Штурмовать "Фаину" никто не собирается

2 Октября 2008, 18:20

И.о. главы СБУ Валентин Наливайченко отрицает возможность атаки на захваченный пиратами корабль.

"Фаина". Фото AFP
"Фаина". Фото AFP

Сомалийские пираты продолжают удерживать судно "Фаина" с 17 украинцами на борту. Наши власти традиционно не слишком распространяются относительно того, что происходит на борту. В четверг появилась информация о том, что пираты ждут $30 млн. выкупа (иначе захватчики уничтожат судно), а также о том, что американцы или россияне могут штурмовать "Фаину". Слухи подогревает тот факт, что приближающемуся к Сомали российскому сторожевому кораблю "Неустрашимый" решением президента Сомали предоставлен карт-бланш для действий против пиратов как на море, так и на суше.

Правда, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заверил "Сегодня", что штурм не планируется. "Нужно просто дать возможность МИДу спокойно довести переговоры до позитивного результата. Он будет, надо только не провоцировать пиратов и всех тех, кто не заинтересован в том, чтобы наши граждане были живы и здоровы. Подчеркну: речь идет о мирном освобождении и возвращении на родину украинских граждан", — пояснил он. По его словам, экипаж жив.

Тем временем родственники моряков продолжают оббивать пороги высоких кабинетов. Как сообщила "Сегодня" Ольга, жена родного брата старшего механика Алексея Хархалупы, в четверг они были в Секретариате президента. "Нам сообщили, что активно ведутся переговоры, и заверили, что никакого штурма судна не планируется. Он не рассматривается", — рассказывает она. На Банковой родственникам также сообщили, что связь с кораблем есть и с моряками все нормально. "Но где их держат и как они там, не уточняют. Мы сами пытаемся связаться с ребятами по тем мобильным, с которыми они выходили в море, но они отключены. Думаю, пираты аппараты просто отобрали", — добавляет Ольга.

КОМУ ВЕЗЛИ. Тем временем остается вопрос относительно того, кому везли оружие — в Кению или Южный Судна. Напомним, что по данным американцев, а также главы следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка, на корабле везли оружие на самом деле не в Кению, а сепаратистам из Южного Судана (куда оружие запрещено поставлять). Причем помимо танков там были и установки "Град" и куча стрелкового оружия (причем якобы это везли контрабандой).

Однако Наливайченко все отрицает: "Это абсолютно законная, на основе контракта, поставка, не имеющая отношения к Судану, например, или другим странам, в отношении которых действует эмбарго на поставки оружия. В конкретном порту, на основе контракта, который, кстати, проверялся и международными экспертами, была отгружена совершенно конкретная партия оружия в адрес МО Кении".

Главный редактор российского издания "Морской бюллетень — Совфрахт" Михаил Войтенко убежден, что корабль захватили неспроста: "Пираты знали маршрут судна, взяли его в Индийском океане в 200 милях от берега, это зона с очень небольшим судоходством. Очевидно, что была утечка информации, она продолжается и сейчас. В СМИ постоянно возникают подробности переговоров и новые суммы выкупа, чего зачастую не бывает", — говорит он. Что касается возможного развития событий, то Войтенко считает, что все зависит от того, застраховано ли судно. Если да, то владельцу все равно, компенсацию он получит. "И жизни людей зависят от его совести. Если же не застраховано, то у него интерес вернуть судно есть. В любом случае, пиратов интересуют деньги. Не думаю, что они уничтожат корабль. Там полно военных, так что разбойники понимают, что живыми им не уйти", — рассказывает он.

ПИРАТЫ ПОЛУЧИЛИ $30 МЛН

Королевский институт международных отношений Великобритании опубликовал доклад, посвященный пиратству у берегов Сомали. По его данным, с начала 2008 года пираты захватили более 30 торговых судов, а общий размер выкупов составил около $30 млн. Доход с каждого — от $500 тыс. до $2 млн. Стоимость страховки морских грузов с начала года выросла в десять раз. Это значительно увеличивает стоимость товаров. В докладе говорится, что пираты тратят немалую часть выкупа на модернизацию вооружения, используют спутниковую систему навигации и новейшие переносные системы противовоздушной обороны.

В ноябре страны ЕС при поддержке НАТО и США проведут военную операцию против сомалийских пиратов. Россия будет бороться с морским разбойниками самостоятельно.

Вы сейчас просматриваете новость "Штурмовать "Фаину" никто не собирается". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования