укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2009, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Шенген — каждому http://www.segodnya.ua/img/article/1547/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1547/75_tn.jpg Украина Шесть главных моментов по пути к безвизовому режиму
Шенген — каждому

Шенген — каждому

Шесть главных моментов по пути к безвизовому режиму

Безвизовый режим с Евросоюзом — мечта каждого из тех украинцев, кто хотя бы раз получал Шенгенскую визу в одном из консульств европейских стран. Еще бы, не надо ждать приглашения из-за рубежа, ехать за визой в Киев, платить 35 евро за визу и еще неизвестно сколько, если придется останавливаться в дорогущей нашей столице, бояться неожиданного отказа, иногда уезжать ни с чем из-за того, что не хватает какого-то несущественного документа. В последнее время от высокопоставленных чиновников как в Украине, так и в ЕС стали звучать заявления о том, что до безвизового счастья рукой подать и открытие Шенгена — дело техники. Самым ярким было заявление вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, который спрогнозировал, что безвизовый режим будет установлен уже в 2011 году.

Но его оптимизма у нас пока не разделяют. По словам заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева, объем технической работы, который страна должна выполнить, — огромный. По его оценкам, высказанным "Сегодня", на это уйдет не менее трех лет, то есть самая оптимистическая дата — 2012 год, до или после чемпионата Европы по футболу. Хотя принципиально стороны договорились о том, что безвизовый режим Украине будет предоставлен еще 29 октября 2008 года, но конкретный план действий по его введению еще окончательно не согласован. "Надеемся, в этом году план будет окончательно утвержден", — сказал "Сегодня" Константин Елисеев. Переговоры сейчас идут по четырем основным направлениям — безопасность документов, безопасность граждан, миграционная политика, фундаментальные права и свободы человека.

1. Как объяснил нам эксперт Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, европейцы имеют претензии к системе выдачи загранпаспортов в Украине. "В Украине слишком легко можно изменить имя и фамилию. И этим пользуются лица, депортированные из Европы за различные преступления, — за 40 гривен станешь хоть Иисусом Христом и получишь новый паспорт, с которым можно вновь обратиться за визой, получить ее, и система "Шенген" такого человека не обнаружит", — говорит Сушко. В ЕС считают, что в Украине существует возможность коррупционного доступа к служебным паспортам, которые ранее в большом количестве выдавались работникам министерств и ведомств, а также военнослужащим. Как заявил "Сегодня" нардеп Василий Грицак, один из разработчиков современного украинского паспорта, в Европе блуждают около 300 000 фальшивых украинских паспортов старого образца (те, где фото можно переклеить), а 90 000 числятся утерянными в ЕС.

2. Один из краеугольных камней грядущего соглашения о безвизовом режиме — введение Украиной нового стандарта паспортов — с микрочипом, на котором записаны биометрические данные гражданина. Такие же паспорта сейчас постепенно вводят все страны ЕС. Евросоюз пока не определился, какие именно данные запишут на чип, скорее всего, это будут отпечатки указательных пальцев обеих рук и объемный снимок головы обладателя документа. Этот метод идентификации граждан заменит более привычную идентификацию по фотографии. "Вполне возможно, что изображение сетчатки глаза тоже будет на чипе, хотя этот метод не очень совершенный. Он применяется в ОАЭ и США, где установили, что идентификация может быть затруднена, даже если человек перед снимком сетчатки тер глаза от усталости. То же самое, если он пользовался, к примеру, глазными каплями. Если полиция отнесется халатно и пропустит его через границу, велика вероятность, что это был просто отвлекающий маневр террориста", — говорит Василий Грицак. По его словам, к введению биометрических паспортов Украина уже готова технически, чип с данными можно вмонтировать в считываемую часть первой страницы паспорта нового образца, образцы такого паспорта Украина увидит уже в 2010 году. По его словам, новая "корочка" с чипом будет стоить в ОВИРе около 600 гривен с учетом всех пошлин (сейчас минимальная цена — около 180 гривен).

Впрочем, как заявил нам замглавы МЗС Константин Елисеев, о тотальной паспортной реформе речь в Украине не идет. В ЕС продолжат пускать и с паспортами, в которых нет биометрических данных, однако после определенного момента паспорта старых модификаций выдавать перестанут.

3. К разделу требований, связанных с безопасностью передвижения, относится борьба со всеми видами трансграничной торговли людьми, как с целью проституции, так и с целью нелегальной работы в ЕС. Как объяснил "Сегодня" Сушко, в ЕС, в частности хотят, чтобы Украина внесла в законодательство изменения, чтобы нарушения миграционных законов ЕС приравнивались к нарушениям этих законов в Украине. Например, если в Украину из ЕС вышлют нелегально находившегося там украинца, то в нашей стране он должен в обязательном порядке нести за это ответственность (сейчас депортация из ЕС не считается в Украине правонарушением и никаких санкций не влечет, по украинским законам — это не правонарушитель). В этом же блоке вопросов — ситуация на границах Украины. "На восточной границе число задержанных нелегалов из третьих стран должно быть равно или больше числу задержаний на западной. Пока эта пропорция обратная", — сказал нам Александр Сушко. В своих прогнозах о сроках Сушко не очень оптимистичен, он говорит, что безвизовый режим Украине предоставят не раньше чем через 5—7 лет, "в эти сроки уложиться реально".

4. Также в числе требований ЕС, как объяснил "Сегодня" замглавы МИД Константин Елисеев, — создание единого независимого миграционного органа, который будет в Украине заниматься проблемами мигрантов, беженцев и всех иностранных граждан, находящихся на нашей территории. Как сообщала "Сегодня", по этому вопросу между президентом и Кабмином согласия нет, премьер хотела создать эту структуру "под крылом" МВД, а президент этому противился. Вопрос до сих пор не решен.

5. Кроме того, по словам Константина Елисеева, Украина должна обеспечить выполнение конвенции о статусе беженцев от 1952 года. Конвенция в Украине ратифицирована, однако, по мнению ЕС, Украина недостаточно выполняет ее требования, статус беженца гражданину третьей страны у нас получить крайне трудно. Это вынуждает попавших в Украину беженцев, нелегально переходить границу ЕС.

6. Еще один документ, на принятии которого Украиной настаивают европейцы — Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматической обработки личных данных. Если она заработает в Украине, то каждый гражданин получит право запрашивать, исправлять и уничтожать сведения о нем, которые содержатся в электронных базах данных соответствующих органов. Организации не будут иметь права отказать гражданину в предоставлении таких данных. Также все электронные базы данных граждан, которые ведут различные учреждения (например больницы), будут строго контролироваться на предмет утечки личных данных. Конвенция регламентирует сроки хранения и уничтожения электронной информации. В последнее время Украина серьезно продвинулась по выполнению этих требований. В частности, в свободной продаже уже трудно встретить базы данных ГАИ и налоговой, которые много лет были доступны на компакт-дисках. Но до реального наведения порядка еще далеко.

"ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ — ПОЛДЕЛА"

Константин Елисеев считает, что введение безвизового режима в основном вопрос технический, а не политический, и его наступление зависит в целом от Украины. "Помешать могут две вещи — нехватка финансов и отсутствие политической воли. Главное, чтобы на высшем уровне не звучали слова о том, что Украина зря ввела безвизовый режим для граждан ЕС и зря подписала договор о реадмиссии. Надо просто вести переговоры и выполнять то, о чем договорились", — заявил он "Сегодня".

Эксперты смотрят на этот вопрос без излишнего оптимизма, считая, что политическая ситуация в Украине также оказывает влияние. "Наш европейский вектор пока непонятен для европейцев, он их нервирует. С одной стороны, по этому вопросу они работают с Константином Елисеевым, с другой стороны, слышат что-то от Григория Немыри, который курирует международные вопросы в Кабмине, также на эту тему высказывается президент. И не всегда эти высказывания совпадают в тональности. В Украине нет единого центра принятия решений, с которым можно вести переговоры", — считает Олег Рыбачук, экс-вице-премьер по евроинтеграции. По его словам, в общении с брюссельской бюрократией нужна четкость, а в нашей политической ситуации стабильности ждать еще долго, минимум — год. В то же время он склонен считать, что в 2012 году Украина сможет получить безвизовый режим, если выполнит необходимые условия.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ С ИЗРАИЛЕМ

Ездить в Израиль без виз, как это в скором времени будут делать наши ближайшие соседи россияне, украинцы пока не будут. По словам Константина Елисеева, в визовых отношениях с Израилем тактика Украины будет постепенной. "Скорее всего, сначала мы договоримся, что без виз будут ездить обладатели служебных и дипломатических паспортов, а потом — отдельные категории граждан", — заявил он "Сегодня". По его словам, причина в том, что Израиль пока не готов к переговорам о безвизовом режиме с Украиной. Ранее в частной беседе высокопоставленный израильский дипломат сетовал на бездействие украинских властей в отношении переговоров о безвизовом режиме с Израилем. По мнению израильтян основная причина проволочек — нежелание украинской стороны лишаться из-за безвизового режима источника солидных доходов — за получение украинской визы граждане Израиля платят по 50 долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шенген — каждому". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: