укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2013, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Штурм Евромайдана: Как пострадали митингующие и силовики и кто рвется назад http://www.segodnya.ua/img/article/4821/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/51_tn.jpg Украина Боец, штурмовавший Майдан: "Когда нас везли я думал: "Поскорее бы это все закончилось"
<p><span>Драки у баррикад. Жертвы есть со всех сторон. Фото <span>AFP </span></span></p>
Драки у баррикад. Жертвы есть со всех сторон. Фото AFP 

Штурм Евромайдана: Как пострадали митингующие и силовики и кто рвется назад

Боец, штурмовавший Майдан: "Когда нас везли я думал: "Поскорее бы это все закончилось"

После ночных столкновений несколько десятков с обеих сторон баррикад оказались в столичных больницах. В частности, как рассказала нам пресс-секретарь внутренних войск МВД Украины Виктория Кушнир, после последних массовых акций в госпитале МВД находятся семеро бойцов. "У них ушибы позвоночника, грудной клетки, сотрясение мозга и ушибы коленных суставов. Травмы они получили в результате толчеи. Одного из наших военнослужащих ударили камнем в затылок. Всего сейчас в госпитале с телесными повреждениями 53 военнослужащих, которые попали сюда, начиная с 1 декабря. Помимо них, 45 человек простудились", — рассказывает пресс-секретарь. Всего столичная скорая состоянием на 10 утра зафиксировала 30 обращений. Половина госпитализированы, среди них 6 митингующих и 9 правоохранителей.

СИЛОВИКИ: "СТЕНКА НА СТЕНКУ". "Сегодня" побывала в госпитале МВД, где и лежат 53 бойца. Почти все из поступивших ночью спали. "Вымучились ребята", — сказала нам медсестра. Один из парней, который стоял в первом ряду отряда, подходившего к Евромайдану с улицы Институтской, согласился пообщаться с "Сегодня".

Нашему собеседнику — 26-летнему старшему лейтенанту Владиславу Бакунову — было трудно говорить и двигаться, он лежал на больничной койке. "Помню, что после удара в грудь, сначала у меня закружилась голова, а потом я начал терять сознание. Меня подхватили наши ребята и вынесли из толпы. Врачи диагностировали ушиб грудной клетки. Еще у одного из наших грудная клетка даже треснула... Было очень много людей. Сколько я еще тут пробуду, даже не знаю", — рассказал нам солдат-контрактник и замкомандира патрульной роты Владислав.

_-1_52

Боец внутренних войск. "В толпе митингующих были неагрессивные". Фото С. Николаев

По его словам, у него было задание охранять правопорядок и разблокировать движение на улице Институтской. никаких приказов к силовому разгону не было. "Подняты мы были по сигналу тревоги в 00:40. Перед нами была четко поставлена задача охранять порядок, оттеснить митингующих, чтобы разблокировать проезжую часть. Приехав к месту назначения на Институтскую, мы вышли из автобусов, выстроились в две шеренги. Когда ехали, то в голове была одна мысль: "Поскорее бы все это закончилось". Дубинки, хотя они у нас и были, применять было запрещено. Были одеты в шлемы, бронежилеты, налокотники и наколенники. Были с собой еще дубинки и баллончики с газом, но их мы не доставали", — вспоминает Бакунов. Он рассказывает, что в толпе митингующих были неагрессивно настроенные люди. "Физически это выглядело как стенка на стенку. Наши говорили, что у митингующих были с собой деревянные палки. Но когда один из моих коллег лишился щита, мы попросили митингующих вернуть его, и они это сделали", — говорит парень.

ПРОТЕСТУЮЩИЕ: "НАС БИЛИ". "Сегодня" проведала и пострадавших митингующих. Они утверждают, что некоторые силовики таки били их дубинками по голове. "Когда на нас начали наступать, одну блокаду мы удержали, потом перекинулись на другую. Мы держали оборону, они давили, потом начали дубинками бить. Я был без каски и стоял в первом ряду. Нас, весь первый ряд, положили. Сначала пихали, потом начали бить по голове дубинками. Меня ударили три раза. Два выдержал, третий — рассечение", — рассказал "Сегодня" пострадавший Евгений. После стычки на Майдане ему пришлось ехать в больницу и зашивать рану на голове. Но Евгений уже готов возвращаться на площадь: "Голова побаливает от того, что рану зашивали. А так, все в порядке, все прекрасно. Дальше буду стоять. Насмерть. Пока не упаду, буду стоять". Кстати, пострадавших из первых рядов при стычках с правоохранителями передавали в безопасную часть Майдана буквально на руках, Других переносили на носилках. "Смотреть на это было ужасно. Мне казалось, что я попал в зону военных действий", — говорит один из активистов.

После сражения: "Меня спас мой рюкзак с ноутбуком"

Одних из самых тяжело раненых митингующих кареты скорых вчера доставили в отделение политравмы киевской больницы №17. "Сегодня" навестила их. "К нам были доставлены 9 человек. Семерым, у которых были ушибы, мы обработали раны и отпустили домой. А двоих пришлось госпитализировать. У одного из них, парня из города Калуш, — ушиб позвоночника, у второго — тяжелая травма головы, на медицинском языке — ушиб головного мозга с кровоизлиянием. Ему провели томографию, оперировать пока нет необходимости", — рассказал "Сегодня" главврач больницы Николай Демин.

_-1_51

После Евромайдана. Киевлянин говорит, что вернется на баррикады. Фото И. Серов

"Сегодня" пообщалась с одним из тяжелораненых. Было заметно, что 43-летнему протестующему, он же поставщик камней, Сергею Карандину тяжело говорить из-за травм, но несмотря на это он уверен, что после выздоровления снова вернется на баррикады: "Ночью я находился возле студенческого кампуса близ главпочтамта —устанавливали Wi-Fi и обогрев. Около двух часов ночи услышали призыв собраться возле сцены, потому как со всех сторон наступал "Беркут". Пришли, потом я направился в сторону улицы Институтской, откуда шло наступление. Там мы с другими товарищами сделали живую цепь, после чего на нас надавил "Беркут", разорвал нашу цепь. Меня начали отрывать от других, один из спецназовцев запрыгнул мне на плечи, под его весом я согнулся пополам, а другие стали бить меня по голеням, чтобы я упал. Потом потащили по земле и стали бить ногами по спине и голове. Меня спас мой рюкзак, в котором был ноутбук, я им закрывался от ударов. Когда били по голове, то было такое ощущение, что из глаз сыплются искры...Перестав бить, меня перенесли в другое место и бросили на землю. Там меня подобрали люди и потом увезла скорая". Сергей добавил, что по своим убеждениям он пацифист: "Но Майдан — это свобода, а за нее стоит бороться. Тот, кто пришел на Майдан — у того выбора нет, только становиться свободным. А беркутовцам хочется передать одно: "Не бейте!".

Читайте также:
На улицах Киева замечены машины с военными
Как Запад реагирует на попытку штурма Евромайдана
На Евромайдане уже насчитали 40 тысяч человек, к ночи ожидают 100 тысяч


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Корчинский Александр , Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Штурм Евромайдана: Как пострадали митингующие и силовики и кто рвется назад". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: