укр
Главная Последние новости Украины
9 Сентября 2015, 17:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Думчев: "Налоги в Украине служат не стимулом, а карой" http://www.segodnya.ua/img/article/6481/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6481/40_tn.jpg Украина Фискальная система репрессивна, она учит предпринимателя обходить закон и закрепляться в "тени"
Сергей Думчев: "Налоги в Украине служат не стимулом, а карой"

Сергей Думчев: "Налоги в Украине служат не стимулом, а карой" Актуально

Фискальная система репрессивна, она учит предпринимателя обходить закон и закрепляться в "тени"

Нынешняя власть слишком быстро забыла, как смеялась когда-то над Януковичем. Над его тупостью, жадностью, ограниченностью. Между тем найти 10 классических отличий между ростовским "беженцем" и теперешней правящей верхушкой не всегда легко. Если, например, говорить о фискальной политике, то здесь мы имеем дело с настоящим налоговым "быкоко" – беспощадной обдираловкой малого и среднего бизнеса, приводящей к их смерти. Предприниматели изумляются: налогов стало меньше, а платить приходится почему-то больше. И это при том, что оборот розничной торговли по сравнению с прошлым годом упал на 25%, примерно на столько же уменьшилась и заработная плата. Казалось бы, государство должно "пожалеть" едва выживающих бизнесменов, но рассчитывать на преференции налогоплательщики от бизнеса не могут. О том, почему это так, мы говорим с лидером партии "Рух за реформи" Сергеем Думчевым.

-- Сергей, последнюю новость из сферы налогообложения вы, конечно же, слышали. Парламенту предложат рассмотреть законопроект о налогах для фрилансеров. В тексте закона они именуются "самозайнятими особами" и "приватними виконавцями" – звучит устрашающе. Но суть не в этом. Справедливо ли залезать в кошелек тех, кто пытается выжить (часто в дополнение к основной работе) за счет фриланса? 

-- Взимать налоги с граждан в общем и целом справедливо. Несправедливо превращать налоги в инструмент репрессий – так, как это делается в Украине. Эта отвратительная практика тянется за нами со времен нэпа. Когда советской власти было выгодно, она ослабила вожжи. Когда выгода ушла с повестки дня, на предпринимателей снова накинули удавку.

К 1926–1927 гг. налоги взвинтили настолько, что их выплаты в полтора раза превысили доходы коопераций, а к 1928 году "проклятым нэпманам" окончательно запретили  брать в аренду госпредприятия. Примерно тогда же начались первые "посадки" обвиненных в хищениях и спекуляциях предпринимателей.  В 1932-м "новую экономическую политику" свернули вообще.  Почитайте любой адекватный учебник по истории – борьбу с нэпом возглавили тогдашние фискальные органы – Наркомат финансов и финотделы на местах. Говорит это о чем-то или нет?

-- Мотивы "товарищей большевиков" в конце 1920-х понять можно: создавался унифицированный "скотный двор", где все "равны", богатых нет, все ходят строем и форма собственности допускается исключительно социалистическая. Но ведь Украина в 2015-м как будто не идет к тоталитаризму?

-- Нет, конечно. Зачем нам идти к тоталитаризму, если у нас уже построена охлократия? Если хитрая и лживая бюрократическая верхушка ваяет для себя отдельно взятый "коммунизм"? Если премьер Яценюк отмечает свой первый "заработанный" миллиард? (Речь о долларах, естественно.) Никто никого не загоняет насильно в колхозы, на заводы или фабрики. Ты можешь выживать, как хочешь, но обязан делиться нажитым с власть имущими. Иначе за тобой придут и устроят "маски-шоу".

Недаром налоговая милиция была одним из четырех карательных органов – наряду с МВД, СБУ и ГПУ. Недаром на эти институции в бюджете независимой Украины закладывалось в разы больше средств, чем на армию и обороноспособность.  Карательная четверка власти была натаскана воевать с народом – теми или иными способами. Если МВД и "налоговики" в большей степени применяли грубую физическую силу, то прокуратура заняла нишу наибольшего рассадника коррупции. Каждый был занят своим "делом", а все вместе загнали Украину туда, где она находится сейчас.

-- Налоговой милиции, строго говоря, в прежнем виде уже не существует. А государственная фискальная служба обещает ликвидировать последние милитаризированные формирования и оставить только клерков…

-- Обещать – не значит жениться, извините за такую банальность. И дело не только и не столько в милитаризированных формированиях. Давайте вспомним, как на рубеже 2014–2015 годов Верховная Рада принимала новый Налоговый кодекс. Там есть несколько очень примечательных моментов. Например, норма, обязующая каждого гражданина заполнить налоговую декларацию до ноября текущего года. А если кто-то не справится с заданием, фискальные органы будут автоматически считать, что стоимость его активов составляет 200 тыс. грн. И – соответственно – взимать налоги с данной суммы.

Кроме того, налоговикам позволено проверить расходы налогоплательщика, если стоимость его активов превышает сумму доходов в размере 40 минимальных зарплат, т.е. 48 720 грн. Кстати, как вы считаете, спросит ли власть об источниках доходов господина Медведчука, приобретшего недавно яхту за 180 млн. евро? Мой жизненный опыт подсказывает, что не спросит. А вот какого-нибудь Иваненко или Петренко с его 50 тыс. грн. вполне может взять за горло.

Листаем Налоговый кодекс дальше. Что у нас здесь?.. Вот интересное место: объем налога на доходы физических лиц вырастет до 20%, если сумма ежемесячного дохода превышает 12 180 грн. Ставка налога с доходов, полученных от процентов, дивидендов или роялти, также будет повышена до 20%. До 2% вырастет сбор в Пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Пенсии, превышающие 3654 грн. в месяц, обложат налогом по ставке 15%. Ранее эта норма касалась пенсий от 10 тыс. грн.

-- В июле Верховная Рада отменила эту норму…

-- Не совсем. Скидку сделали для ветеранов войны и участников боевых действий. Но пострадали не только пенсионеры. Налоговый кодекс больно ударил по нашим "заробитчанам". Как подсчитал Всемирный банк, в 2014 году гастарбайтеры из Западной Украины перечислили домой 9 млрд. дол. В прошлом году по объему денег от трудовых мигрантов  Украина занимала десятое место в мире и первое место в Европе. Чем ситуация опасна именно для них? Во-первых, тем, что налогообложению подлежат не только проценты по депозитам, как было раньше, но и курсовая разница. Во-вторых, тем, что за перевод денег семьям, которые остались в Украине, придется платить, как за доход 20% налога. Но ведь этот налог мигранты уже оплатили в странах-реципиентах!

Приведет это к тому, что все, кто будет в состоянии эмигрировать из Украины, сделают это без колебаний. А если семья уже имеет кормильца в дальнем зарубежье, перебираться на ПМЖ за границу будет проще. Патриотические мотивы будут нивелированы, если при нынешнем уровне безработицы и крайне низких зарплатах (средняя зарплата по Киеву составляет 3400 грн., на периферии эта цифра еще скромнее) население будет поставлено на грань физического выживания.

-- Иными словами, обещанная Яценюком либерализация налоговой системы – миф?

-- Скорее, блеф. К примеру, вспомним историю о ставке единого социального взноса. В конце 2014-го предприниматели аплодировали главе Кабмина, когда тот анонсировал снижение ЕСВ с 36,8% до 16,4%. Такой шаг, подчеркивал Яценюк, позволит вывести зарплаты из тени и облегчит жизнь малому и среднему бизнесу. Однако в итоге выяснилось, что для перехода на 16-процентный взнос следует выполнить ряд "неподъемных" условий. В частности, увеличить зарплатный фонд таким образом, чтобы средняя зарплата на предприятии была не ниже 3 минимальных зарплат и на 30% превышала среднюю зарплату за 2014 год. Кроме того, средний платеж на одного человека после применения коэффициента должен составлять не менее 700 грн.

А теперь представим себе небольшое частное предприятие, где, скажем, подрабатывают студенты. Разовое задание таким наемным работникам может быть оплачено в размере 500 грн. в месяц. Выплачивая эту сумму, предприниматель уже не сможет претендовать на льготный коэффициент. Поэтому перед предпринимателем стоит выбор: либо платить, как раньше, 36,8%, или же (что значительно проще) выдать эти деньги "черным налом", избежав налогообложения. В итоге мы имеем большой мыльный пузырь, который никому не облегчает жизнь, но якобы добавляет плюсов к имиджу чиновников-"реформаторов".

-- Помощь малому и среднему бизнесу Яценюк привязал к кредитам МВФ…

-- Да, было такое. В апреле 2014-го он пообещал совместно с НБУ добиться от банков снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса после того, как Украина получит международные займы. В течение одного только 2014 года Украина получила около 9 млрд. дол. финансовой помощи, но, несмотря на это, летом прошлого года средние ставки кредитования все равно составляли 22--25% годовых. И даже такие кредиты малому и среднему бизнесу давали крайне неохотно. Этой зимой большинство банков повысили ставки до 27--30%, а некоторые – даже до 35% годовых.

-- Известно ли, как Украина и ее налоги выглядят на фоне других государств?

-- Известно. Всемирный банк в свое время подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме платит 135 различных налогов. Это – абсолютный мировой рекорд. Второе место в этом рейтинге заняла Румыния со своими 113 налогами. "Бронза" – у Ямайки с 72 налогами. Но Украина лидирует не только количеством, она успешна и в "качестве" налогообложения. Под "качеством" я понимаю ситуацию, когда фискалы контролируют расходы граждан путем ограничения наличных расчетов, когда превышение расходов над доходами облагается налогом в 30%. Интересно, что еще в 2012 году тогдашний министр экономики Петр Порошенко резонно заявил: "Увеличивать налоговое давление на экономику невозможно. Эти креативные идеи, где бы что-то еще изыскать, чтобы обложить налогами, надо прекращать".

-- Прекрасная иллюстрация к тому, что место сидения определяет точку зрения…  Но какие же из всего сказанного следуют выводы?

-- Неутешительные. Повторю еще раз. На сегодня налогообложение в Украине служит не стимулом развития, а некой карой, от которой желательно увильнуть. Характер фискальной системы – репрессивный, причем репрессии эти двоякого рода. Одни официальные – под ними я понимаю весь набор кругов ада, которые проходит предприниматель. Это и "тяжелое" администрирование, и изматывающая разрешительная процедура в виде совершенно бессмысленных посещений тех или иных инстанций (например, санэпидемстанции), и обширные налоги.

Второй вид репрессий носит неофициальный характер – здесь я имею в виду теневой инструментарий воздействия на бизнесмена, т.е. нашу тотальную коррупцию. Характер украинского налогообложения таков, что предприниматель вынужден либо и сам уходить в "тень", либо отказываться от бизнеса вообще.

-- Для страны, для отдельно взятого региона или города какие это имеет последствия?

-- Прежде всего, речь идет о значительных репутационных и экономических потерях. Способ ведения украинского бизнеса отталкивает потенциальных инвесторов. А они для нас куда важнее, чем кредиторы. Кредиты ничего не решают, они лишь преумножают долги, отдавать которые придется грядущим поколениям. Деньги же любят оборот, а оборот возможен, когда средства удачно вложены и приносят прибыль. Но для этого нужны четкие правила игры, их неукоснительное соблюдение и отсутствие закулисных игр. Никаких взяток, никакого маразма в виде сотни разрешительных инстанций. И никакого желания выжать из предпринимателя все до последней копейки. Если этот протокол будет соблюден – к нам придут инвестиции. Если нет – "камикадзе" с Грушевского будут продолжать рассказывать о своей лояльности к бизнесу. Но соловья, как известно, баснями не кормят…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Думчев: "Налоги в Украине служат не стимулом, а карой"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"