укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2015, 09:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Семьи пассажиров сбитого "Боинга" подали иск к Гиркину на 900 млн долларов – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6321/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6321/94_tn.jpg Украина Родственники жертв авиакатастрофы требуют от боевика компенсации
<p>Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: <span>slon.ru</span></p>
Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: slon.ru

Семьи пассажиров сбитого "Боинга" подали иск к Гиркину на 900 млн долларов – СМИ

Родственники жертв авиакатастрофы требуют от боевика компенсации

Семьи пассажиров малазийского самолета "Боинг-777", сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему "министру обороны" т.н. самопровозглашенной "ДНР" Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации, сообщает "Дождь" со ссылкой на Telegraph.

В представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним "Игорь Стрелков", действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов. В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малазийский "Боинг", а Гиркин "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты".

Ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: "Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России". Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский "Закон о защите жертв пыток", который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что "дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом".

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

Как известно, Игорь Гиркин оставил пост "министра обороны ДНР" в августе прошлого года. С тех пор он проживает в России, выступая с заявлениями по поводу действий руководства "ДНР", "ЛНР" и российских властей.

Напомним, "Боинг-777" малазийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года; погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из "народных республик". Расследование обстоятельств падения проводят голландские следователи, которые должны представить результаты в октябре. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК.

Представители Малайзии при поддержке Нидерландов и других государств представили проект резолюции Совета безопасности ООН о проведении международного трибунала по делу сбитого "Боинга". Против его созыва выступает Россия, обладающая правом вето в Совбезе.

Читайте также:
Американские СМИ раскрыли детали отчета по крушению "Боинга"
В ООН уже согласовали устав международного трибунала по делу "Боинга" - Климкин
Рада продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о расследовании крушения "Боинга"
В СБ ООН внесен проект резолюции о создании международного трибунала по крушению «Боинга»
Сергеев объяснил, почему РФ против создания международного трибунала по крушению «Боинга»
Пять стран попросили СБ ООН создать международный трибунал по крушению «Боинга»
На поиски пропавшего малазийского "Боинга" потратили около 100 млн евро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Крушение самолёта в Донецке.
Вы сейчас просматриваете новость "Семьи пассажиров сбитого "Боинга" подали иск к Гиркину на 900 млн долларов – СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: