укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность http://www.segodnya.ua/img/article/7455/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7455/36_tn.jpg Украина Политики и эксперты сходятся в одном: в отличие от России Украина смогла вырваться из лап советского прошлого и найти свой вектор движения  
Украина отмечает 25-ю годовщину Независимости. Фото: архив
Украина отмечает 25-ю годовщину Независимости. Фото: архив

Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность

Политики и эксперты сходятся в одном: в отличие от России Украина смогла вырваться из лап советского прошлого и найти свой вектор движения

 

Ровно 25 лет назад, 24 августа, Верховный совет УССР принял постановление и Акт провозглашения независимости Украины, авторства Героя Украины Левка Лукьяненко. Именно эту дату принято считать, да и законодательно так закреплено, днем рождения независимого государства Украина. Хотя по факту официально независимость Украины стали признавать в мире после проведения референдума и окончательного распада СССР. На судьбу нашего государства и украинцев выпало немало испытаний: построение государства, вертикали власти и государственных институтов, становление финансовой системы, появление своих лидеров и элит, которые иногда вели страну не тем курсом. Из-за этого и возникали революции и общественные взрывы, которые говорят о способности украинцев как нации к самоорганизации перед лицом глобальных проблем и угроз. Понятно, что за все эти 25 лет нашей Независимости можно найти немало минусов и промахов, как властных элит, так и самих украинцев, которые и голосовали за эти самые элиты на выборах. Но, в итоге, все опрошенные Сегодня.ua - президенты, дипломаты, политики и эксперты сходятся в одном: в отличие от России Украина смогла вырваться из лап советского прошлого и найти свой вектор движения, за который продолжает кровопролитную войну с Россией. Негативных моментов в 25-летней истории Независимости, особенно за последние два года хватает. Но было много позитивных и успешных периодов, на которых Сегодня.ua решил остановиться.

В интервью Сегодня.ua ко Дню Независимости первый президент Украины Леонид Кравчук говорит, что за эти 25 лет изменились сами украинцы: их одежда, походка, поведение и отношение к государству по сравнению с советскими временами. "Изменился облик не только самого города, но и людей. Они по-другому даже ходят, по-другому улыбаются, по-другому ведут себя – они раскованы. Они не боятся чего-то. Тогда в советское время всегда чего-то боялись. Кто-то контролирует, или ты, скажем, ушел случайно с работы, а тебе нужно быть на работе. Как при Андропове ловили людей в кинотеатрах, мол, а чего вы туда пошли… То есть, изменились люди, их улыбки, их убеждения, сила, вера в то, что они хозяева страны – вот это главное. Они одеваются по-другому. Они были просто "засмоктаные" советские все. "Синий чулок" тогда называли женщин. А теперь они по-другому одеты, они ходят ну, скажем как в любом европейском городе, в джинсах, девушки хорошо одеваются, очень симпатично выглядят", – считает Леонид Кравчук.

1032287_01

Фото: А. Яремчук

Наверняка все еще помнят времена начала 90-х по собственному опыту или по рассказам родителей, когда украинцы думали, что за границей лучше, и ездили на заработки в Польшу, в Болгарию, в Чехословакию, в Турцию. На кровно заработанные деньги в Украину привозили первые магнитофоны, дискеты, компьютеры, одежду и еду, которые были в дефиците, если не сказать, что этого всего у нас вообще не было. Во многом этому поспособствовали первые принятые Верховной Радой законы, которые открыли наши рынки для заграничных товаров. Многие украинцы навсегда эмигрировали в Америку, Канаду и страны Европы в поисках лучшей жизни. В этом есть как негативные, так и позитивные моменты. К примеру, благодаря многим из них мир узнал об Украине как о независимом государстве. Во многом, этому поспособствовало беспрепятственные туристические поездки украинцев за рубеж. Невозможно оспорить и вклад украинской дипломатии за все 25 лет Независимости. "Были времена, когда ты путешествуешь по миру, а никто не понимает, что такое Украина, где это. И объяснять, что это не Россия, уже не приходится. Нет уже такой международной конструкции как "Россия и другие". А вначале 90-х так было. Подрастает поколение, которое не помнит, кто такой Ленин и что такое Советский Союз. Это именно те, которые вышли на Евромайдан два года назад", – сказал Сегодня.ua экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

Однозначно знаковый момент в истории становления государства не только само провозглашение Акта независимости, но и референдум в декабре 1991 года – 90,32% проголосовали за независимость нашего государства (в аннексированном Россией Крыму этот показатель был равен 54,19%). "Результаты всеукраинского референдума о независимости в 1991-м, который я инициировал, до этого времени никто и сомнению не поддает. Это был большой акт действия народа", – говорил ранее в одном из интервью Сегодня.ua Леонид Кравчук.

"Нация проголосовала за Независимость, причем удивительно массово, – вспоминает результаты референдума в интервью Сегодня.ua Левко Лукьяненко. – Первая большая акция была единением нации вокруг государственной идеи. Даже Крым, где украинцев было меньше, а россиян больше, проголосовал 54% за Независимость. После этого целый мир начал признавать Украину и создавать с Украиной дипломатические отношения. И уже за 1992 год дипломатические миссии были основаны в приблизительно 20 государствах".

Читайте также: Интервью с Леонидом Кравчуком: "Если Россия надумает захватить Украину, это будет ее конец"

Дальше началась трудная и кропотливая работа по созданию самого государства, вертикали, институтов, социалистическую экономику начали переводить на рыночные рельсы, создавая свою финансовую систему. Может и запоздало, но в 1996 году у нас появляется своя национальная валюта – гривна, которая заменила обесценившиеся миллионные купонокарбованцы. "Наша денежная единица (гривна – Авт.) также не доведена до конца. Потому что, скажем, название копейки, то есть одной сотой гривны, оставили "копейка". Это, знаете, полшага сделали. Потому что в украинской традиции, в украинском языке сотая часть гривны – это "шаг". Но тогда не хватило у Минфина, у власти воли вернуться к украинскому языку полностью, поэтому сделали полшага: вместо рубля назвали гривна, а вместо копейки не назвали "шаг", – сказал Сегодня.ua Левко Лукьяненко.

865764

Фото: С. Николаев

Нельзя оставить за скобками и такой важный для Украины исторический момент, как принятие Конституции. Это сейчас кажется немыслимым и невозможным существование независимого государства без своего Основного закона. А ведь мало кто помнит, что после обретения Независимости в 1991 году вплоть до 1996 года Украина была единственной страной на постсоветском пространстве без своей Конституции. 8 июня 1995 года президент Леонид Кучма подписал со спикером Александром Морозом Конституционный договор, который должен был действовать до принятия нового Основного закона. Над утвержденным 28 июня 1996 года вариантом Основного закона рабочая группа депутатов во главе с ныне покойным Михаилом Сиротой работала с марта того года. В первом чтении Конституцию проголосовали 7 июня, но дальше процесс принятия застопорился. Не было согласования как минимум по четырем вопросам: статусу Крыма, госсимволике, вопросам собственности и статусу русского языка. Было даже предложение принять Конституцию без спорных вопросов, а по ним провести референдум. Тем временем, недовольный скоростью работы над Конституцией, президент Леонид Кучма назначил на осень референдум по внесенному им еще в марте варианту Конституции, который предполагал создание двухпалатного парламента и существенно усиливал власть президента. Кроме того, депутатам пригрозили роспуском, если Конституция не будет принята в срок. В итоге Конституцию принимали всю ночь с 27 на 28 июня, а референдум осенью не состоялся. Принятый документ определял Украину как президентско-парламентскую республику. Кабмин, согласно первой Конституции, назначался президентом по представлению премьера. Главу правительства также назначал президент по согласию парламента.

Но сложный процесс принятия Основного закона Независимой Украины так и не научил наши элиты уважению к Конституции. Каждый новый президент, пришедший к власти, пытался переписать ее под себя. Беглый Виктор Янукович, сконцентрировавший власть в своих руках, и вовсе вернул в действие Конституцию-96, закрутив гайки и ввергнув страну в диктатуру. "Конституция – это живой организм. Она живет и развивается так, как живет и развивается общество. Но так, как украинский эстеблишмент поступал эти годы с Конституцией, и столько раз, сколько он набил себе шишек, издеваясь над Конституцией, – наверное, это не происходило в большинстве стран мира, – сказал в интервью Сегодня.ua чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный, стоявший у истоков рождения Конституции-96. – И это наталкивает на очень грустные размышления. На сегодняшний день мы уже достигли того времени, когда необходимо системное видение изменений в Украине, которое может и только может быть обеспечено через формирование новой модели украинской власти. А это возможно только при изменении конституционных подходов, при изменении новой модели государства, новой модели власти, новой модели экономики, новой модели местного самоуправления и так далее. Современной".

1202747_01

Фото: Укринформ

За все 25 лет Независимости выделилась одна очень отличительная черта украинцев – способность к самоорганизации перед лицом угроз. "Если вспоминать основные изменения, которые происходили в Украине, то они всегда происходили в результате определенных общественных взрывов. Это и студенческий Майдан – "Революция на граните" (голодовка и массовые акции протеста студенчества и молодежи 1990 года – Авт.). Тогда еще практически был "Советский Союз", но уже тогда студенты вышли на Майдан и требовали изменений. И все дальнейшие действия, когда общество каждый раз требовало изменений, и власть или эстеблишмент с целью выжить на это реагировали. Это очевидная украинская тенденция – таким путем мало стран развивается", – считает Олег Рыбачук.

Вместе с этим, как говорил в интервью Сегодня.ua третий президент Независимой Украины Виктор Ющенко, у нас – кризис идентичности: "Умные западные политики, когда смотрят на то, что происходит на Востоке (где Россия развязала войну против Украины – Авт.), ясно говорят: "У вас кризис идентичности. С него начните, чтобы таким слабым звеном национального единства не пользовались ваши враги".

1164235

Фото: архив

Под врагом нужно понимать Россию, которая в 2014-м аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. "Я утверждаю, что в украинском обществе нет такого уровня противоречий, которые бы заставили нас взять оружие и пойти брат на брата. У нас есть отличия, которые навязаны в данном случае Россией за последние 350 лет, которая привела чужой язык, церковь, память, культуру, книгу, ТВ и так далее. Почему Путин не едет на Житомирщину или Волынь. Он пошел туда, где самая слабая наша идентификация. Он заходит туда: "Ребята, это же готовый русский мир. Только оккупанта нужно привести, свою власть поставить – все остальное, как у нас в Калуге, Воркуте и так далее. Это же все наше! Это готовый русский мир!", – говорил Сегодня.ua Виктор Ющенко.

По мнению первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука, мы не уделяли и сейчас не уделяем достаточного внимания воспитанию украинцев, как нации. "А Россия шаг за шагом, день за днем штурмовала, промывала мозги этим людям (в Крыму и на Донбассе – Авт.). И они их встретили во многих городах и селах хлебом и солью. Вот это главное. Появляется там (Россия – Авт.), где есть возможность и Тузлы, и других… Не придет Путин во Львов. А в Донецк пришел. Я условно говорю Путин – российские идеи. Они там ложатся на почву, благоприятную для них. А мы работали плохо – вот в этом есть проблема", – считает Леонид Кравчук.

Со скрипом, но проходит становление украинского истеблишмента и элит. С каждыми новыми выборами, какие бы они не были, украинцы учатся, набивают шишки, проходят "соблазны" гречкой и деньгами на пути к демократии и верховенству права. "В этом процессе 5-й год мы являемся свидетелями смены поколений в украинской политике, прихода молодых людей. Я с большой надеждой смотрю на этих молодых людей, которые заменили тех, кто был у истоков украинской государственности. Надеюсь, что они будут способны дальше строить украинское государство", – сказал в интервью Сегодня.ua Роман Бессмертный.

Также со скрипом, пришедшая после Евромайдана прозападная демократическая власть идет по пути тяжелых реформ. Понятно, что запросы общества выше, чем когда либо, а изменения нужны уже на вчера, идет борьба старого с новым. Сформированные на старте реформы децентрализации громады начинают понимать, что есть средства, они ими могут распоряжаться. Хоть и трудно, но идет борьба с коррупцией. "Общество будет просто требовать от власти большей отчетности и у теперешней власти и тех, кто хочет прийти к власти, шансов жить по-старому, нет. Когда такое было, чтобы прокуроры или "смотрящие" понимали, что их могут взять за одно место, и что они могли быть предметом коррупционных расследований? Такого не было. Вообще все события сейчас происходят в ускоренном режиме, и война с Россией заставляет элиты менять Украину и делать реформы", – писал в блоге для Сегодня.ua Олег Рыбачук.

1796715_723907187629647_1394654753_o

Фото: facebook.com/hromadskeua

Мы восстановили с нуля наши Вооруженные силы и смогли дать отпор одной из самых сильных армий мира. Перед лицом военной агрессии со стороны России украинцы, как нация, сплотились, доказав всему миру, что могут не только реформы проводить, но и с Кремлем воевать. А ведь еще три-четыре года назад никто из нас не мог даже подумать, что нам придется воевать с Россией. У многих из нас спали розовые очки и мы, наконец, перестали метаться туда-сюда, четко заявив всему миру: "Мы хотим в Евросоюз!". На просьбу Сегодня.ua о том, можно ли спрогнозировать события следующих 25 лет Независимости, президенты, эксперты и дипломаты точно сказали, что нас ждет не один год войны с Россией. "Нам нужно построить сильную армию, способную защищаться. Нам нужно научиться защищать гражданское население. Нам нужно в этих условиях выстроить систему и модель экономики. Нам нужно в этих условиях выстроить новые подходы к социальной политике и так далее. Это нынешняя ситуация надолго. А это значит, что нам необходимо изменить большинство подходов во внутренней и внешней жизни Украины и политике", – подытожил для Сегодня.ua Роман Бессмертный.

Читайте также:
5 книг о 25-летней истории независимой Украины и ее будущем
Интервью с Романом Бессмертным: «Украина для России всегда будет проблемой»
День Независимости в Киеве: где будут перекрыты дороги и закрыты выходы из метро (полный список)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Шагая Независимостью: от своей валюты до борьбы за собственную национальную идентичность". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: