррупционных действиях при реализации военного имущества – в Генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования.

Вы сейчас просматриваете новость "Счетная палата раскрыла схемы по распродаже военного имущества Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования