укр
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Школьникам вручили президентские стипендии: что придумали вундеркинды http://www.segodnya.ua/img/article/7692/32_main.1478874277.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7692/32_tn.1478874277.jpg Украина Учеников со всей Украины наградили за научные труды по роботам, экологии и медицине
Юлия и Юрий. Картой загрязнения Мариуполя удивили отдел экологии
Юлия и Юрий. Картой загрязнения Мариуполя удивили отдел экологии. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Школьникам вручили президентские стипендии: что придумали вундеркинды

Учеников со всей Украины наградили за научные труды по роботам, экологии и медицине

Почти 300 украинских вундеркиндов получили в пятницу президентские стипендии за свою научную деятельность и победу в олимпиадах. "Сегодня" пообщалась со стипендиатами и узнала, какую пользу принесут их изобретения.

РОБОТЫ И ЭКОЛОГИЯ. В первом корпусе НТУУ КПИ собрались 270 одиннадцатиклассников со всей страны. Среди них — 120 победителей всеукраинского конкурса Малой академии наук и еще 150 победителей украинских олимпиад. На протяжении года каждому из них государство будет платить стипендию в 1243 грн. Деньги за первые три месяца учебного года уже начислены на карточки школьников. По словам президента МАН Станислава Довгия, это стимул для ребят продолжать свою научную деятельность. Она, к слову, не ограничивается абстрактными опытами и расчетами.

Например, ученик 11 класса одной из киевских гимназий Данил Семерак разработал уникальную платформу для домашних роботов. "В какой-то момент у меня появилось желание сделать что-то полезное для общества. И так как я увлекаюсь робототехникой, решил развиваться в этом направлении, — рассказывает он. — Разработал универсальную платформу для роботов, на базе которой можно создать уборщика по дому или мойщика посуды".

А вот ребята из Мариуполя Юрий Паша и Юлия Одовенко озаботились экологией. Так, молодой человек разработал технологию удобрения пшеничных полей бактериями. "Пахотные земли находятся близко к Азовскому морю, и лишние удобрения попадают туда. Из-за них цветут водоросли, которые мешают развиваться популяции рыб", — объясняет полезность своей работы он. В свою очередь Юлия разработала способ определения уровня загрязнения воздуха с помощью сосен. "У нас в Мариуполе всего одна передвижная лаборатория. И мы выяснили, что можно понять, насколько воздух грязный, по изменениям хвойных иголок", — рассказала она нам. Их научный руководитель Вячеслав Панамарчук признается, что во время написания работ его ученики засиживались так долго, что их приходилось развозить на такси: "Но итог превзошел все ожидания — мы создали карту загрязнения всего города, чем поразили отдел экологии горсовета".

ВНЕДРЕНИЕ. Министр образования Лилия Гриневич признается: для того, чтобы внедрить в жизнь проекты школьников, нужны большие инвестиции: "Очень часто работы патентуют, но для того, чтобы их ввести в серийное производство, необходимы большие деньги. Сегодня отечественный бизнес недостаточно уделяет внимания этому вопросу. Его нужно стимулировать внедрять эти исследования в жизнь". В свою очередь Станислав Довгий рассказал, что около десятка изобретений прошлых этапов уже сегодня используются в нашей армии. В частности, он рассказал о бездымной печке и специальных носилках для фронта.

Читайте также:
Киевские власти дадут школам деньги на мелкие расходы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Школьникам вручили президентские стипендии: что придумали вундеркинды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: