Главная Последние новости Украины
Сегодня ночью подозреваемый в выдаче оружия для расстрелов на Майдане выйдет на свободу – ГПУ http://www.segodnya.ua/img/article/7027/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7027/81_tn.jpg Украина К этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело

Сегодня ночью подозреваемый в выдаче оружия для расстрелов на Майдане выйдет на свободу – ГПУ

26 Марта 2016, 15:44

К этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело

<p><span>Сергей Горбатюк. Фото: gp.gov.ua</span></p>
Сергей Горбатюк. Фото: gp.gov.ua

Подозреваемый в выдаче оружия со складов МВД для расстрелов участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году Роман Заворотный безосновательно будет освобожден 26 марта в 24:00, сообщил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Имело место системное нежелание должным образом рассматривать судами этих дел относительно преступлений, совершенных на Майдане. Такие случаи происходят неоднократно. И этот случай действительно является таким, который может привести к безосновательному освобождению из-под стражи подозреваемого в незаконном получении 408 автоматов Калашникова 20 февраля и 90 тыс. патронов. То есть человек, который организовывал возможное применение оружия к протестующим. Единственное, что окончательный приказ не был выдан, но они были готовы к тому", – сказал Горбатюк в эфире телеканала "112.Украина" в субботу.

Он отметил, что к этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело, хотя оно было направлено в суд три месяца назад, и с того времени "суды перекладывают один на другого ответственность за это решение".

"Судья Святошинского района почему-то считает, что Апелляционный суд должен определить возможно другую подсудность, и они направляют в Апелляционный суд, а Апелляционный суд направляет в Печерский суд, заведомо зная, что там в этих делал все судьи были следственными судьями по этому делу… В конечном итоге судья Святошинского райсуда, говорит, что у нее рабочее время закончилось и в субботу она работать не будет Имеем ситуацию, что в 24:00 обвиняемый будет освобожден из-под стражи совершенно безосновательно", – сообщил Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что на такие действия судей последует реакция Высшей квалификационной комиссия судей Украины относительно привлечения судей к ответственности.

Ранее группа "Евромайдан SOS" распространила заявление Адвокатской совещательной группы, которая заявила, что Апелляционный суд Киева намеренно затягивал дело и почти три месяца определял его подсудность. А когда дело передали на рассмотрение в Святошинский суд, остался один день до окончания содержания под стражей Заворотного. Но судья Святошинского суда Жмуть отказалась рассматривать это дело в субботу, 26 марта – единственный день, когда суд мог продлить содержание под стражей Заворотного.

В Адвокатской совещательной группе отмечают, что эпизод о незаконной выдаче оружия является ключевым для доказательства преследований участников Евромайдана режимом экс-президента Украины Виктора Януковича.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня ночью подозреваемый в выдаче оружия для расстрелов на Майдане выйдет на свободу – ГПУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования