укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Декабря 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Съесть и не подавиться: зачем украинским ресторанам нужна международная система пищевой безопасности http://www.segodnya.ua/img/article/6757/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6757/23_tn.jpg Украина Позавтракать сырниками в любимой кофейне, заказать ароматное консоме из курицы на ланч или вкусно поужинать в ресторанчике, который недалеко от дома… А как часто, уминая любимое блюдо, вы задумываетесь о системе безопасности пищевой продукции в том или ином заведении?
<p><em>Роман Романчук и Елена Волошина подписывают контракт между IFC и "Сушия"</em></p>
Роман Романчук и Елена Волошина подписывают контракт между IFC и "Сушия"

Съесть и не подавиться: зачем украинским ресторанам нужна международная система пищевой безопасности Актуально

Позавтракать сырниками в любимой кофейне, заказать ароматное консоме из курицы на ланч или вкусно поужинать в ресторанчике, который недалеко от дома… А как часто, уминая любимое блюдо, вы задумываетесь о системе безопасности пищевой продукции в том или ином заведении?

Проще говоря: вы всегда уверены, что, к примеру, все то же консоме приготовлено с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, температурных режимов и т.д.?

Совсем недавно, в сентябре этого года, вступил в силу Закон Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Закон хороший, он должен подтянуть украинских производителей, рестораторов, всех, кто связан с пищпромом, до уровня Европейского Союза. В частности, документ обязывает бизнесменов внедрить на своих предприятиях систему управления безопасностью пищевых продуктов на принципах НАССР. Но есть "маленькая" проблемка: Украина до сих пор живет по советским ГОСТам. Они, мягко говоря, устарели и не стыкуются с европейскими стандартами. И тогда особенно тяжело становится тем, кто хочет продавать свою продукцию за рубежом.

Профессионалы рынка пищевой промышленности не ждут, когда внутри страны устаканятся современные стандарты пищевой безопасности. Они действуют! И первой выстроить новую систему контроля пищевой безопасности, которая соответствует всем международным требования, и готовиться к международной сертификации FSSC 22 000 решила крупная украинская сеть ресторанов японской кухни "Сушия". Но речь идет не о самостоятельном прощупывании почвы. "Сушия" попросила помощи у Международной финансовой корпорации (IFC), которая начиная с 1993 года консультирует украинских предпринимателей по вопросам усовершенствования условий ведения бизнеса, внедрения международных стандартов, повышения конкурентоспособности. За время работы в Украине IFC проконсультировало около 80 компаний. Впрочем, IFC еще не приходилось сотрудничать с клиентом из сегмента HoReCa, коим является сеть "Сушия".

img_0231

По словам руководителя IFC в Украине Елены Волошиной, опыт – новый для обеих сторон, однако договор уже подписан, впереди – серьезная работа: "Сначала нам предстоит оценить существующую систему управления пищевой безопасностью в "Сушия". А потом, после диагностики, мы подготовим рекомендации, вернее, руководство к действию. Активная фаза сотрудничества продлиться до июня 2016 года. Но сертификатов IFC не выдает. Наша задача – отстроить такие процессы, которые не зависят от сертификации".  

В свою очередь руководитель "Сушия" Роман Романчук объяснил, что действующая в сети система контроля уже гарантирует клиентам безопасную продукцию, качественное приготовление и подачу. "Начав сотрудничество с IFC, мы хотим приобрести лучшую международную практику. До сих пор наша система управления безопасностью пищевой продукции представляла собой сумму опыта, сумма экспертиз. Мы создавали ее сами – от "А" до "Я". Сейчас мы фактически покупаем, строим систему, которая зарекомендовала себя и успешно работает во многих странах мира. Заходя в этот проект, мы надеемся, что пример "Сушия" задаст тренд, станет положительным примером в ресторанной отрасли", – подчеркнул Роман Романчук.

Естественно, такая практика – удовольствие не из дешевых. Во сколько обойдется "Сушия" сотрудничество с IFC – коммерческая тайна. В IFC утверждают, что их компания покрывает часть расходов, еще одна часть – это донорское финансирование. Ну а все остальное ложится на плечи клиента. Конечная цена зависит от уровня компании и ситуации на предприятии.

Проверки, дополнительные расходы… Спросите: зачем это все "Сушия", если у них и так хорошая система пищевой безопасности? Как сказал руководитель сети ресторанов японской кухни: "Мы делаем еще один шаг в пользу открытости, гарантий безопасности, качества продукции. И, конечно, надеемся, что работа компании станет более эффективной. Прогнозировать экономический эффект пока рано". А еще стоит помнить: Украина стремится стать членом ЕС, а значит рано или поздно меняться и перестраиваться придется всему ресторанному бизнесу. Правда, в "Сушия" сразу заверили: нововведение никак не отразиться на ценовой политике заведения, суши не подорожают.

Если углубиться в суть вопроса, то, возможно, после диагностики "Сушия" и предстоит внести определенные коррективы. По сути, современная система безопасности пищевой продукции – это свод правил и требований, в частности, к ресторанам. "Требования к санитарии и гигиене предприятия, начиная с клининга – как мыть, чем мыль рабочие поверхности, полы и т.д. Отдельные требования к персоналу – внешний вид, форма одежды… Очень много нюансов. Система также предусматривает определенные конструкцию, планировку предприятия, определенное техническое оснащение. Множество правил касаются температурного режима – при какой температуре должен храниться тот или иной продукт, какая температура обязательна на кухне и т.д. и т.п.", – рассказал советник IFC по вопросам пищевой безопасности Юрий Зваженко.

Однако вряд ли другие рестораторы кинуться выстраивать новую систему контроля пищевой безопасности. Во-первых, это дорого. А, во-вторых, очень тяжело изменить менталитет. Бизнесмены не хотят нести ответственность за санитарию, гигиену, мол, это прерогатива контролирующих органов. Напомним, согласно новому закону, контроль за безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять один государственный орган. С одной стороны, рестораторам станет легче. А с другой – им придется нести полную ответственность за свой бизнес, контролировать всю цепь производства пищевого продукта или весь процесс его приготовления.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Съесть и не подавиться: зачем украинским ресторанам нужна международная система пищевой безопасности ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: