укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Ноября 2007, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Шахтеры больше не хотят рубить уголь http://www.segodnya.ua/img/article/824/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/824/51_tn.jpg Украина Компенсации начали поступать на счета семей погибших. Однако у шахтеров состояние жуткое – они не могут спускаться под землю.
Фото С.Ваганова
Фото С.Ваганова

Шахтеры больше не хотят рубить уголь

Компенсации начали поступать на счета семей погибших. Однако у шахтеров состояние жуткое – они не могут спускаться под землю.

Страшная цифра подтвердилась – уже официально признаны погибшими 100 горняков шахты им. Засядько. Это самая крупная угольная авария за всю историю Украины, включая времена СССР. Как сообщил председатель Госгорпромнадзора Украины Сергей Сторчак, всем семьям пострадавших уже начали перечислять материальную помощь, которая поступила из Фонда соцстрахования и Госбюджета. В зависимости от среднего заработка шахтера и количества членов семьи, эта помощь составляет от 300 до 400 тысяч гривен. Кроме того, на благотворительный счет шахты им. Засядько продолжают поступать деньги со всей Украины. "Как только на него поступят все средства, — когда мы увидим, что массовый приток прекратился, — мы распределим суммы между семьями погибших и пострадавших", – сообщила нам пресс-секретарь территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области, Марина Никитина.

ГОРНЯКИ НЕ МОГУ СПУСКАТЬСЯ В ШАХТЫ? На шахте уже ведутся только поисково-спасательные работы. Как отметил г-н Сторчак, подразделения государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома проводят работы по изоляции аварийного участка. Добычные работы, которые велись в пятницу на некоторых участках, удаленных от места аварии, сейчас прекращены.

Между тем, существует и неофициальная версия, почему прекратили добычу. По словам самих шахтеров, они просто отказываются спускаться в шахту, пока не потушат пожар. Как рассказал нам один из добытчиков, три дня на столах выставлялась водка и закуска. Шахтеры приходили – поминали и возвращались домой. "Работать с таким настроением никто не будет", – сказал он. Кроме того, по неофициальным данным, на Засядько за эти дни наблюдается большой отток кадров – увольняются сотнями. Как рассказал нам наш источник из профкома предприятия, к концу прошлой недели уже подали заявления об увольнении более 600 шахтеров (всего же на предприятии работают около 6 тысяч человек).

ВЕРСИЯ. Появилась и предварительная версия экспертной комиссии. По словам специалистов, взрыв метана мог быть из-за неисправного электрооборудования. Другими словами, во время проведения горных работ произошло искрение, из-за чего и рвануло. Однако такая реакция может быть только при высокой концентрации газа-метана в лаве. А это противоречит первоначальной информации, что наличие метана не превышало допустимых норм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Блоха Алена
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Шахтеры больше не хотят рубить уголь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: