Сегодня украинцы вынуждены оружием ломать имперские планы другой страны – Порошенко

1 Августа 2014, 11:03

Украинцы, с присущим им свободолюбием и патриотизмом, сумеют отстоять свое государство, восстановить и защитить его территориальную целостность

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Сейчас украинцы снова вынуждены оружием защищать независимость от внешних посягательств, ломать имперские планы другой страны. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко в связи с 100-летием с начала Первой мировой войны

"Уважаемые соотечественники!

Сегодня исполняется 100 лет с начала глобального военного конфликта XX века – Первой мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней.

Почти вся территория Украины, разделена между враждующими империями, стала театром военных действий. Вынужденные воевать в составе регулярных армий государств по разные стороны фронта, украинцы имеют свой скорбный счет огромных потерь в той трагедии.
Важный урок, который должны вынести из кровавых событий начала прошлого века, заключается в том, что только независимая, соборная и сильное государство является залогом от братоубийственного противостояния в чужих войнах.

Первая мировая, вызванный ею октябрьский переворот в России, борьба против большевистского нашествия были нелегкими испытаниями на прочность украинцев. Не сломали нашего стремления к свободе и восстановлению государственности голодоморы и репрессии коммунистического режима.

Сейчас мы снова вынуждены оружием защищать независимость от внешних посягательств, ломать имперские планы другой страны.

Убежден, что украинцы, с присущим им свободолюбием и патриотизмом, сумеют отстоять свое государство, восстановить и защитить его территориальную целостность.
Мы стремимся и в дальнейшем развивать свою страну – равноправного члена большой европейской семьи, которая, пройдя сквозь пламя войн и другие тяжести, выбрала путь единения, мира, демократии и прогресса.

Это наш долг перед будущими поколениями, перед памятью погибших соотечественников.
Слава Украине!". – говорится в сообщении.

Напомним, Первая мировая война началась 1 августа. Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Отметим, что в настоящее время в Донбассе продолжается антитеррористическая операция украинских войск против террористов. которых активно поддерживает российская сторона.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня украинцы вынуждены оружием ломать имперские планы другой страны – Порошенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования