Штаб Ахметова о ЧП на блокпосту: Когда макароны с одной стороны, а автоматы – с другой – понятно, что мы развернулись

17 Декабря 2014, 16:24

В Штабе подчеркивают, что груз предназначен исключительно для мирных жителей Донбасса

<p>Автомобили с гуманитарной помощью блокируются. Фото: fdu.org.ua</p>
<p> </p>
Автомобили с гуманитарной помощью блокируются. Фото: fdu.org.ua  

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова случилась чрезвычайная ситуация по доставке гуманитарной помощи для мирного населения Донбасса. Об этом на пресс-брифинге заявила координатор ГШ Римма Филь.

"Четвертый день наши грузы не могут въехать на территорию АТО и блокируются добровольческими батальонами. Вчера в присутствии международных наблюдателей, государственных органов, все присутствующие удостоверились в том, что находится в автомобилях. Потом все было загружено, опечатано. И потом фуры отправились опять по маршруту. В районе 19.00 первые две машины были остановлены вооруженными людьми, которые представились "Правым секторам" и в ультимативной и грубой форме потребовали развернуться и уехать. Ситуация, когда макароны с одной стороны, а автоматы – с другой – понятно, что мы развернулись и уехали отратно в Днепропетровск", – сказала Римма Филь.

По ее словам, вчера члены "Правого сектора" также имели инцидент с представителями "34 канала". "Журналистам в ультимативной форме порекомендовали не сопровождать груз и угрожали открыть огонь на поражение", – отметила координатор ГШ.

По ее словам, сейчас машины находятся в Днепропетровске. "Наш груз предназначен для мирных жителей Донбасса: инвалидов первой и второй групп, многодетным семьям, старикам после 60-ти лет. У нас разрывается горячая линия, люди в отчаянии", – отметила Римма Филь.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Вчера в Днепропетровске фуры с продуктами еще раз тщательно проверили и ничего подозрительного не нашли.

"Сотрудники ГСЧС еще раз вскрыли пломбы на фурах, осмотрели груз, его полное соответствие товарно-транспортным накладным, проверили и сами накладные, чтобы они также соответствовали всем нормам делопроизводства", – рассказывает руководитель направления "Гуманитарная помощь" Денис Денисенко.

Пообщались с представителями ведомства и международные наблюдатели из миссии ОБСЕ, и ни у тех, ни у других и малейшей претензий не возникло. Не нашли они, понятное дело, и никаких "запрещенных" товаров, никаких армейских ботинок, сигарет, камуфляжа или спиртного, якобы в перевозке которых пытались обвинить Гуманитарный штаб Ахметова замкомбата "Днепра-1" Валентин Манько и примкнувшие к нему комбаты.

"Мы проверяли все фуры с момента начала отправки гуманитарного груза на Донбасс. И у нас никогда не возникало претензий ни по качеству товаров, ни по содержимому. Военной формы и сигарет мы не видели", – рассказал заместитель начальника материально-технического обеспечения ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шпек.

Однако вчера на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью бойцы батальона "Днепр-1" снова не пропустили, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Штаб Ахметова о ЧП на блокпосту: Когда макароны с одной стороны, а автоматы – с другой – понятно, что мы развернулись". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования