укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Секреты работы украинской разведки: не пользуются GPS и умеют снимать замаскированные растяжки http://www.segodnya.ua/img/article/6009/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6009/2_tn.jpg Украина Разведчиков готовят месяц, а силовики находят шпионов по мобильному
<p>Спецагенты. Изучают карты, не верят современным GPS-навигаторам и жалуются на проблемы связи. Фото AFP</p>
Спецагенты. Изучают карты, не верят современным GPS-навигаторам и жалуются на проблемы связи. Фото AFP

Секреты работы украинской разведки: не пользуются GPS и умеют снимать замаскированные растяжки

Разведчиков готовят месяц, а силовики находят шпионов по мобильному

За время боевых действий на востоке Украины силовики активизировали наборы в диверсионно-разведывательные подразделения. В учебных центрах на базе известных украинских вузов и на передовой кандидатов в разведчики обучают базовым навыкам дела, также учат пользоваться спецтехникой. Наши действующие разведчики на Донбассе рассказали "Сегодня" о специфике своей работы и о том, какими качествами нужно обладать бойцу, чтобы успешно действовать в тылу врага.

Как рассказала нам командир 11-го добровольческого батальона "Правого сектора" Маруся Зверобой, к работе в зоне боевых действий ими была подготовлена не одна РДГ. "Разведчиков выбираем по уму. У человека должен быть высокий уровень сообразительности. В процессе тренировок группы инструктор выделяет тех, кто больше всего подходит на роль разведчика. Далее работаем уже с ними. Мы моделируем возможные ситуации, когда становится видно, как человек поведет себя в опасных условиях. Например, забрасывается группа как бы сепаратистов, разведчики должны найти их и обезвредить. При этом "сепары" будут обороняться на равных. А однажды нам позвонили и сообщили, что в селе появилось 14 каких-то непонятных человек. Наши ребята сделали туда вылазку и запаковали этих людей. У них были новые паспорта, и этих людей сдали в СБУ" — пояснила командир. — Упор в обучении делается на топографию и умение обращаться с картами. Да, сейчас есть современные GPS-навигаторы, но они могут привести к серьезным проблемам, потому как не всегда показывают правильный маршрут. Однажды даже я попала вглубь на 40 километров на вражескую территорию, пользуясь таким устройством". Одно из главных профессиональных требований к разведчику — знание саперного дела. "Снимать замаскированные растяжки приходится очень часто. Но в любом случае, основная учеба идет на передовой. Сейчас последние новинки минирования заставляют удивляться даже очень опытных инструкторов", — резюмировала Зверобой. Обучение одного разведчика занимает около месяца. За это время он учится, как незаметно пробраться на территорию, подконтрольную боевикам, выяснить расположение и количество войск, и вернуться обратно.
Кроме того, нашим активно помогают местные жители, которые специально проезжают или проходят мимо блокпостов, после чего передают информацию военным.

Один из эффективнейших способов разузнать о скоплении техники и живой силы врага — это аэроразведка. 26-летняя Мария Берлинская тайком от родителей ушла в зону боевых действий и стала оператором беспилотника. Она жалуется, что у ВСУ практически нет специальных военных беспилотников и операторов-профессионалов. "Каналы нашей связи не закрытые. Мы работаем на открытых частотах, и нас легко пеленговать. Часто разведчики погибают, потому что точку их старта засекают с помощью мощных комплексов радиоэлектронной борьбы, которые есть у противника, — пояснила Берлинская. — Кроме того, есть проблема с дальностью полета наших БПЛА. Если российские разведчики могут за 100 километров от линии фронта сидеть и пить кофе, то нам постоянно приходится находиться на линии фронта, а иногда даже пересекать ее, чтобы увеличить дальность полета. У меня было несколько разведвыходов, с которых я думала, что уже не вернусь". Чтобы улучшить ситуацию с кадрами в аэроразведке, в Киеве на базе НаУКМА Берлинская организовала курсы операторов БПЛА и уже выпустила 20 разведчиков.

Заместитель начальника МВД Украины в Донецкой области Илья Кива добавил, что и правоохранители региона ведут активную контрразведывательную работу. "Еще с мая на Донбассе осталось огромное количество так называемых "спящих" РДГ — разведчики боевиков, которые живут, как обычные мирные жители. Чтобы выявить их членов, милицией отрабатываются связи, телефонные разговоры и деятельность в соцсетях десятков тысяч людей. Большую помощь оказывают и координационные центры АТО. Через них проходят сотни людей ежедневно. Человек приходит туда уже с документами. Да, отъявленный террорист не придет получать пропуск, но мы можем выявить его связи с террористическими организациями и даже связи знакомых его знакомых. Благодаря этому предотвращается огромное количество терактов", — резюмировал Кива.

Читайте также:
Порошенко подписал частично секретный указ о разведке
Разведка: боевики намеренно целились по жилому кварталу Мариуполя
Украинская разведка подтверждает факт вторжения российских войск в Донбасс - Яценюк
Как работает украинская разведка на войне и сколько техники у боевиков (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Секреты работы украинской разведки: не пользуются GPS и умеют снимать замаскированные растяжки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: