укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Шкиряк: "После отставки хочу помогать на передовой" http://www.segodnya.ua/img/article/6151/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6151/61_tn.jpg Украина Шкиряк решил уйти с поста. Эксперты: дело не только в Непале, но и в распрях Кабмина и АП
<p><span>Фотограф: facebook.com/zoryan.zoryan</span><span> </span></p>
Фотограф: facebook.com/zoryan.zoryan 

Шкиряк: "После отставки хочу помогать на передовой"

Шкиряк решил уйти с поста. Эксперты: дело не только в Непале, но и в распрях Кабмина и АП

Приключения Зоряна Шкиряка на посту и. о. главы ГСЧС подходят к концу. Вчера он подал в отставку. "На этом этапе моя миссия в ГСЧС завершена. Пора дать дорогу профессионалам. У нас есть кандидатура человека, который будет достоин этой должности", — заявил Шкиряк на брифинге. И хотя свой пост он занимал чуть меньше двух месяцев — с 25 марта, но успел запомниться украинцам резонансной операцией по спасению наших туристов из разрушенного землетрясением Непала. Больше недели вся Украина наблюдала за неудачными попытками ГСЧС вывезти людей из зоны бедствия: то самолет не могли найти, то разрешения на посадку не давали, то самолет сломался, то привезли не ту деталь... Отдельный резонанс вызвала гражданская жена главного "спасателя", а по совместительству — инструктор по йоге, Екатерина Храмова, которую он взял с собой.

ДЕНЬГИ. Позже выяснилось, что на операцию "Спасение" Кабмин выделил около 7,4 млн грн: 360 тыс. грн получил МИД, 6,75 млн грн — Минобороны, и 280,6 тыс. грн — МВД, курирующее ГСЧС. За полученные деньги Шкиряк поспешил отчитаться: "На эвакуацию украинцев из Непала потрачено 128 тыс. 105 грн из выделенных Кабмином 280 тыс. грн, — заявил Шкиряк. — Остатки неиспользованных средств, 152 тыс. 545 грн, находятся на регистрационных счетах в Госказначействе". Кроме того, по его словам, собственную поездку в зону бедствия он, как и его гражданская жена, оплатили самостоятельно. "Несколько раз мне пополняли платежную карточку: очень значительные средства были потрачены на телефонную связь, в целом — около 25 тыс. грн", — заверил Зорян.

Тем не менее, в ВР собираются провести расследование по использованию средств. "Все ведомства должны отчитаться перед Кабмином о потраченных деньгах. От ГСЧС отчета пока не поступало, а ввиду отставки, Шкиряку придется отчитаться еще и за весь период его работы. Ждем документы в ближайшие недели, и тогда будем начинать расследование", — сказал нам замглавы комитета ВР по противодействию коррупции Борислав Береза.

ВЕДОМСТВО. В самой ГСЧС отставкой Шкиряка не особенно удивлены, и уже начали обсуждать новых кандидатов на пост главы. Среди возможных преемников называют его нынешнего зама — Николая Чечеткина, и даже бывшего замглавы ГСЧС Анатолия Бойко. Самого Шкиряка подчиненные вспоминают тепло. "Шкиряк поменял в нескольких областях начальников. Все они прошли у него собеседование. Первое собрание, которое он собрал, конечно, наводило страх. Хоть у него и не было опыта работы в ГСЧС, он нам запомнился как дипломат. Постоянно требовал статистическую информацию, но над докладами корпел сам, в отличие от прошлых руководителей", — рассказали "Сегодня" в ГСЧС.

Сам Зорян после отставки видит себя в структуре МВД (до ГСЧС Шкиряк был советником главы МВД Арсена Авакова. — Авт.). "Я планирую помогать министру там, где тяжелее всего — на передовой", — сказал он "Сегодня".

"Зоряна попросили уйти"

Среди причин отставки Шкиряка с поста и. о. главы ГСЧС эксперты видят не только его неудачу в Непале, но и политическую подоплеку. "Президентская команда не хочет усиления силового блока. А всем известно, что Шкиряк — человек Авакова и Яценюка. Это тактическая победа, и на его место поставят более нейтральную фигуру", — считает политолог Вадим Карасев. А вот его коллега Владимир Фесенко считает, что из-за скандала фигура Шкиряка потеряла свою значимость, поэтому его политические союзники спешат от него избавиться: "Зоряна, очевидно, попросили уйти. Если бы не было Непала, он все еще был бы на посту". 

Читайте также:
Яценюк еще не подписал заявление Шкиряка, а в Раде требуют расследования
Шкиряк об «эпическом путешествии»: «До конца жизни будем вспоминать то, что с нами случилось»
Шкиряк о "непальской миссии": мы действовали на грани возможного
Шкиряк подал в отставку с поста главы ГСЧС
"Непальская миссия": Шкиряк отчитался за потраченные средства, а в Минобороны не понимают, почему сломался ИЛ
Кто виноват в «непальской миссии»: от Шкиряка до президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Шкиряк: "После отставки хочу помогать на передовой"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: