укр
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2016, 14:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Лойко рассказал, как журналисту выжить на войне http://www.segodnya.ua/img/article/7111/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7111/83_tn.jpg Украина
Сергей Лойко рассказал, как журналисту выжить на войне

Сергей Лойко рассказал, как журналисту выжить на войне PR

22 апреля в рамках конкурса PRESSZVANIE автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко провел семинар о военной журналистике и рассказал, как выжить журналисту на войне, чтобы вернуться и передать правдивую, объективную историю.

Имея большой опыт военного корреспондента в странах бывшего СССР, Афганистана, Ирака, теперь и Украины, Сергей дал практические советы украинским журналистам.

126a5722

Как выжить:

  • Уезжая работать в зону военных действий, заранее изучите местность, чтобы понять, чем там болеют, составьте список лекарств, а также того, что вам там будет нужно.
  • Обязательно возьмите с собой бронежилет и каску.
  • Когда приезжаете работать на войну, сначала нужно создать свою инфраструктуру, разобраться есть ли источник энергии, какое оборудование необходимо, чтобы передать материал в редакцию.
  • Военный журналист – это как герой мультфильма мистер Гаджет. У него свой генератор в номере, спутниковый телефон и т.д. Всей этой техникой нужно уметь пользоваться.
  • На войне нужно уметь останавливать кровь, оказывать первую медицинскую помощь.
  • Бойтесь детей на войне. Самое страшное – это дети с оружием в руках.
  • Вы – человек, а не одинокий волк. Никогда не путешествуйте в одиночестве. Начнется бой, солдаты будут воевать, о вас забудут, и если с вами что-то случится, никто об этом не узнает. Лучше всего работать командой из трех человек, не конкурентов, например, пишущий журналист, радиожурналист, фотограф.
  • Нужна хорошая реакция. Журналист должен быть находчивым.
  • Нужно быть готовым ко всему, особенно на территории врага. Там необходима "крыша", например, какой-то документ или знакомство с каким-то местным бандитом (для этого можно взять у него интервью).
  • На войне нельзя долго находиться на одном месте, особенно на вражеской территории. В аэропорту было такое правило: 5 минут постоял – иди в другое место; 15 минут поспал – проснись и уходи. 

Как остаться объективным:

  • Нельзя стать участником войны. На войне журналист – наблюдатель, человек с другой планеты. Чем дальше будет эта ваша планета, тем вы будете объективнее. Ни на что нельзя влиять, никаких советов не давать, никакой военной помощи не оказывать (только медицинскую), иначе вы становитесь комбатантом. Или воюйте, или будьте журналистом. Вы можете выйти из профессии и начать воевать, но возвращаться в журналистику после этого уже нельзя. Войну выиграют или проиграют без вас, ваше дело – рассказать, как это было.
  • Украинским журналистам на этой войне труднее всего, потому что правда тут только с одной стороны – со стороны Украины, с другой стороны (России) – только ложь. Как остаться пришельцем с этой другой своей планеты, когда на твою землю пришел агрессор? Это очень сложно. Особенно тяжело, когда вы находитесь на стороне правды. Важно постоянно проверять себя на объективность.
  • Чтобы оставаться объективным, нужно соблюдать дистанцию. Журналисту нельзя становиться солдатом и быть частью войны.
  • Нельзя создавать войну, нельзя рассказывать лишнего. Вам необходима строгая самоцензура. Вы слово сказали, а человека убили. Это колоссальная ответственность.

Справка:

PRESSZVANIE – это ежегодный конкурс журналистов, в котором жюри – лидеры бизнеса и редакторы ведущих изданий – оценивают работу журналистов и редакторов, работающих в деловых и общественно-политических печатных, интернет-изданиях и информагентствах, а также внештатных журналистов. Интерактивное голосование происходит в реальном времени на сайте конкурса.

Оргкомитет конкурса: Mainstream Communication & Consulting.

Компании-партнеры конкурса: Смарт-Холдинг, Метинвест, ДТЭК.

Юридический партнер: Астерс.

Информационные партнеры: телеканал "Украина", "Сегодня Мультимедиа", газета "Бизнес", "Деловая столица", ИА "Украинские новости", ЛІГА.net, программа "Перша Шпальта", телеканал "Бизнес".

Экспертный партнер: PwC Украина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Лойко рассказал, как журналисту выжить на войне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: